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[알토란 레시피] 건새우 마늘종 볶음 만드는법 (김하진 레시피)


오늘은 지난번 알토란 208회 김하진의 '매일 반찬' 코너에서 김하진 선생님이 선보인,


건새우 마늘종 볶음 만드는 방법 알아보려고 합니다.^^


전 가끔 시장에서 반찬을 사다 먹곤 하는데 건새우 마늘종 볶음이 보이면 꼭 사먹곤 했던 것 같아요.


하지만 건새우 마늘종 볶음을 집에서 만든다는건 정말 엄두도 내지 못했었는데,


이번 방송 보고 꼭 만들어보고 싶은 생각이 들더라구요.ㅎㅎ


건새우 마늘종 볶음 만드는법 궁금하셨던 분들은 참고해 보시면 좋을 것 같아요.


그럼 지금부터 알토란 김하진 선생님의 건새우 마늘종 볶음 만드는법 정리해 보도록 하겠습니다. :)






[알토란 김하진 건새우 마늘종 볶음 만드는법 - 재료]

건새우(두절새우) 200g

마늘종 150g

고추기름 4큰술

현미유 2큰술

맛술 4큰술


(마늘종 절이기)

물 3컵

꽃소금 1큰술


(양념장)

물 8큰술

조청 8큰술

간장 3큰술

생강즙 1작은술

통깨 3큰술




[알토란 김하진 건새우 마늘종 볶음 만드는법 - 레시피]


[1]

먼저 건새우는 머리를 잘라 파는 두절새우로 200g을 준비합니다.












[2]

마른 팬에 건새우를 볶을건데요, 센 불로 점화한 뒤 건새우 200g을 넣고 볶아줍니다.


=> 이렇게 건 새우를 한번 볶으면 바삭해지고 비린내도 없앨 수 있다고 해요.^^












[3]

건새우의 습기가 없어지고 보송해질 때까지 약 3분간 볶아주시면 된다고 합니다.












[4]

잘 볶아진 건새우는 볼에 옮겨 담은 뒤, 꼬리를 떼어 주세요.


잇몸을 찌르거나 이 사이에 낄 수 있기 때문이라고 해요.












[5]

다음으로는 마늘종 150g을 준비하시는데요,


좋은 마늘종 고르는법은 줄기가 곧고 진한 녹색인 것, 그리고 만졌을 때 탄력이 있는 것이 좋다고 합니다.












[6]

마늘종 씻는 법은 흐르는 물에 젖은 면포로 문질러 닦아줍니다.


이렇게 마늘종 표면의 끈적한 것을 닦아내야 맛이 깔끔하다고 해요.












[7]

깨끗이 씻은 마늘종은 3~4cm 길이로 썰어주시면 됮니다.













[8]

이제 마늘종을 절일건데요, 데치는 것보다 아삭한 식감을 유지할 수 있고 간도 잘 밴다고 해요.^^


그릇에 물 3컵을 넣고, 여기에 꽃소금 1큰술을 넣어 녹입니다.












[9]

소금물에 썰어둔 마늘종을 넣고 20분동안 절여주세요.












[10]

20분간 절인 후에는 체에 밭쳐 물기를 빼 주세요.


이때 간을 봐서 너무 짜다 싶으면 물에 헹궈주고, 


싱겁다면 소금 간을 더 추가해 주시면 된다고 합니다.












[11]

이제 양념장을 만드는데요,


볼에 물 8큰술과 조청 8큰술, 간장 3큰술을 넣어줍니다.


(건새우에 이미 짠 맛이 배어있기 때문에 간장은 많이 넣지 않는다고 해요.^^)












[12]

그리고 생강즙 1작은술, 통깨 3큰술을 넣어주면 양념장 준비 끝입니다.












[13]

이제 건새우를 고추기름에 볶을건데요,


매콤한 향이 더해져서 풍미가 더욱 살아난다고 합니다.


달구지 않은 팬에 고추기름 4큰술을 넣어준 뒤, 손질한 건새우 200g을 넣어줍니다.


=> 건새우에서 나온 가루는 넣지 않아야 맛이 깔끔하다고 하니 참고하세요!












[14]

건새우는 고추기름에 넣은 뒤 고추기름이 건새우에 스며들 때까지 약 3분간 볶아주세요.












[15]

건새우가 다시 바삭해지면 만들어둔 양념장을 넣어줍니다.


양념장이 다 스며들 때까지 잘 볶아준 뒤,


불을 끄고 접시에 담아 한김 식혀주세요.












[16]

팬에 현미유 2큰술을 두른 뒤, 절여둔 마늘종을 넣고 볶아줍니다.












[17]

그리고 맛술 4큰술을 넣어 볶아주세요.


마늘종은 오래 볶지 않아야 아삭한 식감이 산다고 합니다.^^












[18]

다 볶은 마늘종을 꺼내서 한김 식힌 뒤,


식힌 건새우와 함께 잘 버무려주면...










맛있는 건새우 마늘종볶음이 완성됩니다.^^





정말 먹음직한게 맛있어 보이네요.


포인트는 고추기름을 사용하는 것과 건새우와 마늘종을 따로 볶는 것이 아닐까 생각하는데요,


레시피대로 하면 마늘종의 식감까지 살릴 수 있어 참 좋은 것 같아요.^^


여러분도 알토란 김하진 선생님의 건새우 마늘종볶음 레시피 참고하셔서 맛있는 반찬 만들어보시길 바랍니다. :)


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