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[알토란 레시피] 고구마 간장조림 만드는법 (토니오 레시피)


오늘은 지난번 알토란 211회 ‘토니오의 <초간단 요리>’코너에서


토니오 셰프가 만드셨던 고구마 간장조림 만드는 방법 알아보려고 해요.


달콤하면서도 짭쪼롬한 고구마조림을 초간단으로 만들 수 있는 고구마 간장조림 레시피라고 하는데요,


만드는 과정 보니까 진짜 맛있어 보이더라구요.ㅜㅜ


그냥 구워 먹는 고구마도 맛있지만 토니오 셰프의 고구마 간장조림 만드는법대로 해 봐도 맛있을 것 같아요!


그럼 지금부터 알토란 토니오 셰프의 고구마 간장조림 만드는법 정리해보도록 하겠습니다.







[알토란 토니오 고구마 간장조림 만드는법 - 재료]

호박고구마 5개(500g)

식용유 2큰술

편으로 썬 마늘 10알

물 1컵

간장 2큰술

조청 3큰술

다진 청고추 1개

검은깨 2큰술

참기름 1큰술

다진 홍고추




[알토란 토니오 고구마 간장조림 만드는법 - 레시피]


[1]

먼저 호박고구마 5개(500g)를 껍질을 벗겨서 준비합니다.


그리고 먹기 좋은 크기로 썰어주세요.












[2]

고구마가 잠길 정도로 물을 부은 뒤, 30분 정도 담가둡니다.


=> 고구마를 이렇게 물에 담가 전분기를 제거해 주어야 한다고 해요!


텁텁하지 않고 깔끔한 맛을 낼 수 있다고 합니다.^^












[3]

30분동안 물에 담가 전분을 뺀 고구마는 체에 받쳐 물기를 완벽하게 제거합니다.












[4]

이제 고구마를 마늘기름에 볶을 건데요, 고소하고 달달한 풍미를 더할 수 있다고 해요.


약 불에서 식용유 2큰술을 두른 뒤, 편으로 썬 마늘 10알을 넣고 볶아줍니다.


=> 마늘을 얇게 썰어야 태우지 않고 마늘 향을 더 잘 우려낼 수 있다고 해요.^^












[5]

마늘은 약 1분정도 볶아주시면 되는데요,


마늘이 노릇해지면 마늘만 건져서 키친타월에 올려 기름을 빼 줍니다.


(마늘은 고구마 간장조림의 고명으로 쓸 예정!)












[6]

이제 마늘기름에 고구마를 넣고 볶아주세요.


(고구마를 넣기 전 물기를 잘 제거해 주세요~)


고구마 겉면에 기름이 코팅될 정도로 약 1분정도만 볶으면 된다고 합니다.












[7]

고구마가 마늘기름을 흡수해 노릇노릇하게 되면,


물 1컵을 넣고 센 불에서 10분간 조려주세요.












[8]

10분간 조려 물이 거의 사라진 것을 볼 수 있는데요,


이 때 간장 2큰술을 넣어줍니다.


=> 이렇게 고구마가 익은 후 간장을 넣어야, 조금만 넣어도 맛과 향을 살릴 수 있다고 해요.












[9]

여기에 조청 3큰술과 다진 청고추 1개도 넣어주세요.


그리고 검은깨 2큰술을 넣어줍니다.












[10]

검은깨까지 넣고 살짝만 더 볶아준 뒤,


참기름 1큰술을 넣고, 고명으로 볶은 마늘과 다진 홍고추를 넣어주면...











맛있는 고구마 간장조림이 완성됩니다.^^





호박고구마를 사용해서인지 색깔이 참 노랗고 예쁘네요.


보기만 해도 식욕을 자극하는 비주얼인 것 같습니다.ㅎㅎ


고구마 맛탕 만들기보다 훨씬 간단하면서도 더 맛은 좋을 것 같아요!


저도 고구마 사다가 당장 만들어보고 싶어집니다.^^


여러분도 알토란 토니오 셰프님의 고구마 간장조림 만드는법 참고하셔서


단짠단짠 맛있는 고구마 간장조림 만들기에 도전해보시길 바랍니다. :)


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