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[수미네 반찬 레시피] 굴국 만드는법! 초간단 황금레시피


오늘은 지난번 수미네 반찬 28회에서 김수미 선생님이 만드셨던,


굴국 만드는법 레시피 알아보려고 합니다.


이날 방송에서 굴을 이용해 다양한 반찬을 만드셨는데요, 요 굴국이 제일 맛있어 보이더라구요.^^


외국에서는 굴이 엄청 비싼데 우리나라에서는 값도 싸고 싱싱하게 굴을 먹을 수 있다고 하니, 


제철 맞은 굴 이용해 굴 요리 해 드시는 것도 좋지 않을까 싶어요.


레시피 보니까 굴국 만드는법 정말 간단해서 따라해보고 싶더라구요.^^


그럼 지금부터 수미네 반찬 김수미 쌤의 굴국 만드는법 레시피 정리해보도록 하겠습니다.






[수미네 반찬 굴국 만드는법 황금레시피 - 재료]

국물용 멸치

물 1리터

대파 뿌리

다시마

무 1/5개

국간장

매실액(비린내 제거용)




[수미네 반찬 굴국 만드는법 황금레시피]


[1]

먼저 국물용 멸치를 덖어주세요.


멸치를 덖은 냄비에 물 1리터를 붓고, 대파 뿌리와 다시마도 함께 넣어줍니다.


그리고 뚜껑을 덮고 육수를 끓입니다.












[2]

무 1/5개를 뭇국용 크기로 썰어줍니다.


육수가 보글보글 끌으면 건더기를 건져내고, 썰어둔 무를 넣어주세요.












[3]

여기에 국간장을 넣고, 비린내 제거용 매실액도 약간 넣어주세요.


=> 국간장으로 간을 맞추면서 색을 내고, 그래도 싱겁다 싶으면 소금으로 간을 맞추시면 된다고 해요.












[4]

무가 익을 때 까지 끓이다가, 무가 익으면 굴을 넣습니다.


굴을 넣은 뒤에는 5분 정도 끓여주시면 된다고 해요.











이렇게 해서 깔끔하고 시원한 맛의 굴국 완성!





굴국 만드는법 생각보다 정말 쉽고 간단하죠!?


레시피는 매우 심플하지만 이렇게 끓여 먹으면 정말 굴 본연의 맛을 잘 느낄 수 있을 것 같아요. :)


여러분도 수미네 반찬 굴국 만드는법 레시피 참고하셔서


올겨울 따끈하게 굴국 끓여서 맛보시길 바랍니다.^^


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