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[알토란 레시피] 비빔당면 만드는법 (봉준호 레시피)


오늘은 지난번 알토란 208회 '봉준호의 <초간단 요리>' 코너에서 봉준호 셰프님이 선보였던,


비빔당면 만드는법 알아보려고 해요.


전 부산에 있는 한 시장에서 처음 비빔당면을 먹었던 기억이 있는데요,


당면 특유의 탱글탱글한 식감이 좋고 매콤한 양념과 어우러져서 참 맛있더라구요.


비빔당면 만드는법 항상 궁금했는데, 알토란 봉준호 셰프님이 알려주셔서 참 반가웠어요.^^


저처럼 비빔당면 만드는법 궁금하셨던 분들은 따라해 보셔도 좋을 것 같아요!


그럼 지금부터 알토란 봉준호 셰프님의 비빔당면 만드는법 정리해보도록 하겠습니다.






[알토란 봉준호 비빔당면 만드는법 - 재료]

(4인 기준)

마른 당면 360g


(비빔당면 양념장)

고춧가루 3큰술 반(20g)

간장 2큰술(20g)

설탕 3큰술(30g)

물엿 1큰술 반(20g)

송송 썬 익은 김치 500g

김칫국물 50g

초고추장 2큰술 반(40g) => 초고추장 없을 경우 고추장 50g + 식초 50g + 설탕 50g

참기름 4큰술(40g)

깨 1큰술(5g)


(당면 삶기)

물 2리터

소금 2큰술

참기름 1큰술


(고명)

채 썬 오이 약간

삶은 달걀

깨 약간




[알토란 봉준호 비빔당면 만드는법 - 레시피]


[1]

먼저 4인 기준으로 마른 당면 360g을 삶아서 준비하시는데요, 


당면 삶는 법은 물 2리터를 끓인 뒤 소금 2큰술과 참기름 1큰술을 넣고, 당면을 7분간 삶아 주시면 된다고 합니다. :)












[2]

삶은 당면은 물기를 완전히 제거 후 준비해 주세요.












[3]

이제 비빔당면 양념장을 만들 건데요,


볼에 고춧가루 3큰술 반(20g)을 넣고,


간장 2큰술(20g), 설탕 3큰술(30g)도 넣어주세요.












[4]

그리고 물엿 1큰술 반(20g)과 송송 썬 익은 김치 500g, 김칫국물 50g도 넣어주세요.












[5]

조금 더 새콤한 맛을 내기 위해 초고추장 2큰술 반(40g)도 넣어줍니다.


=> 초고추장을 넣으면 김치의 부족한 새콤함과 감칠맛을 더해준다고 해요!












[6]

만약 초고추장이 없다면,


고추장 50g + 식초 50g + 설탕 50g을 넣고 섞으면 된다고 합니다.^^












[7]

그리고 참기름 4큰술(40g)과 깨 1큰술(5g)을 넣어 잘 섞어주면 비빔당면 양념장 만들기는 완성입니다.












[8]

완성된 양념장에 준비해둔 당면을 넣고 잘 섞어주세요.












[9]

접시에 담은 뒤, 고명으로 채 썬 오이와 삶은 달걀, 깨를 올려주면...











매콤 달콤 새콤한 비빔당면이 완성됩니다.^^





빨간 양념 때문인지 식욕을 더욱 돋구는 것 같아요.


개인적으로 당면의 식감을 좋아하는 편인데, 꼭 따라서 만들어보고 싶네요. :)


특히 초간단 레시피라서 더더욱 좋은 것 같아요!!


여러분도 알토란 봉준호 셰프님의 비빔당면 만드는법 레시피 참고하셔서


맛있는 당면요리, 비빔당면 만들기에 도전해보시길 바랍니다.^^


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