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[알토란 레시피] 오징어실채볶음 맛있게 만드는법 (김하진 레시피)


오늘은 지난번 알토란 208회 김하진의 '매일 반찬' 편에서 김하진 선생님이 만드셨던 오징어실채볶음 맛있게 만드는법 알아보려고 합니다.


오징어실채볶음은 한번 만들어두면 냉장고에 넣어두고 꽤 오래 먹을 수 있는 반찬인데요,


의외로 맛있게 만드는게 쉽지 않더라구요.


특히 잘못 만들면 엄청 딱딱해지기도 하구요.ㅜㅜ


하지만 김하진 선생님의 오징어실채볶음 맛있게 만드는법 대로만 잘 따라하면 


부드러우면서 맛있는 오징어실채볶음을 만들 수 있다고 합니다. :)


저도 꼭 따라해 보려구요!


그럼 알토란 김하진 선생님의 오징어실채볶음 맛있게 만드는법 정리해보도록 하겠습니다.







[알토란 김하진 오징어실채볶음 맛있게 만드는법 - 재료]

오징어실채 1봉지(250g)

소주 3큰술

현미유 3큰술

다진 마늘 3큰술


(오징어실채볶음 양념장)

물 5큰술

고추장 2큰술

조청 3큰술

참기름 2큰술

검은깨 3큰술

토마토케첩 4큰술




[알토란 김하진 오징어실채볶음 맛있게 만드는법 - 레시피]


[1]

오징어실채는 1봉지(250g)을 준비하시면 되는데요,


한 줌씩 잡고 묻어있는 가루를 털어냅니다.












[2]

그리고 가위를 이용해 반으로 잘라 주세요.


(오징어 실채는 볶으면서 수축하기 때문에 살짝 길게 자르는 것이 좋다고 합니다.)












[3]

자른 오징어실채에 소주 3큰술을 넣고 잘 무쳐 주세요.


=> 이렇게 하면 볶을 때 알코올과 함께 오징어실채의 비린내도 날아간다고 합니다.^^












[4]

이제 양념장을 만들건데요,


볼에 물 5큰술과 고추장 2큰술, 조청 3큰술을 넣어주세요.












[5]

그리고 참기름 2큰술, 검은깨 3큰술, 그리고 토마토케첩 4큰술을 넣어줍니다.


(케첩이 없을 땐 고운 고춧가루와 설탕을 넣으면 된다고 합니다.^^)


=> 토마토케첩을 넣으면 맛깔스러운 색깔 뿐 아니라 달콤한 맛까지 더해준다고 해요!












[6]

불을 켠 뒤, 팬에 현미유 3큰술을 둘러줍니다.


그리고 여기에 다진 마늘 3큰술을 넣고 볶아주세요.


=> 이렇게 마늘을 먼저 볶으면 고소한 맛을 더할 수 있다고 해요.












[7]

마늘이 살짝 노릇해지면, 만들어둔 양념장을 넣어주세요.












[8]

양념장이 한소끔 끓어오르면, 일단 불을 꺼 주세요.


그리고 오징어실채를 넣어줍니다.


=> 오징어실채는 이렇게 불을 끈 뒤 잔열로 버무리듯 볶아주어야 부드럽다고 합니다. :)












[9]

양념이 잘 섞이도록 골고루 버무려주면...











맛있는 오징어실채볶음이 완성됩니다.^^






윤기가 좔좔 흐르는게 정말 맛있어 보이네요.^^


양념장이 끓어오른 뒤 불을 끄고 오징어실채를 넣는게 핵심인것 같아요.


레시피대로만 하면 더욱 부드럽고 맛있는 오징어실채볶음이 완성될듯 하네요. :)


여러분도 알토란 김하진 선생님의 오징어실채볶음 맛있게 만드는법 레시피 참고하셔서


맛있는 오징어실채볶음 만들어보시길 바랍니다.^^


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