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[수미네 반찬 레시피] 인도식 감자피클 만드는 방법


오늘은 지난번 수미네 반찬에서 최현석 셰프의 지인분이 나와 알려주신,


인도식 감자피클 만드는 방법 알아보려고 해요.^^


지인분이 인도 분이신데 음식비평가로 활동하는 분이라고 하시더라구요.


인도에서 감자피클은 우리나라에서 김치 같은 존재로 식탁에서 빠지지 않는다고 합니다.


완전 인도식으로 인도식 감자피클을 만드시는데,


만드는 과정 보니까 신기하기도 하고 맛이 궁금하기도 하고 그러더라구요.^^


생소한 재료들이 많아서 따라하기 쉽지는 않지만, 혹시라도 인도식 감자피클 만드는 방법이 궁금한 분들이 계실까 싶어 정리해 봅니다.ㅎㅎ


그럼 지금부터 인도식 감자피클 만드는 방법 정리해보도록 할게요. :)






[수미네 반찬 인도식 감자피클 만드는 방법 - 재료]

머스터드 오일

채 썬 생강 1/2톨, 생강황 1/2톨

펜넬 시드

커민 시드

참깨

머스터드 시드

페뉴그릭 시드

카슈미르 레드 칠리

식초

감자 4개

암추르 파우더

아위

머스터드 오일에 생강황 가루, 레드 칠리 가루를 넣고 끓인 기름




[수미네 반찬 인도식 감자피클 만드는 방법 - 레시피]


[1]

먼저 머스터드 오일을 미리 끓여서 준비해둡니다.












[2]

머스터드 오일 5큰술을 두른 팬에 채 썬 생강 1/2톨, 생강황 1/2톨을 넣고 볶아주세요.












[3]

여기에 펜넬 시드, 커민 시드, 참깨, 머스터드 시드, 페뉴그릭 시드를 넣고 볶습니다.


(모르는 재료들이 많네요..ㅜㅜ)












[4]

음식에 색을 더하는 역할을 할 카슈미르 레드 칠리를 넣고 볶아주세요.












[5]

볶은 재료들을 전부 믹서기에 넣고 갈아줍니다.


그리고 식초를 넣어주세요.


=> 이게 감자피클 양념이 되는 거라고 하네요.^^












[6]

감자 4개는 올리브유를 넣은 물에 삶아서 식혀뒀다가,


껍질을 벗겨 6~8 조각으로 썰어주세요.












[7]

썬 감자에 미리 갈아놓은 양념을 투하합니다.












[8]

그리고 여기에 암추르 파우더, 아위, 머스터드 오일을 넣어주세요.












[9]

머스터드 오일에 생강황 가루, 레드 칠리 가루를 넣고 끓인 기름을 감자피클 위에 붓습니다.


그리고 잘 섞어주시면 완성이라고 해요.^^






완성된 인도식 감자피클은 바로 먹어도 되지만,


하루 정도 맛이 우러나온 뒤에 먹으면 더욱 맛있다고 해요.


인도 요리의 특징인지는 몰라도, 향신료가 정말 많이 들어가네요!ㅎㅎ


처음 들어보는 재료들도 있어서 신기하구요. :)


수미쌤 말에 의하면 우리나라 젓갈을 넣은 것 같다고..ㅎㅎ


암튼 생소하지만 거부감 없는 맛이라고 하니, 나중에 인도 여행 갈 기회가 있으면 한번쯤 꼭 맛봐야겠습니다.^^


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