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[알토란 레시피] 시래기 된장국 끓이는법 (김하진 레시피)
오늘은 지난번 알토란 212회 ‘김하진의 <새해 반찬>’ 코너에서 김하진 선생님이 알려주셨던,
시래기 된장국 끓이는법 알아보려고 해요.
요즘 시래기를 정말 흔하게 볼 수 있는 때인 것 같은데요,
시래기를 이용해 만드는 반찬들이 은근히 매력이 있더라구요.^^
이번에 알려주신 시래기 된장국 끓이는법은 정말 시래기 된장국의 정석이라고 할 수 있는데요,
김하진 쌤의 비법까지 더해져서 정말 구수하면서 맛있을 것 같더라고요.
저도 시래기 된장국 끓이는법 잘 알아뒀다가 꼭 한번 끓여먹어 봐야겠어요.
그럼 지금부터 알토란 김하진 선생님의 시래기 된장국 끓이는법 정리해보도록 하겠습니다.
[알토란 김하진 시래기 된장국 끓이는법 - 재료]
손질한 시래기 800g
건 표고버섯 40g (물 5컵에 불려서 준비)
멸치육수 13컵
표고버섯 우린 물 4컵
어슷 썬 대파 2대
국간장 3큰술
쌀 간 물 3컵 (불린 쌀 반 컵에 물 4컵)
부추 한 줌(100g)
(시래기 삶기)
시래기가 잠길 정도의 쌀뜨물
소금 3큰술
설탕 5큰술
(양념)
된장 4큰술
다진마늘 4큰술
고운 고춧가루 3큰술
들기름 3큰술
[알토란 김하진 시래기 된장국 끓이는법 - 레시피]
[1]
먼저 시래기부터 손질할 건데요,
시래기는 하루 동안 물에 담가 미리 불려놓아야 한다고 해요.
그리고 불린 시래기는 흐르는 물에 3~4번 헹궈 이물질을 제거합니다.
[2]
이제 시래기를 쌀뜨물에 삶을 건데요, 쌀뜨물에 삶으면 부드러워지고 잡내도 제거된다고 해요.^^
그리고 소금과 설탕을 넣어 삶으면 시래기가 더 부드러워지고 잡내가 제거된다고 합니다.
[3]
시래기가 잠길 정도의 쌀뜨물에 소금 3큰술, 설탕 5큰술을 넣은 뒤,
불려서 헹궈둔 시래기를 넣고 삶아주세요.
[4]
시래기는 30분 정도 삶은 뒤, 삶은 물속에서 그대로 식혀줍니다.
=> 이렇게 하면 잔열로 인해 더 부드럽게 된다고 해요.^^
[5]
삶은 시래기는 식힌 후, 물에 2~3번 헹군 뒤 물기를 꼭 짜서 준비합니다.
그리고 시래기 껍질을 벗겨 주세요.
=> 시래기 껍질은 질기기 때문에 벗겨내야 더욱 부드럽게 즐길 수 있다고 해요.^^
[6]
시래기는 5~6cm 길이로 썰어주시면 되는데요,
반을 먼저 자른 뒤 합쳐서 자르면 일정한 길이로 자를 수 있다고 합니다.
이렇게 해서 손질한 시래기 800g 준비 완료!
[7]
시래기 된장국에 들어갈 건 표고버섯 40g은 물로 한번 헹군 뒤,
물 5컵에 불려서 준비해 주세요.
[8]
불린 건 표고버섯은 밑동을 제거하고, 물기를 꽉 짜 줍니다.
그리고 시래기 굵기에 맞춰 채 썰어주시면 됩니다.
(표고버섯 우린 물은 잠시 후 사용할 예정이니 버리지 마세요!ㅎㅎ)
[9]
끓이기 전에 먼저 시래기에 양념을 할 건데요, 이렇게 하면 간이 더 잘 밴다고 해요.
손질한 시래기와 표고버섯을 볼에 담은 뒤, 된장 4큰술, 다진마늘 4큰술을 넣어줍니다.
[10]
그리고 고운 고춧가루 3큰술과 들기름 3큰술을 넣고 조물조물 무쳐주세요.
=> 고운 고춧가루를 넣으면 깔끔하면서도 칼칼한 맛이 나서 좋다고 합니다.^^
[11]
육수로 불린 쌀 간 물을 넣을 건데요,
불린 쌀 반 컵에 물 4컵을 넣어 간 물을 고운 체에 내려줍니다.
(남은 쌀 건더기는 김치 담을 때 풀 쒀서 활용하시면 된다고 해요.^^)
[12]
냄비에 센 불로 점화한 뒤, 양념한 시래기와 표고버섯을 넣고 볶아줍니다.
시래기에 골고루 열기만 닿게 약 5분 정도 볶으면 된다고 해요.
=> 이렇게 시래기를 먼저 한번 볶으면, 양념이 더욱 잘 배고 맛이 더 구수해진다고 해요.^^
[13]
여기에 멸치육수 13컵과 표고버섯 우린 물 4컵을 넣어주세요.
그리고 개운함을 더해줄 어슷 썬 대파 2대도 넣어줍니다.
[14]
한소끔 끓어오르면 간을 보는데요, 된장국은 소금으로 간을 맞추면 안된다고 합니다.
김하진 쌤은 국간장 3큰술을 넣어주셨어요.
[15]
대파를 넣고 10분이 지나 대파가 노르스름해지면,
쌀 간 물 3컵을 넣어줍니다.
그리고 마지막으로 부추 한 줌(100g)을 넣어 마무리하면...
알토란 표 영양만점 시래기 된장국이 완성됩니다.^^
정말 구수하고 맛있어 보이죠?
쌀 간 물이 들어가서 더욱 구수하고 맛있을 것 같아요.
표고버섯까지 들어가서 정말 건강하고 맛있는 반찬이 아닐까 싶습니다.
시래기 된장국만 있으면 밥 한공기 그냥 뚝딱 할 수 있을 것 같아요.ㅎㅎ
여러분도 알토란 김하진 선생님의 시래기 된장국 끓이는법 참고하셔서
구수하고 맛있는 시래기 된장국 끓이기에 도전해보시길 바랍니다. 🙂
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