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[알토란 레시피] 통단팥죽 만드는 법(임성근 레시피)
오늘은 지난번 알토란 209회 '임성근의 <제철 밥상> 코너에서 임성근 선생님이 알려주신,
통단팥죽 만드는 법 알아보려고 합니다.
단팥죽은 매년 동짓날이 되면 우리가 항상 먹어왔던 음식인데요,
전 맨날 사먹기만 했지 직접 만들어볼 생각은 못해봤던 것 같아요.
그런데 임성근 쌤의 통단팥죽 만드는 법 보니까 직접 만들면 더욱 맛있고 건강하게 단팥죽을 즐길 수 있을 것 같더라구요. :)
달달하고 고소할 뿐 아니라 팥알 식감 살리는 방법까지 알려주셨는데요,
통단팥죽 만드는 법 궁금하셨던 분들은 레시피 참고해 보시면 좋을 것 같아요.
그럼 지금부터 알토란 임성근 선생님의 통단팥죽 만드는 법 정리해보도록 하겠습니다. :)
[알토란 임성근 통단팥죽 만드는 법 -재료]
통단팥죽용 팥 500g
계피시럽 3컵
찹쌀가루 150g + 계피시럽 2컵
꽃소금 1큰술
잣 약간
(계피시럽 만들기)
물 9컵(1.9리터)
깨끗이 닦은 계피 70g
생강 1알(35g)
흑설탕 400g
[알토란 임성근 통단팥죽 만드는 법 - 레시피]
[1]
먼저 통단팥죽용 팥 500g을 씻어서 준비합니다.
팥은 미리 불리지 않는데요,
미리 불리지 않아야 통통한 식감을 즐길 수 있다고 합니다.
[2]
냄비에 찬물을 넉넉히 담고, 센불로 점화한 뒤 씻은 팥 500g을 넣고 5분간 삶아줍니다.
[3]
5분간 삶은 팥은 불을 끈 뒤, 팥 삶은 첫물을 버립니다.
=> 팥 삶은 첫물은 쓴맛과 복통을 유발할 수 있다고 하니 주의하세요!
[4]
첫물을 버린 뒤에는 새 물을 받아 중불에서 40분간 삶아주세요.
잘 익은 팥은 팥 알갱이가 터져있는 모습을 볼 수 있고,
손으로 뭉갰을 때 잘 뭉개지는걸 볼 수 있어요.^^
[5]
팥이 잘 삶아졌으면, 팥을 체에 밭쳐 삶은 물을 걸러내 줍니다.
=> 팥의 전분기는 텁텁함의 원인이 되므로 꼭 걸러내 주는 것이 좋다고 합니다. :)
그리고 걸러낸 팥물은 지방 분해, 간 해독 등의 효능이 있으므로 마시면 좋다고 해요.
[6]
알토란 임성근 선생님의 통단팥죽 알짜 비법은 바로 계피시럽을 넣는 것인데요,
계피의 은은한 단맛이 통단팥죽의 맛을 상승시킨다고 해요.
계피시럽을 만들기 위해 먼저 냄비에 물 9컵(1.9리터)를 넣습니다.
[7]
여기에 깨끗이 닦은 계피 70g을 적당히 부러트려 넣어주세요.
그리고 생강 1알(35g)을 편 썰어 넣어줍니다.
[8]
센 불로 끓이다가 끓기 시작하면 중 불로 줄인 후, 30분간 끓여줍니다.
30분 뒤, 흑설탕 400g을 넣고 녹을 때까지 끓여주세요.
=> 계피시럽 만들기가 귀찮으신 분들은 수정과를 활용하셔도 좋다고 하네요. :)
[9]
흑설탕이 다 녹으면 불을 끄고, 체에 건더기를 걸러냅니다.
=> 이렇게 완성된 계피시럽은 고기요리 등 다양한 요리에 활용이 가능하다고 해요.
[10]
냄비에 계피시럽 3컵을 넣고, 삶은 팥을 넣은 뒤 중 불에 끓여줍니다.
이 때 누르지 말고 살살 젓는 것이 포인트라고 해요!
[11]
여기에 찹쌀가루를 넣을 건데요, 건식 찹쌀가루가 아닌 습식 찹쌀가루를 써야 한다고 해요.
습식 찹쌀가루 만드는 법은, 불린 찹쌀의 물기를 제거해 믹서에 간 뒤, 체에 내려주면 된다고 합니다.
[12]
찹쌀가루 150g을 볼에 담고, 계피시럽 2컵을 넣은 뒤,
계피시럽에 찹쌀가루를 개어 줍니다.
[13]
계피시럽에 갠 찹쌀가루를 단팥죽에 넣어주세요.
그리고 잘 저으며 섞어줍니다.
[14]
마지막으로 불을 끄고 꽃소금 1큰술을 넣어 주면 완성입니다.
여기에 잣을 올려 마무리하면 더욱 먹음직스러워진다고 해요.^^
이렇게 완성된 통단팥죽!
부드럽고 고소하면서 달달하니 참 맛있을 것 같아요. > <
특히 단팥 알이 살아있어 씹는 식감도 참 좋을 것 같구요.
사다 먹는 단팥죽도 맛있지만 가끔은 이렇게 만들어 먹어도 참 좋겠다는 생각이 듭니다.
여러분도 알토란 임성근 선생님의 통단팥죽 만드는 법 참고하셔서
맛있는 통단팥죽 끓이기에 도전해보시길 바랍니다. :)
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