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[수미네 반찬 레시피] 갓김치 맛있게 담그는법


오늘은 지난번 수미네 반찬 31회에서 김수미 선생님이 알려주셨던,


갓김치 맛있게 담그는법 알아보려고 해요.


갓김치는 톡 쏘는 맛이 매력적이어서 좋아하시는 분들이 은근 많더라구요.


수미쌤이 알려주신 갓김치 맛있게 담그는법대로 한번 만들어두면 정말 밥도둑이 따로 없을 것 같습니다.ㅎㅎ


왠지 어려울 것 같았는데, 생각보다 많이 어렵지 않은 것 같더라고요.


갓김치 맛있게 담그는법 궁금하셨던 분들은 레시피 참고해보시면 좋을 것 같아요!


그럼 지금부터 수미네 반찬 김수미 선생님의 갓김치 맛있게 담그는법 정리해보도록 하겠습니다.







[수미네 반찬 갓김치 맛있게 담그는법 - 재료]

갓 2단

찹쌀풀 500ml

다진 마늘 아주 크게 1큰술

멸치 액젓 3큰술

다진 생강 반 큰술

육젓 2큰술

고춧가루 6큰술 (+ 취향에 따라 추가)

굵은 소금 or 새우젓 국물

쪽파 1/2단

육수(멸치+다시마 육수)




[수미네 반찬 갓김치 맛있게 담그는법 - 레시피]


[1]

수미쌤은 살짝 연한 갓으로 준비하셨는데요, 갓 2단의 줄기 부분만 소금물에 절여줍니다.


숨이 죽지 않게 줄기 부분만 20분 정도 절이면 된다고 해요.












[2]

절인 갓은 한번 헹궈주는데요, 줄기 사이사이까지 꼼꼼히 헹궈 줍니다.


(갓은 보통 뿌리만 제거된 상태로 판매되는데, 갓 머리 부분은 제거하지 말라고 하셨어요~)


헹군 갓은 물기를 잘 빼 둡니다.












[3]

볼에 찹쌀풀 500ml를 넣은 뒤, 다진 마늘을 아주 크게 1큰술 넣어주세요.












[4]

여기에 멸치 액젓 3큰술(옆으로 흘리면서 넣으셨어요.ㅋㅋ)을 넣고, 


다진 생강 반 큰술도 넣어줍니다.












[5]

수미샘은 여기에 육젓 2큰술을 다져서 넣으셨어요.


=> 육젓은 많이 다질 필요는 없고,


육젓이 없을 경우에는 새우젓으로 대체하시면 된다고 합니다.^^












[6]

여기에 고춧가루도 옆으로 흘리면서 6큰술 넣어주셨어요.ㅎㅎ


그리고 양념을 잘 섞어줍니다.












[7]

수미쌤은 색깔을 보시더니 고춧가루를 추가로 넣어주셨는데,


이미 넣은 양보다 더 많이 넣으시더라구요.ㅎㅎ


취향에 따라서 조절하시면 될 듯 합니다.












[8]

고춧가루를 넣은 뒤 간을 보고, 굵은 소금이나 새우젓 국물을 이용해 간을 맞추면 된다고 합니다.












[9]

갓의 줄기 부분에 양념을 잘 발라주고,


갓의 이파리 부분은 양념을 훑어주듯이 발라주세요.


그리고 이파리 부분으로 갓 줄기를 돌돌돌 말아주시면 됩니다.^^












[10]

갓김치에 들어갈 쪽파 1/2단도 마찬가지로 양념을 묻혀 돌돌돌 말아줍니다.


김치통에 차곡차곡 함께 담아주세요!












[11]

마지막으로 김장편 때 썼던 육수를 남은 양념에 넣어 섞은 뒤,


김치통에 살짝 부어줍니다.



=> 김장편 때 썼던 육수는 북어대가리, 양파, 밴댕이, 무, 마늘, 생강 등등.. 굉장히 많은 재료를 넣고 끓인 육수인데,


집에서 할 경우에는 멸치와 다시마를 1~2시간 정도 푹 끓여서 만들어도 된다고 해요.^^









이렇게 해서 갓김치 완성!






갓김치는 상온에서 1~2일 보관 후, 냉장고에서 3~5일 정도 숙성하면


맛있는 갓김치가 된다고 해요.^^


그냥 흰밥이랑만 먹어도 정말 맛있을 것 같아요!


간 맞추기가 쉽지는 않아 보이지만 집에서 충분히 만들어볼 수 있을 것 같습니다. 🙂


여러분도 수미네 반찬 김수미 선생님의 갓김치 맛있게 담그는법 참고하셔서


직접 맛있는 갓김치 만들어보시길 바랍니다.^^


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