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[알토란 레시피] 시래기 된장국 끓이는법 (김하진 레시피)


오늘은 지난번 알토란 212회 ‘김하진의 <새해 반찬>’ 코너에서 김하진 선생님이 알려주셨던,


시래기 된장국 끓이는법 알아보려고 해요.


요즘 시래기를 정말 흔하게 볼 수 있는 때인 것 같은데요,


시래기를 이용해 만드는 반찬들이 은근히 매력이 있더라구요.^^


이번에 알려주신 시래기 된장국 끓이는법은 정말 시래기 된장국의 정석이라고 할 수 있는데요,


김하진 쌤의 비법까지 더해져서 정말 구수하면서 맛있을 것 같더라고요.


저도 시래기 된장국 끓이는법 잘 알아뒀다가 꼭 한번 끓여먹어 봐야겠어요.


그럼 지금부터 알토란 김하진 선생님의 시래기 된장국 끓이는법 정리해보도록 하겠습니다.







[알토란 김하진 시래기 된장국 끓이는법 - 재료]

손질한 시래기 800g

건 표고버섯 40g (물 5컵에 불려서 준비)

멸치육수 13컵

표고버섯 우린 물 4컵

어슷 썬 대파 2대

국간장 3큰술

쌀 간 물 3컵 (불린 쌀 반 컵에 물 4컵)

부추 한 줌(100g)


(시래기 삶기)

시래기가 잠길 정도의 쌀뜨물

소금 3큰술

설탕 5큰술


(양념)

된장 4큰술

다진마늘 4큰술

고운 고춧가루 3큰술

들기름 3큰술




[알토란 김하진 시래기 된장국 끓이는법 - 레시피]


[1]

먼저 시래기부터 손질할 건데요,


시래기는 하루 동안 물에 담가 미리 불려놓아야 한다고 해요.


그리고 불린 시래기는 흐르는 물에 3~4번 헹궈 이물질을 제거합니다.












[2]

이제 시래기를 쌀뜨물에 삶을 건데요, 쌀뜨물에 삶으면 부드러워지고 잡내도 제거된다고 해요.^^


그리고 소금과 설탕을 넣어 삶으면 시래기가 더 부드러워지고 잡내가 제거된다고 합니다.












[3]

시래기가 잠길 정도의 쌀뜨물에 소금 3큰술, 설탕 5큰술을 넣은 뒤,


불려서 헹궈둔 시래기를 넣고 삶아주세요.












[4]

시래기는 30분 정도 삶은 뒤, 삶은 물속에서 그대로 식혀줍니다.


=> 이렇게 하면 잔열로 인해 더 부드럽게 된다고 해요.^^












[5]

삶은 시래기는 식힌 후, 물에 2~3번 헹군 뒤 물기를 꼭 짜서 준비합니다.


그리고 시래기 껍질을 벗겨 주세요.


=> 시래기 껍질은 질기기 때문에 벗겨내야 더욱 부드럽게 즐길 수 있다고 해요.^^












[6]

시래기는 5~6cm 길이로 썰어주시면 되는데요,


반을 먼저 자른 뒤 합쳐서 자르면 일정한 길이로 자를 수 있다고 합니다.


이렇게 해서 손질한 시래기 800g 준비 완료!












[7]

시래기 된장국에 들어갈 건 표고버섯 40g은 물로 한번 헹군 뒤,


물 5컵에 불려서 준비해 주세요.












[8]

불린 건 표고버섯은 밑동을 제거하고, 물기를 꽉 짜 줍니다.


그리고 시래기 굵기에 맞춰 채 썰어주시면 됩니다.


(표고버섯 우린 물은 잠시 후 사용할 예정이니 버리지 마세요!ㅎㅎ)












[9]

끓이기 전에 먼저 시래기에 양념을 할 건데요, 이렇게 하면 간이 더 잘 밴다고 해요.


손질한 시래기와 표고버섯을 볼에 담은 뒤, 된장 4큰술, 다진마늘 4큰술을 넣어줍니다.












[10]

그리고 고운 고춧가루 3큰술과 들기름 3큰술을 넣고 조물조물 무쳐주세요.


=> 고운 고춧가루를 넣으면 깔끔하면서도 칼칼한 맛이 나서 좋다고 합니다.^^












[11]

육수로 불린 쌀 간 물을 넣을 건데요,


불린 쌀 반 컵에 물 4컵을 넣어 간 물을 고운 체에 내려줍니다.


(남은 쌀 건더기는 김치 담을 때 풀 쒀서 활용하시면 된다고 해요.^^)












[12]

냄비에 센 불로 점화한 뒤, 양념한 시래기와 표고버섯을 넣고 볶아줍니다.


시래기에 골고루 열기만 닿게 약 5분 정도 볶으면 된다고 해요.


=> 이렇게 시래기를 먼저 한번 볶으면, 양념이 더욱 잘 배고 맛이 더 구수해진다고 해요.^^












[13]

여기에 멸치육수 13컵과 표고버섯 우린 물 4컵을 넣어주세요.


그리고 개운함을 더해줄 어슷 썬 대파 2대도 넣어줍니다.












[14]

한소끔 끓어오르면 간을 보는데요, 된장국은 소금으로 간을 맞추면 안된다고 합니다.


김하진 쌤은 국간장 3큰술을 넣어주셨어요.












[15]

대파를 넣고 10분이 지나 대파가 노르스름해지면,


쌀 간 물 3컵을 넣어줍니다.


그리고 마지막으로 부추 한 줌(100g)을 넣어 마무리하면...











알토란 표 영양만점 시래기 된장국이 완성됩니다.^^






정말 구수하고 맛있어 보이죠?


쌀 간 물이 들어가서 더욱 구수하고 맛있을 것 같아요.


표고버섯까지 들어가서 정말 건강하고 맛있는 반찬이 아닐까 싶습니다.


시래기 된장국만 있으면 밥 한공기 그냥 뚝딱 할 수 있을 것 같아요.ㅎㅎ


여러분도 알토란 김하진 선생님의 시래기 된장국 끓이는법 참고하셔서


구수하고 맛있는 시래기 된장국 끓이기에 도전해보시길 바랍니다. 🙂


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