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[알토란 레시피] 통단팥죽 만드는 법(임성근 레시피)


오늘은 지난번 알토란 209회 '임성근의 <제철 밥상> 코너에서 임성근 선생님이 알려주신,


통단팥죽 만드는 법 알아보려고 합니다.


단팥죽은 매년 동짓날이 되면 우리가 항상 먹어왔던 음식인데요,


전 맨날 사먹기만 했지 직접 만들어볼 생각은 못해봤던 것 같아요.


그런데 임성근 쌤의 통단팥죽 만드는 법 보니까 직접 만들면 더욱 맛있고 건강하게 단팥죽을 즐길 수 있을 것 같더라구요. :)


달달하고 고소할 뿐 아니라 팥알 식감 살리는 방법까지 알려주셨는데요,


통단팥죽 만드는 법 궁금하셨던 분들은 레시피 참고해 보시면 좋을 것 같아요.


그럼 지금부터 알토란 임성근 선생님의 통단팥죽 만드는 법 정리해보도록 하겠습니다. :)






[알토란 임성근 통단팥죽 만드는 법 -재료]

통단팥죽용 팥 500g

계피시럽 3컵

찹쌀가루 150g + 계피시럽 2컵

꽃소금 1큰술

잣 약간


(계피시럽 만들기)

물 9컵(1.9리터)

깨끗이 닦은 계피 70g

생강 1알(35g)

흑설탕 400g




[알토란 임성근 통단팥죽 만드는 법 - 레시피]


[1]

먼저 통단팥죽용 팥 500g을 씻어서 준비합니다.


팥은 미리 불리지 않는데요,


미리 불리지 않아야 통통한 식감을 즐길 수 있다고 합니다.












[2]

냄비에 찬물을 넉넉히 담고, 센불로 점화한 뒤 씻은 팥 500g을 넣고 5분간 삶아줍니다.












[3]

5분간 삶은 팥은 불을 끈 뒤, 팥 삶은 첫물을 버립니다.


=> 팥 삶은 첫물은 쓴맛과 복통을 유발할 수 있다고 하니 주의하세요!












[4]

첫물을 버린 뒤에는 새 물을 받아 중불에서 40분간 삶아주세요.


잘 익은 팥은 팥 알갱이가 터져있는 모습을 볼 수 있고,


손으로 뭉갰을 때 잘 뭉개지는걸 볼 수 있어요.^^












[5]

팥이 잘 삶아졌으면, 팥을 체에 밭쳐 삶은 물을 걸러내 줍니다.


=> 팥의 전분기는 텁텁함의 원인이 되므로 꼭 걸러내 주는 것이 좋다고 합니다. :)


그리고 걸러낸 팥물은 지방 분해, 간 해독 등의 효능이 있으므로 마시면 좋다고 해요.












[6]

알토란 임성근 선생님의 통단팥죽 알짜 비법은 바로 계피시럽을 넣는 것인데요, 


계피의 은은한 단맛이 통단팥죽의 맛을 상승시킨다고 해요.


계피시럽을 만들기 위해 먼저 냄비에 물 9컵(1.9리터)를 넣습니다.












[7]

여기에 깨끗이 닦은 계피 70g을 적당히 부러트려 넣어주세요. 


그리고 생강 1알(35g)을 편 썰어 넣어줍니다.












[8]

센 불로 끓이다가 끓기 시작하면 중 불로 줄인 후, 30분간 끓여줍니다.


30분 뒤, 흑설탕 400g을 넣고 녹을 때까지 끓여주세요.


=> 계피시럽 만들기가 귀찮으신 분들은 수정과를 활용하셔도 좋다고 하네요. :)












[9]

흑설탕이 다 녹으면 불을 끄고, 체에 건더기를 걸러냅니다.


=> 이렇게 완성된 계피시럽은 고기요리 등 다양한 요리에 활용이 가능하다고 해요.












[10]

냄비에 계피시럽 3컵을 넣고, 삶은 팥을 넣은 뒤 중 불에 끓여줍니다.


이 때 누르지 말고 살살 젓는 것이 포인트라고 해요!












[11]

여기에 찹쌀가루를 넣을 건데요, 건식 찹쌀가루가 아닌 습식 찹쌀가루를 써야 한다고 해요.


습식 찹쌀가루 만드는 법은, 불린 찹쌀의 물기를 제거해 믹서에 간 뒤, 체에 내려주면 된다고 합니다.












[12]

찹쌀가루 150g을 볼에 담고, 계피시럽 2컵을 넣은 뒤,


계피시럽에 찹쌀가루를 개어 줍니다.












[13]

계피시럽에 갠 찹쌀가루를  단팥죽에 넣어주세요.


그리고 잘 저으며 섞어줍니다.












[14]

마지막으로 불을 끄고 꽃소금 1큰술을 넣어 주면 완성입니다.


여기에 잣을 올려 마무리하면 더욱 먹음직스러워진다고 해요.^^











이렇게 완성된 통단팥죽!




부드럽고 고소하면서 달달하니 참 맛있을 것 같아요. > <


특히 단팥 알이 살아있어 씹는 식감도 참 좋을 것 같구요.


사다 먹는 단팥죽도 맛있지만 가끔은 이렇게 만들어 먹어도 참 좋겠다는 생각이 듭니다.


여러분도 알토란 임성근 선생님의 통단팥죽 만드는 법 참고하셔서


맛있는 통단팥죽 끓이기에 도전해보시길 바랍니다. :)


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