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[알토란 레시피] 제육조림 만드는 방법 (임성근 레시피)


오늘은 지난번 알토란 212회 ‘임성근의 <새해 밥상>’ 코너에서 임성근 선생님이 만드셨던,


제육조림 만드는 방법 알아보려고 해요.


제육조림 만들기에 앞서 먼저 만들었던 귤청을 이용한 제육조림 만드는 방법인데요,


귤청 만드는 방법은 지난번 포스팅 참고해 주시면 될 것 같아요.^^


기름기를 쏙 뺀 데다가 귤 향까지 더해져서 정말 맛있을 것 같더라고요.


저도 귤청을 활용한 제육조림 만드는 방법 참고해서 한번 꼭 만들어 보고 싶어집니다.ㅎㅎ


그럼 지금부터 알토란 임성근 선생님의 제육조림 만드는 방법 정리해보도록 하겠습니다.








[알토란 임성근 제육조림 만드는 방법 - 재료]

통삼겹살 1kg

물 2리터

진간장 1컵

커피 2큰술

된장 5큰술

식용유 3큰술

귤청 반 컵

물 반 컵

진간장 4큰술




[알토란 임성근 제육조림 만드는 방법 - 레시피]


[1]

먼저 통삼겹살 1kg를 준비합니다.


=> 삼겹살을 삶을 때 커피를 넣을 건데요, 돼지고기 잡내도 제거되고 색감도 더욱 좋아진다고 해요!












[2]

삼겹살 1kg 기준으로, 냄비에 물 2리터를 넣고, 진간장 1컵을 넣어줍니다.












[3]

여기에 커피 2큰술과 된장 5큰술도 넣어주세요.


=> 커피가 들어가서 색감이 굉장히 진해지는 것을 볼 수 있어요.^^












[4]

이제 센 불로 점화한 뒤, 삼겹살 1kg을 넣어줍니다.


물이 끓기 시작하면 센 불로 20분, 중 불로 15분, 약 불로 10분 해서


총 45분간 삶아주시면 된다고 해요.












[5]

삼겹살이 다 삶아졌으면, 불을 끈 뒤 10분간 그대로 두어 뜸을 들입니다.


=> 잔열에 의해 삼겹살이 속까지 부드럽게 익는다고 해요.^^












[6]

뜸 들인 삼겹살은 냉수에 한번 헹군 뒤, 키친타월에 올려 물기를 제거합니다.


=> 속까지 이미 간이 배었기 때문에, 맛은 빠지지 않고 불순물만 제거된다고 해요!












[7]

알토란 제육조림의 맛의 한 수는 바로 삶은 삼겹살을 한번 굽는 것이라고 해요!


센 불로 점화한 팬에 식용유 3큰술을 두른 뒤,


물기를 제거한 통삼겹살을 앞뒤로 노릇하게 구워줍니다.












[8]

이제 삼겹살을 조릴 차례인데요,


팬에 센 불로 점화한 뒤, 귤청 반 컵과 물 반 컵을 넣습니다.












[9]

그리고 진간장 4큰술을 넣은 뒤,


구운 통삼겹살을 넣고 센 불로 조려줍니다.












[10]

맛있게 조려진 통삼겹살은 큼직하게 자른 후,


옆으로 돌려 결 반대 방향으로 썰어주시면 됩니다.^^











이렇게 해서 귤청을 활용한 알토란 제육조림 완성!






고기가 야들야들한게 참 맛있어 보입니다.ㅎㅎ


당장 한 점 집어먹고 싶어지네요.ㅜㅜ


겉을 한번 구워서 육즙이 안에 꽉~ 차 있을 것 같아요.^^


귤청이 들어가서 풍미도 참 좋을 것 같고요.


만드는 법도 그리 어렵지 않아서 귤청만 있으면 쉽게 도전할 수 있을 것 같아요.


여러분도 알토란 임성근 선생님의 제육조림 만드는 방법 참고하셔서


풍미 가득한 맛있는 제육조림 만들기에 도전해보시길 바랍니다. 🙂


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