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[알토란 레시피] 굴전 만드는 법 (임성근 레시피)


오늘은 지난번 알토란 213회 '임성근의 <제철 밥상>' 코너에서 임성근 선생님이 알려주신,


굴전 만드는 법 알아보려고 합니다.


굴전은 음식점에서는 항상 맛있게 먹었는데,


굴전 만드는 법이 꽤 까다롭다고 해서 집에서 만들기가 꺼려지더라구요.


굴에 수분이 많아서 만들고 나면 눅눅해지기도 하고요.


그런데 이번 방송에서 그런 고민 없이 굴전 만드는 법을 알려주셨답니다.ㅎㅎ


꼭 한번 따라해 보려구요!


그럼 지금부터 알토란 임성근 선생님의 굴전 만드는 법 정리해보도록 하겠습니다.







[알토란 임성근 굴전 만드는 법 - 재료]

굴 반 컵

부침가루 3~4큰술

달걀 2개

마늘즙 1큰술


(고명)

송송 썬 달래

송송 썬 청양고추, 홍고추




[알토란 임성근 굴전 만드는 법 - 레시피]


[1]

먼저 굴 반 컵을 깨끗이 씻어 준비한 뒤,


끓는 물에 넣고 10초간 데쳐줍니다.


=> 이렇게 한번 데쳐 굴의 수분을 빼면, 시간이 지나도 계속 바삭한 굴전을 즐길 수 있다고 해요.^^












[2]

굴은 물에 넣은 후 딱 10초 정도만 살짝 데치면 되는데요,


데친 후에는 바로 찬물에 식혀주세요.












[3]

잘 식힌 굴은 체에 밭쳐 물기를 빼 주면 굴전용 굴 손질이 완료됩니다. :)












[4]

부침가루 3~4큰술을 위생팩에 넣고, 굴 반컵을 위생팩에 넣습니다.


그리고 살살 흔들어 부침가루를 골고루 묻혀 주세요.


=> 부침가루를 사용하면 따로 간을 할 필요가 없고, 더욱 바삭하다고 해요.^^












[5]

굴은 바로 꺼내지 말고 잠시 둡니다.


=> 굴의 수분이 부침가루를 흡착시켜 달걀옷이 잘 벗겨지지 않는다고 해요.












[6]

달걀물에 마늘즙을 넣을 건데요, 굴전에 담백한 감칠맛을 더라고 비린맛도 잡아준다고 해요.


마늘즙은 마늘을 갈아 면포에 즙을 짜서 만들면 된다고 합니다.












[7]

달걀 2개를 푼 달걀물에 마늘즙 1큰술을 넣고 섞은 뒤,


부침가루 묻힌 굴을 달걀물에 넣어주세요.


숟가락을 이용해 골고루 묻혀주시면 됩니다.












[8]

중불로 달군 팬에 기름을 넉넉히 두른 뒤,


굴을 1~2개씩 올려줍니다.












[9]

여기에 송송 썬 달래와 송송 썬 청양고추, 홍고추를 올린 후 15초간 구워주세요.


고명이 잘 붙도록 숟가락으로 눌러주며 굽습니다.












[10]

이렇게 15초간 굽다가, 뒤집어 다시 30초간 구워주세요.


30초간 구운 뒤 다시 뒤집어 15초간 구워주시면 딱 알맞게 구워진다고 합니다.^^











이렇게 해서 완성된 알토란표 굴전!






정말 맛있어 보이네요.ㅎㅎ


안그래도 굴전 무지 좋아하는데 한번 꼭 만들어보고 싶어지네요.


굴을 한번 데쳐서 만드는게 핵심인 것 같아요.


시간이 지나도 바삭바삭한 식감을 즐길 수 있다니 참 좋은 것 같습니다.^^


여러분도 알토란 임성근 선생님의 굴전 만드는 법 참고하셔서


맛있는 굴전 만들기에 도전해보시길 바랍니다. :)


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