티스토리 뷰
[알토란 레시피] 다시마 부각 만드는법 (최인선 레시피)
오늘은 지난번 알토란 212회 ‘최인선의 <초간단 요리>’ 코너에서 최인선 셰프님이 알려주신,
다시마 부각 만드는법 정리해보려고 해요.
전 다시마 부각과 다시마 튀각의 차이를 잘 몰랐었는데,
다시마 부각은 찹쌀풀을 발라서 말렸다가 기름에 튀긴 것이고,
다시마 튀각은 아무것도 바르지 않고 그대로 튀기는 것이라고 해요.^^
원래 다시마 부각 만드는법은 찹쌀풀을 발라서 말려야 하기 때문에 다소 복잡하지만
이번에 알려주신 다시마 부각 만드는법은 훨씬 간단한 방법의 다시마 부각 레시피라고 합니다. 🙂
그럼 지금부터 알토란 최인선 셰프님의 다시마 부각 만드는법 정리해보도록 하겠습니다.
[알토란 최인선 다시마 부각 만드는법 - 재료]
20*30cm 크기의 다시마 2장
찹쌀가루 1컵
식용유 2컵
설탕 반 컵
[알토란 최인선 다시마 부각 만드는법 - 레시피]
[1]
먼저 적당히 얇은 두께의 다시마 부각용 다시마를 2장 준비하셔서,
3*3cm 크기로 잘라 줍니다.
[2]
다시마 5~6장 정도를 손으로 잡고, 물에 살짝 담근 후 바로 찹쌀가루를 묻혀줍니다.
(20*30cm 크기의 다시마 2장에 필요한 찹쌀가루의 양은 1컵이면 충분하다고 해요!)
[3]
물에 담근 뒤 다시마에 물이 흡수되기 전에 바로 찹쌀가루를 묻혀야 한다고 해요.
이때 찹쌀가루를 꾹꾹 눌러가면서 묻혀야 튀길 때 잘 떨어지지 않는다고 합니다.
[4]
냄비에 식용유 2컵을 넣고,
약 170도 정도가 되었을 때 찹쌀가루를 묻힌 다시마를 넣어줍니다.
[5]
달라붙지 않게 젓가락으로 살살 저어가며 5~10초정도 튀긴 뒤,
채반으로 한꺼번에 건져 주세요.
=> 이렇게 한꺼번에 건져내야 다시마를 태우지 않는다고 해요.^^
[6]
튀겨낸 다시마는 키친타월에 올려 기름기를 제거해 줍니다.
[7]
이제 설탕을 넣을 차례인데요, 튀긴 다시마가 뜨거울 때 설탕과 함께 섞어야 잘 묻는다고 해요.
기름 뺀 튀긴 다시마를 위생 비닐봉지에 넣은 뒤, 설탕 반 컵을 넣어주세요.
[8]
비닐봉지에 공기를 충분히 넣어 입구를 2~3번 돌려줍니다.
그리고 잘 흔들어 설탕을 골고루 묻혀주시면 다시마 부각 만들기 끝입니다.^^
=> 공기를 충분히 넣어야 다시마가 깨지지 않는다고 해요.
이렇게 해서 완성된 초간단 다시마 부각!
보기만 해도 바삭함이 느껴지네요.ㅎㅎ
다시마 부각은 뭔가 추억의 간식 같은 느낌인데, 집에서 만들어볼 엄두는 못 냈던것 같아요.
원래는 찹쌀풀을 발라서 말려야 하는 번거로운 과정이 필요하지만
알토란 최인선 셰프님의 방법대로만 하면 정말 초간단으로 다시마 부각을 만들 수 있을 것 같아요.^^
여러분도 알토란 최인선 셰프님의 다시마 부각 만드는법 참고하셔서
바삭바삭 맛있는 다시마 부각 만들기에 도전해보시길 바랍니다. 🙂
'생활속정보 > 방송레시피모음' 카테고리의 다른 글
[수미네 반찬 레시피] 골뱅이무침 황금레시피 (0) | 2019.01.13 |
---|---|
[수미네 반찬 레시피] 오이고추 된장무침 만드는법 (0) | 2019.01.12 |
[수미네 반찬 레시피] 양미리 조림 만드는법 (0) | 2019.01.11 |
[알토란 레시피] 맛있는 다시마 요리, 다시마 조림 만들기 (최인선 레시피) (0) | 2019.01.11 |
[알토란 레시피] 시래기 된장국 끓이는법 (김하진 레시피) (0) | 2019.01.10 |
- 오징어요리
- 두부요리
- 고구마순요리
- 오이요리
- 알토란레시피
- 묵은지요리
- 콩나물요리
- 닭요리
- 이니스프리
- 계란요리
- 꽈리고추요리
- 삼겹살요리
- 아이허브추천제품
- 애호박요리
- 최고의요리비결레시피
- 가지요리
- 아이허브할인코드
- 백종원레시피
- 돼지고기요리
- 달걀요리
- 양배추요리
- 아이허브
- 감자요리
- 굴요리
- 황태요리
- 시래기요리
- 맛남의광장레시피
- 나는몸신이다
- 수미네반찬레시피
- 일본쇼핑
일 | 월 | 화 | 수 | 목 | 금 | 토 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |