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[수미네 반찬 레시피] 황태해장국 황금레시피 (+ 황태 찍먹소스 만들기)


오늘은 지난번 수미네 반찬 33회에서 김수미 선생님이 만드셨던,


황태해장국 황금레시피 알아보려고 해요.


저도 가끔 황태해장국 먹곤 하는데 집에서 만들기는 어렵다고 생각했었거든요.


그런데 이번에 수미쌤이 알려주신 황태해장국 황금레시피 보니까 생각보다 간단하더라구요!


시원하고 구수한 맛이 좋아서 술 해장용으로도 참 좋을 것 같아요.


저도 수미쌤의 황태해장국 황금레시피 잘 알아뒀다가 꼭 한번 만들어보려구요.^^


황태해장국 알려주시면서 황태 찍먹소스 만드는 법도 알려주셨는데요,


수미네 반찬 김수미 선생님의 황태해장국 황금레시피 먼저 정리해보도록 하겠습니다. :)







[수미네 반찬 황태해장국 황금레시피 - 재료]

참기름 한 스푼

황태 100g

두부

청양고추

홍고추

대파

물 1.8리터

다진마늘 1/2큰술

국간장 1큰술

육젓 1큰술

계란




[수미네 반찬 황태해장국 황금레시피 - 만드는법]


[1]

먼저 분무기를 이용해 황태에 물을 살짝 뿌려줍니다.


황태를 그대로 볶으면 타기 쉽기 때문에 수분을 보충해 주는 것이라고 해요.












[2]

냄비에 참기름을 한 스푼정도 두른 뒤,


황태 100g을 넣고 달달 볶아주세요.












[3]

무는 황태 사이즈로 썰어 줍니다.


그리고 두부도 비슷한 크기로 썰어주시면 됩니다.












[4]

청양고추와 홍고추는 얇게 썰고,


대파도 송송 썰어주세요.












[5]

볶은 황태에 무를 넣고, 물 1.8리터를 넣어줍니다.


(쌀뜨물을 넣으시면 더욱 구수하고 맛있다고 해요!)


그리고 뚜껑을 닫고 30분 동안 끓여주세요.












[6]

무가 어느 정도 익으면, 썰어둔 두부를 넣어주세요.


그리고 다진마늘 1/2큰술, 국간장 1큰술을 넣어줍니다.












[7]

송송 썰어둔 대파와 청양고추, 홍고추까지 넣어주고,


육젓을 1큰술 정도 넣어줍니다.


(육젓이 없다면 그냥 새우젓을 넣어주시면 된다고 해요!)












[8]

마지막으로 계란을 가운데 넣어주고,


불을 끈 뒤 잔열로 익혀주면...











수미쌤표 황태해장국이 완성됩니다.^^












(+)

수미쌤이 황태 황태 찍먹소스(찍어먹는 만능 소스) 만드는 방법도 알려주셨는데요,


레시피 알아보도록 할게요.^^


[1]

먼저 땅콩을 절구에 넣고 빻아줍니다.


(집에 땅콩이 있을 경우에 사용하시면 된다고 해요~)












[2]

볼에 마요네즈와 참깨 드레싱을 함께 넣어줍니다.


(참깨 드레싱이 없다면 마요네즈만 사용하셔도 된다고 해요!)












[3]

여기에 레몬즙을 짜 넣고, 빻은 땅콩도 넣어주세요.












[4]

마지막으로 수미쌤의 황태 찍먹소스 비법 재료인 청양고추를 올리고,


통깨까지 뿌려주면...











수미쌤표 황태 찍먹소스가 완성됩니다.^^





술안주로 먹기에 진짜 최고일것 같아요!ㅎㅎ


황태 말고도 오징어 등 다양하게 활용할 수 있다고 하니 여러분도 꼭 만들어보시길 바래요. :)


황태해장국은 황태 좋아하시는 분들은 정말 맛있게 드실 수 있을 것 같아요.


저도 맨날 사먹기만 했는데 집에서 꼭 만들어 봐야겠습니다.


여러분도 수미네 반찬 김수미 선생님의 황태해장국 황금레시피 참고하셔서


시원하고 구수한 황태해장국 만들기에 도전해보시길 바랍니다.^^


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