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[수미네 반찬 레시피] 오삼불고기 황금레시피


오늘은 지난번 수미네 반찬 32회에서 김수미 선생님이 만드셨던,


오삼불고기 황금레시피 정리해 보려고 합니다.^^


오삼불고기는 매콤한 소스에 쫄깃쫄깃한 오징어, 그리고 고기까지 먹을 수 있어서 저도 참 좋아하는 메뉴인데요, 


오삼불고기 황금레시피가 항상 궁금했었거든요.


그런데 드디어!! 김수미 쌤께서 오삼불고기 황금레시피를 공개하셨답니다.ㅎㅎ


나중에 꼭 따라서 한번 만들어 보려구요.^^


그럼 지금부터 수미네 반찬 김수미 선생님의 오삼불고기 황금레시피 정리해보도록 하겠습니다.







[수미네 반찬 오삼불고기 황금레시피 - 재료]

삼겹살

오징어

양파 반 개

당근

청양고추

홍고추

대파 1대

참기름 반 큰술

통깨


(양념장)

고춧가루 3큰술

매실액 1큰술

후추 3번 톡톡톡

양조간장 3큰술

다진 생강 반 큰술

다진 마늘 1큰술




[수미네 반찬 오삼불고기 황금레시피]


[1]

만저 오삼불고기에 들어갈 삼겹살을 얇게 썰어 준비합니다.


약 10cm 길이로 약간 길쭉하게 썰어주세요.












[2]

오징어는 다리를 잡아당겨 몸통과 다리를 분리한 뒤,


내장을 가위로 자르고 뼈를 제거합니다.


오징어 껍질은 기호에 따라 제거하시면 된다고 합니다.^^












[3]

최현석 셰프님이 팁을 하나 알려주셨는데요,


오징어 머리 부분에 젓가락을 넣고 돌리면


안쪽에 남아있는 끈적끈적한 내장을 제거할 수 있다고 합니다.^^












[4]

오징어 몸통 부분은 동그랗게 썰어 주고,


오징어 다리는 하나씩 길게 썰어 줍니다.












[5]

볼은 두 개를 준비해 주세요.


양파 반 개는 얇게 채 썰고, 당근도 먹기 좋게 얇게 썰어줍니다.












[6]

청양고추와 홍고추는 어슷하게 썰고,


대파 1대도 어슷하게 썰어주세요.












[7]

이제 양념장을 만들 건데요,


볼에 고춧가루 3작은술, 매실액 1큰술,


후추 3번을 톡톡톡 털어 넣어주세요.












[8]

그리고 양조간장 3큰술과 다진 생강 반 큰술,


다진 마늘 1큰술을 넣은 뒤 잘 섞어주시면 됩니다.


=> 수미쌤은 설탕은 넣지 않으셨는데요, 기호에 따라 넣으시면 된다고 해요.^^












[9]

오징어와 삼겹살은 각각 따로 담아주세요.


(같이 볶으면 오징어가 딱딱해지기 때문이라고 합니다.)












[10]

준비해둔 채소를 삼겹살과 오징어에 나누어 담고, (대파는 나중에!)


양념장도 나누어 넣고 각각 버무려줍니다.


=> 삼겹살은 30분 정도 양념장에 재워두면 더욱 맛있어진다고 해요.^^












[11]

먼저 삼겹살부터 약한 불에 볶아줍니다.


(지금은 물기가 없지만, 나중에 오징어를 넣으면 물이 생긴다고 해요!)












[12]

삼겹살이 어느정도 익었을 때, 오징어를 팬 가운데에 넣고 볶아줍니다.


오징어를 넣은 다음에는 불을 센 불로 올려주세요.












[13]

오징어가 어느 정도 익으면, 대파를 넣고 함께 볶아주세요.


참기름 반 큰술과 통깨를 뿌려 마무리하면...











수미쌤표 오삼불고기가 완성됩니다.^^





넘 맛있어 보이네요.ㅜㅜ


매콤한 양념에 오징어와 고기가 쫀득하게 씹혀서 참 맛있을 것 같아요.


오삼불고기 만드는법 어렵게만 생각했었는데 생각보다 어렵지 않은 것 같습니다.^^


포인트는 고기와 오징어를 따로 볶는 것!! 기억해야겠습니다.ㅎㅎ


여러분도 김수미 선생님의 오삼불고기 황금레시피 참고하셔서 


맛있는 오삼불고기 만들기에 도전해보시길 바랍니다. :)


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