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[알토란 레시피] 굴순두부찌개 황금레시피 (임성근 레시피)


이번 포스팅에서는 알토란 213회 '임성근의 <제철 밥상>' 코너에서 임성근 선생님이 알려주신,


굴순두부찌개 황금레시피 알아보려고 합니다.


요즘 굴이 제철이라 비교적 저렴한 가격으로 굴을 즐길 수 있어 참 좋은데요,


굴순두부찌개 황금레시피 보니까 굴 넣고 순두부찌개 끓이는 것도 참 맛있어 보이더라구요.^^


레시피도 비교적 간단하고 쉬워서 저도 임성근 쌤의 굴순두부찌개 황금레시피 따라서 한번 만들어 볼 생각입니다.


그럼 지금부터 알토란 임성근 선생님의 굴순두부찌개 황금레시피 정리해보도록 하겠습니다. :)







[알토란 임성근 굴순두부찌개 황금레시피 - 재료]

순두부 1봉지

멸치육수 2컵

나박 썬 애호박 1/4개

나박 썬 양파 1/4개

송송 썬 청양고추 1개

굴 반 컵

송송 썬 파

달걀


(굴 세척)

농도가 옅은 소금물

간 무즙


(양념장)

고추기름 4큰술

잘게 썬 삼겹살 50g

새우젓 1~2큰술

다진마늘 1큰술 반

다진생강 1작은술

고춧가루 4큰술

참기름 1큰술




[알토란 임성근 굴순두부찌개 황금레시피 - 만드는법]


[1]

먼저 굴을 세척하는데요, 굴 세척법은 농도가 옅은 소금물에 2번 정도 헹군 뒤, 간 무즙에 3분 정도 담급니다.


그리고 깨끗한 물에 다시 헹궈주세요.












[2]

순두부 1봉지는 5등분해서 준비해주시면 됩니다.


이렇게 해서 굴과 순두부 손질 완료!












[3]

임성근 쌤의 굴순두부찌개 핵심 비법은 바로 돼지고기와 새우젓을 볶는 것인데요,


돼지고기가 고소함을 채워주고 새우젓은 감칠맛을 살려준다고 해요.^^












[4]

냄비에 고추기름 4큰술을 넣고, 센 불로 점화합니다.


그리고 잘게 썬 삼겹살 50g을 넣어주세요.


=> 지방이 좀 있는 삼겹살을 써야 고소함이 배가 된다고 해요. :)












[5]

여기에 새우젓 1~2큰술을 넣고 볶다가,


다진마늘 1큰술 반, 다진생강 1작은술을 넣고 볶아줍니다.












[6]

잘 볶아지면, 불을 끈 후 물 3큰술을 넣어줍니다.


그리고 고춧가루 4큰술, 참기름 1큰술을 넣고 섞어주세요.


=> 불을 켠 상태에서 넣으면 타서 쓴맛이 날 수 있으니 꼭 불을 끄고 넣어주세요!












[7]

이렇게 만든 양념장은 넉넉히 만들어 냉장보관했다가 순두부찌개, 짬뽕 등 다양하게 활용할 수 있다고 합니다. :)












[8]

뚝배기에 센 불로 점화한 뒤, 멸치육수 2컵을 넣어줍니다.


(고기육수나 조개육수로 대체 가능하다고 해요.)












[9]

나박 썬 애호박 1/4개와 나박 썬 양파 1/4개도 넣어주세요.












[10]

송송 썬 청양고추 1개도 넣은 뒤,


물이 끓으면 취향에 따라 양념장을 넣어줍니다.












[11]

순두부를 넣고 한소끔 끓여주는데요, 끓으면 불을 끄고 굴 반 컵을 넣어줍니다.


=> 굴은 살짝만 익혀야 맛있다고 해요.^^


불을 끈 뒤 넣어도 뚝배기의 온도에 의해 계속 익는다고 합니다.












[12]

마지막으로 송송 썬 파와 달걀을 넣어 마무리하면...










얼큰하고 칼칼한 맛의 굴순두부찌개가 완성됩니다.^^






정말 맛있어 보이네요!!


얼큰해서 속이 뻥 뚫릴것만 같은 느낌이에요.ㅎㅎ


게다가 탱글탱글 맛있는 굴까지 들어가 더욱 맛있을 것 같아요.


요즘같이 추운날 만들어 먹기 좋은 메뉴가 아닐까 생각합니다.


여러분도 알토란 임성근 선생님의 굴순두부찌개 황금레시피 참고하셔서


맛있는 굴순두부찌개 끓여보시길 바랍니다. :)


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