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[수미네 반찬 레시피] 양미리 조림 만드는법
오늘은 지난번 수미네 반찬 32회에서 김수미 선생님이 만드셨던,
양미리 조림 만드는법 알아보려고 해요.
양미리는 저에게는 다소 생소한 식재료인데요,
꽁치랑 비슷한 느낌이라 의외로 맛있다고 하더라구요.^^
뼈가 연해서 뼈째로 먹어도 되고요.
저도 김수미 선생님의 양미리 조림 만드는법 잘 알아뒀다가 한번 도전해봐야겠습니다.ㅎㅎ
양미리 요리 방법 궁금하셨던 분들은 양미리 조림 만드는법 참고해 보시면 좋을 것 같아요.
그럼 지금부터 수미네 반찬 김수미 선생님의 양미리 조림 만드는법 정리해보도록 하겠습니다.^^
[수미네 반찬 양미리 조림 만드는법 - 재료]
무
물 50ml
양미리 20마리
매실액 1큰술
후추
(양념)
양파 1/2개
대파
홍고추 1개
청양고추 2개
매실액 1큰술
다진 생강 반 큰술
다진 마늘 1큰술
양조간장 4큰술
고춧가루 3작은술
물 150ml
[수미네 반찬 양미리 조림 만드는법 - 레시피]
[1]
먼저 무는 1cm 두께, 손가락 2마디 길이로 썰어줍니다.
[2]
냄비에 썰어둔 무를 넣은 뒤, 물 50ml를 넣고 뚜껑을 닫아 무를 익혀줍니다.
[3]
양미리 20마리는 머리와 꼬리를 뗀 뒤, 반으로 잘라 준비해주시면 됩니다.
[4]
양파 1/2개는 살짝 두껍게 썰고,
대파는 어슷썰기로 송송송 썰어주세요.
그리고 홍고추 1개와 청양고추 2개는 큼지막한 크기로 어슷썰어 줍니다.
[5]
썬 재료들을 볼에 넣은 뒤, 매실액 1큰술과 생강 반 큰술, 다진 마늘 1큰술을 넣어주세요.
[6]
그리고 양조간장은 4큰술 넣어주시면 됩니다.
[7]
여기에 고춧가루 3작은술과 물 150ml정도를 넣은 뒤, 잘 저어 섞어줍니다.
[8]
한소끔 끓인 무에 손질한 양미리를 얹고,
양념한 채소를 양미리 위에 전부 부어준 뒤
양미리가 익을 때까지 끓여주세요.
[9]
비린내가 좀 난다 싶으면 매실액 1큰술을 넣고,
후추도 조금 넣어주세요.
[10]
그리고 불을 아주 약하게 해서 5분간 더 끓여주면...
김수미 쌤의 양미리조림이 완성됩니다.^^
매콤하고 칼칼한게 참 맛있어 보이죠?
안에 함께 들어간 무도 양념이 쏙 배서 정말 맛있을 것 같더라고요.
양미리가 생소한 저도 꼭 한번 만들어서 먹어보고 싶어집니다.ㅎㅎ
여러분도 수미네 반찬 김수미 선생님의 양미리 조림 만드는법 참고하셔서
맛있는 양미리 조림 만들어보시길 바랍니다.^^
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