티스토리 뷰
[알토란 레시피] 제육조림 만드는 방법 (임성근 레시피)
오늘은 지난번 알토란 212회 ‘임성근의 <새해 밥상>’ 코너에서 임성근 선생님이 만드셨던,
제육조림 만드는 방법 알아보려고 해요.
제육조림 만들기에 앞서 먼저 만들었던 귤청을 이용한 제육조림 만드는 방법인데요,
귤청 만드는 방법은 지난번 포스팅 참고해 주시면 될 것 같아요.^^
기름기를 쏙 뺀 데다가 귤 향까지 더해져서 정말 맛있을 것 같더라고요.
저도 귤청을 활용한 제육조림 만드는 방법 참고해서 한번 꼭 만들어 보고 싶어집니다.ㅎㅎ
그럼 지금부터 알토란 임성근 선생님의 제육조림 만드는 방법 정리해보도록 하겠습니다.
[알토란 임성근 제육조림 만드는 방법 - 재료]
통삼겹살 1kg
물 2리터
진간장 1컵
커피 2큰술
된장 5큰술
식용유 3큰술
귤청 반 컵
물 반 컵
진간장 4큰술
[알토란 임성근 제육조림 만드는 방법 - 레시피]
[1]
먼저 통삼겹살 1kg를 준비합니다.
=> 삼겹살을 삶을 때 커피를 넣을 건데요, 돼지고기 잡내도 제거되고 색감도 더욱 좋아진다고 해요!
[2]
삼겹살 1kg 기준으로, 냄비에 물 2리터를 넣고, 진간장 1컵을 넣어줍니다.
[3]
여기에 커피 2큰술과 된장 5큰술도 넣어주세요.
=> 커피가 들어가서 색감이 굉장히 진해지는 것을 볼 수 있어요.^^
[4]
이제 센 불로 점화한 뒤, 삼겹살 1kg을 넣어줍니다.
물이 끓기 시작하면 센 불로 20분, 중 불로 15분, 약 불로 10분 해서
총 45분간 삶아주시면 된다고 해요.
[5]
삼겹살이 다 삶아졌으면, 불을 끈 뒤 10분간 그대로 두어 뜸을 들입니다.
=> 잔열에 의해 삼겹살이 속까지 부드럽게 익는다고 해요.^^
[6]
뜸 들인 삼겹살은 냉수에 한번 헹군 뒤, 키친타월에 올려 물기를 제거합니다.
=> 속까지 이미 간이 배었기 때문에, 맛은 빠지지 않고 불순물만 제거된다고 해요!
[7]
알토란 제육조림의 맛의 한 수는 바로 삶은 삼겹살을 한번 굽는 것이라고 해요!
센 불로 점화한 팬에 식용유 3큰술을 두른 뒤,
물기를 제거한 통삼겹살을 앞뒤로 노릇하게 구워줍니다.
[8]
이제 삼겹살을 조릴 차례인데요,
팬에 센 불로 점화한 뒤, 귤청 반 컵과 물 반 컵을 넣습니다.
[9]
그리고 진간장 4큰술을 넣은 뒤,
구운 통삼겹살을 넣고 센 불로 조려줍니다.
[10]
맛있게 조려진 통삼겹살은 큼직하게 자른 후,
옆으로 돌려 결 반대 방향으로 썰어주시면 됩니다.^^
이렇게 해서 귤청을 활용한 알토란 제육조림 완성!
고기가 야들야들한게 참 맛있어 보입니다.ㅎㅎ
당장 한 점 집어먹고 싶어지네요.ㅜㅜ
겉을 한번 구워서 육즙이 안에 꽉~ 차 있을 것 같아요.^^
귤청이 들어가서 풍미도 참 좋을 것 같고요.
만드는 법도 그리 어렵지 않아서 귤청만 있으면 쉽게 도전할 수 있을 것 같아요.
여러분도 알토란 임성근 선생님의 제육조림 만드는 방법 참고하셔서
풍미 가득한 맛있는 제육조림 만들기에 도전해보시길 바랍니다. 🙂
'생활속정보 > 방송레시피모음' 카테고리의 다른 글
[알토란 레시피] 맛있는 다시마 요리, 다시마 조림 만들기 (최인선 레시피) (0) | 2019.01.11 |
---|---|
[알토란 레시피] 시래기 된장국 끓이는법 (김하진 레시피) (0) | 2019.01.10 |
[수미네 반찬 레시피] 최현석 셰프의 갓김치 장어 리소토 만드는법 (0) | 2019.01.09 |
[알토란 레시피] 귤청 만드는법 (임성근 레시피) (0) | 2019.01.08 |
[수미네 반찬 레시피] 여경래 셰프의 묵은지 일품두부 만드는법 (0) | 2019.01.08 |
- 감자요리
- 묵은지요리
- 꽈리고추요리
- 가지요리
- 양배추요리
- 달걀요리
- 아이허브할인코드
- 시래기요리
- 수미네반찬레시피
- 콩나물요리
- 애호박요리
- 두부요리
- 백종원레시피
- 고구마순요리
- 아이허브추천제품
- 계란요리
- 삼겹살요리
- 이니스프리
- 맛남의광장레시피
- 오이요리
- 굴요리
- 최고의요리비결레시피
- 닭요리
- 알토란레시피
- 나는몸신이다
- 일본쇼핑
- 돼지고기요리
- 아이허브
- 오징어요리
- 황태요리
일 | 월 | 화 | 수 | 목 | 금 | 토 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | ||||||
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |