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[수미네 반찬 레시피] 봄동 겉절이 만드는법


오늘은 지난번 수미네 반찬 31회에서 김수미 선생님이 만드셨던,


봄동 겉절이 만드는법 알아보려고 해요.


갓김치를 만드신 후 약간 급작스럽게(?) 후다닥 만드셨는데요, 정말 손이 빠르시더라구요!!


봄동 겉절이 만드는법 은근히 까다롭게 생각했었는데,


수미쌤이 척척 만드시는거 보니까 저도 한번 만들어보고 싶다는 생각이 들더라구요.ㅎㅎ


무엇보다도 넘 맛있어 보여요.ㅎㅎ


봄동 겉절이 만드는법 궁금하셨던 분들은 수미쌤의 레시피 참고해 보시면 좋을 것 같아요.


그럼 지금부터 수미네 반찬 김수미 선생님의 봄동 겉절이 만드는법 정리해보도록 하겠습니다.







[수미네 반찬 봄동 겉절이 만드는법 - 재료]

멸치액젓 3큰술

육젓 1큰술

다진 마늘 크게 1큰술

다진 생강 반 큰술

고춧가루 6큰술

봄동

쪽파

부추

통깨




[수미네 반찬 봄동 겉절이 만드는법 - 레시피]


[1]

먼저 볼에 멸치액젓 3큰술, 육젓 1큰술, 다진 마늘 크게 1큰술을 넣어주세요.












[2]

그리고 다진 생강 반 큰술을 넣은 뒤, 고춧가루 6큰술을 넣어줍니다.


수미쌤이 너무 쿨하게 알아서 간을 보라고 말씀하시더라구요.ㅋㅋ


취향대로 맞춰 주시면 될 것 같아요!












[3]

봄동 겉절이에는 찹쌀풀을 사용하지 않는데요,


양념이 되직하면 육수를 조금 넣어줍니다.


(수미쌤이 김장 담글때 사용하는 육수인데요, 원래 들어가는 재료는 복잡하고 많지만


집에서 사용하시려면 멸치와 다시마로 진하게 육수를 내주시면 된다고 합니다.^^)












[4]

여기에 봄동을 넣는데요, 크기가 큰 봄동은 한번 정도 잘라줍니다.


그리고 쪽파와 부추는 3등분 정도로 잘라서 넣어주세요.












[5]

그리고 아기 다루듯이 살살 버무려 준 뒤,


마무리로 통깨를 듬뿍 뿌려주면...











수미쌤표 봄동 겉절이가 완성됩니다.^^





짭쪼롬하면서 매콤한게 정말 맛있을 것 같아요!


간만 잘 맞추면 봄동 겉절이 만드는법 크게 어렵지 않을 것 같습니다.ㅎㅎ


봄동 겉절이 좋아하는 분들 은근 많으실 텐데요,


김수미 선생님이 알려주신 봄동 겉절이 레시피 참고하셔서


맛있는 봄동 겉절이 만들어 보시길 바랍니다. 🙂


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