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[알토란 레시피] 맛있는 다시마 요리, 다시마 조림 만들기 (최인선 레시피)
오늘은 지난번 알토란 212회 ‘최인선의 <초간단 요리>’ 코너에서 최인선 선생님이 알려주신 다시마 요리인,
다시마 조림 만드는 방법 정리해 보려고 합니다.
사실 전 다시마 요리라고 하면 딱히 떠오르는 게 없었는데요,
이번에 다시마 조림 만드시는거 보니까 정말 맛있어 보이더라구요. 🙂
게다가 만드는 방법도 초간단이고, 제가 좋아하는 곤약과 메추리알까지 들어가서
다시마 조림 꼭 한번 만들어봐야겠다 싶더라구요.ㅎㅎ
다시마 요리로 뭘 할까 고민이셨던 분들은, 알토란 최인선 셰프님의 다시마 조림 만드는 방법 참고해 보시면 좋을 것 같아요.
그럼 지금부터 알토란 최인선 선생님의 다시마 요리, 다시마 조림 만드는법 정리해보도록 하겠습니다.^^
[알토란 다시마 요리 다시마 조림 만드는법 - 재료]
건 다시마 2장(30g)
곤약 300g
삶은 메추리알 30알
양조간장 반 컵
흑설탕 3큰술
다시마 불린 물 반 컵
맛술 2컵
생강채 20g
채 썬 표고버섯 2개
채 썬 홍고추 1개
대파
참기름
깨
(곤약 데치기)
물 1리터
식초 1큰술
[알토란 다시마 요리 다시마 조림 만드는법 - 레시피]
[1]
먼저 건 다시마 2장(30g)을 깨끗이 닦아 미지근한 물에서 30분간 불려줍니다.
그리고 불린 다시마를 5cm 길이로 잘라주세요.
=> 칼을 누르면서 자르면 다시마를 좀더 쉽게 자를 수 있다고 해요.^^
[2]
이렇게 해서 다시마 손질 완료!
다시마 불린 물은 조림장에 활용할 예정이므로 버리지 마세요.^^
[3]
이제 다시마 조림에 들어갈 곤약을 손질할 건데요,
먼저 곤약 300g을 1cm 두께로 잘라 줍니다.
[4]
곤약 가운데 부분에 칼집을 낸 뒤,
곤약의 한 쪽 끝부분을 칼집 낸 부분에 넣고 밑으로 당겨줍니다.
=> 이렇게 곤약을 꽈배기 모양으로 만들면, 모양이 예쁠 뿐만 아니라 속까지 간이 더욱 잘 밴다고 해요.^^
[5]
이제 곤약을 한번 데칠 건데요, 특유의 향과 잡내를 제거할 수 있다고 해요.
먼저 끓는 물 1리터에 식초 1큰술을 넣어줍니다.
[6]
여기에 손질한 곤약을 넣고, 약 30초 정도 데쳐주세요.
데친 곤약은 체에 밭쳐 물기를 제거합니다.
[7]
다시마 조림에 들어갈 삶은 메추리알 30알도 준비해 주세요.
메추리알 대신 알감자나 버섯 등을 활용하셔도 된다고 합니다.^^
[8]
냄비에 데친 곤약 300g을 넣고, 삶은 메추리알 30알도 넣어줍니다.
그리고 손질해둔 불린 다시마도 넣어 주세요.
[9]
여기에 양조간장 반 컵을 넣은 뒤, 흑설탕 3큰술을 넣어줍니다.
=> 흑설탕을 넣으면, 다시마조림의 색깔이 진해지고 은은한 단맛도 더해준다고 해요.
[10]
다시마 불린 물 반 컵을 넣고, 맛술 2컵과 생강채 20g도 넣어줍니다.
[11]
여기에 채 썬 표고버섯 2개와 채 썬 홍고추 1개도 넣어주세요.
[12]
이대로 약 15분간 조리면 되는데요,
센 불에서 5분, 중 불에서 5분, 약 불에서 5분 조려주시면 된다고 합니다.
[13]
15분간 조린 후, 접시에 담아 대파, 참기름, 깨를 올려서 마무리하면...
알토란표 다시마조림이 완성됩니다.^^
단짠단짠해서 정말 맛있을 것 같아요!
일단 주재료로 다시마가 들어가서 감칠맛이 정말 풍부할 것 같고,
함께 들어간 곤약도 씹히는 식감이 정말 좋을 것 같아요.ㅎㅎ
평소에 밥반찬으로 만들어 먹기에도 좋고 도시락 반찬으로도 정말 딱일 것 같습니다.
여러분도 알토란 최인선 셰프님의 다시마 조림 만드는 방법 참고하셔서
다시마를 활용한 맛있는 반찬 만들어보시길 바랍니다.^^
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