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[수미네 반찬 레시피] 어리굴젓 만드는 법


오늘은 지난번 수미네 반찬 28회에서 김수미 선생님이 만드셨던,


어리굴젓 만드는 법 알아보려고 해요.


전 부모님이 어리굴젓을 잘 안드셔서 저도 먹어본 기억이 별로 없는데요,


잘만 담그면 정말 맛있을것 같아요.


김수미 선생님이 만드시는거 보니까 어리굴젓 만드는 법 크게 어렵지는 않아 보이는데요,


또 직접 만들면 어떨지는 모르겠네요.ㅎㅎ


그럼 지금부터 김수미 선생님의 어리굴젓 만드는 법 정리해보도록 할게요.^^







[수미네 반찬 어리굴젓 만드는 법 - 재료]

소금물에 씻은 굴

소금

고춧가루

채 썬 생강




[수미네 반찬 어리굴젓 만드는 법 - 레시피]


[1]

소금물에 씻은 굴을 준비하셔서 소금, 고춧가루를 적당히 넣고,


아기 다루듯 살살 버무려 주세요.












[2]

김수미 선생님은 색깔을 보시더니, 허여멀건 하면 맛이 없다며


고춧가루를 더 넣으시더라구요.ㅎㅎ












[3]

어리굴젓에 들어갈 무는 굴 크기에 맞춰 깍둑 썰고, 소금에 살짝 절입니다.












[4]

그리고 면포를 이용해 물기를 꼭 짜준 뒤, 양념한 굴에 넣어줍니다.


=> 무의 물기를 제거해야 무가 쉽게 익고, 숙성됐을 때 신맛도 덜하다고 합니다. :)












[5]

마지막으로 채 썬 생강을 넣고 버무려 주세요.


(생강이랑 굴이 궁합이 잘 맞는다고 하네요.^^)












[6]

완성된 어리굴젓은 병에 잘 담은 뒤,


냉장고에서 약 일주일간 숙성시켜 먹으면 된다고 합니다. :)




만들기는 쉬워보이는데, 소금이나 고춧가루의 정확한 양을 알려주시지 않아서 간 맞추기가 쉽지 않을 것 같아요.ㅜㅜ


직접 간을 보면서 만드는 수밖에요.ㅋㅋ


여러번 만들어보면 손에 익어서 뚝딱 만들게 될 수 있지 않을까 싶어요.


여러분도 수미네 반찬 김수미 선생님의 어리굴젓 만드는 법 참고하셔서


제철맞은 굴로 맛있는 어리굴젓 만들어 보시길 바랍니다.^^


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