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[알토란 레시피] 돼지고기 장조림 만드는 방법 (김하진 레시피)
이번 포스팅에서는 지난번 알토란 213회 '김하진의 <매일 반찬>' 코너에서 김하진 선생님이 알려주셨던,
돼지고기 장조림 만드는 방법 정리해 보려고 합니다.
기름기 없이 깔끔하게, 그리고 육즙을 꽉 잡는 돼지고기 장조림 만드는 방법을 알려주셨는데요,
만드는 법도 어렵지 않은데 정말 맛있어 보이더라구요.^^
한번 만들어 두면 며칠동안은 반찬 걱정 없이 맛있게 잘 만들 수 있을 것 같아요.
저도 알토란 김하진 쌤의 돼지고기 장조림 만드는 방법 참고해서 꼭 한번 따라해 보려구요.
그럼 지금부터 알토란 김하진 선생님의 돼지고기 장조림 만드는 방법 정리해보도록 하겠습니다. :)
[알토란 김하진 돼지고기 장조림 만드는 방법 - 재료]
돼지고기 앞다릿살 1.2kg
현미유 3큰술
끓는 물 10컵
진간장 1컵
맛술 1컵
설탕 5큰술(1/4컵)
조청 4큰술 반(1/4컵)
우엉 500g
꽈리고추 30개
(육수팩)
통마늘 30개
통후추 1큰술
저민 생강 5쪽
양파 반 개(100g)
씨를 제거한 사과 반 개
청양고추 6개
[알토란 김하진 돼지고기 장조림 만드는 방법 - 레시피]
[1]
먼저 돼지고기 앞다릿살 1.2kg을 준비하셔서, 5*3cm 크기로 썰어주세요.
=> 앞다릿살은 기름기가 적기 때문에 냉장고에 넣어도 기름이 굳지 않으며,
육질이 단단해서 육즙도 잘 빠지지 않는다고 해요!
[2]
달군 팬에 현미유 3큰술을 두른 뒤, 손질한 앞다릿살 1.2kg를 구워줍니다.
=> 이렇게 먼저 돼지고기를 구워주면, 육즙을 가둬 부드러운 장조림을 만들 수 있다고 해요.^^
[3]
돼지고기는 겉면이 노릇해질 정도까지만 구워주시면 된다고 합니다. :)
한번 구웠기 때문에 부유물과 잡내도 줄어든다고 해요.
[4]
장조림용 깊은 냄비를 준비하셔서,
끓는 물 10컵에 진간장 1컵을 넣어줍니다.
그리고 맛술 1컵, 설탕 5큰술(1/4컵), 조청 4큰술 반(1/4컵)도 넣어주세요.
[5]
육수 팩에 통마늘 30개, 통후추 1큰술, 저민 생강 5쪽을 넣어줍니다.
[6]
양파 반 개(100g), 씨를 제거한 사과 반 개도 육수팩에 넣어주세요.
=> 돼지고기 요리에 사과를 넣으면, 잡내도 잡고 더욱 향긋해진다고 해요.^^
[7]
마지막으로 육수팩에 반으로 자른 청양고추 6개도 넣고, 잘 묶어 냄비에 넣어줍니다.
[8]
그리고 냄비에 구운 돼지고기를 넣고 끓여주시면 됩니다.
속까지 부드럽게 양념이 쏙 배도록 조려주시면 된다고 해요.
[9]
돼지고기 장조림에 우엉을 넣을 건데요,
우엉 500g을 껍질을 벗겨 준비합니다.
=> 우엉은 칼등으로 긁거나, 양파망으로 문질러 껍질을 벗기시면 된다고 해요.^^
[10]
우엉은 7~8cm 길이로 자른 후 연필 굵기로 손질합니다.
좀 굵직하게 썰어야 조려도 식감이 아삭하다고 해요.
[11]
손질한 우엉은 식초물에 5분 정도 담가두세요.
(식초물은 물 10컵 + 식초 1/2컵)
그리고 냉수에 헹군 뒤 체에 밭쳐 물기를 빼 줍니다.
[12]
냄비에 손질한 우엉 500g을 넣고, 양념장이 반 정도 졸 때까지 조려줍니다.
양념장이 반 정도로 졸면, 육수팩을 꺼내 주세요.
[13]
꽈리고추 30개는 깨끗이 씻은 뒤 꼭지를 떼고,
가위로 끝부분을 잘라 손질해 냄비에 넣어줍니다.
[14]
파릇한 꽈리고추를 사용했다면 살짝만 익히고,
노르스름한 꽈리고추라면 한소끔 끓여주시면 된다고 합니다.^^
이렇게 해서 완성된 알토란표 돼지고기 장조림!
정말 맛있어 보입니다. :)
돼지고기 장조림 만드는 방법 많이 어렵지 않죠!?
돼지고기를 한번 구워서 넣었기 때문에 잡내도 없고 참 맛있을 것 같아요.
오늘은 무슨 반찬을 만드나 고민이신 분들은 한번쯤 만들어 보시면 좋을 것 같네요.
여러분도 알토안 김하진 선생님의 돼지고기 장조림 만드는 방법 참고하셔서
맛있는 돼지고기 장조림 만들어보시길 바랍니다.^^
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