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[수미네 반찬 레시피] 한마리 닭찜 만드는 방법


오늘은 지난번 수미네 반찬 33회에서 김수미 선생님이 만드셨던,


한마리 닭찜 만드는 방법 알아보려고 해요.


간장을 베이스로 한 닭고기 요리인데, 일반 찜닭과는 또 다르더라고요.


수미쌤이 직접 개발한 레시피라고 해요.


다른 셰프님들도 한마리 닭찜 만드는 방법 보시고는 처음 보는 조리법이라며 신기해 하셨답니다.^^


한마리 닭찜 만드는 방법도 무지 쉬워서 누구나 따라하기 좋겠더라고요.


그럼 지금부터 수미네 반찬 김수미 선생님의 한마리 닭찜 만드는 방법 정리해보도록 하겠습니다.







[수미네 반찬 한마리 닭찜 만드는 방법 - 재료]

중(12호) 사이즈의 생닭

올리브유

통감자

고추

불린 다시마

물 3큰술

양조간장 1큰술


(양념장)

양조간장 4큰술

후추

매실액 반 큰술

다진 마늘 1큰술

물 2컵(500ml)

국간장 1큰술

설탕 3작은술




[수미네 반찬 한마리 닭찜 만드는 방법 - 레시피]


[1]

먼저 중(12호) 사이즈의 생닭을 준비하셔서,


닭에 양념이 스며들어 속까지 간이 배도록 칼집을 내줍니다.












[2]

냄비에 올리브유를 두르고, 닭을 통째로 살짝 초벌구이해 주세요.


=> 닭의 형태를 유지하기 위한 비법이라고 해요. :)












[3]

겉이 노릇하게 익을 때쯤, 형태를 유지하며 뒤집어 줍니다.












[4]

여기에 통감자를 반으로 썰어서 넣고,


고추도 통으로 넣어주세요.












[5]

불린 다시마는 먹기 좋은 크기로 썬 뒤, 잘 포개 접어서 넣어주세요.


그리고 물 3큰술 정도를 넣어줍니다.


(다시마는 나중에 무생채와 함께 닭고기를 넣어 싸 먹으면 맛있다고 해요.^^)












[6]

이제 양념장을 만들건데요, 볼에 양조간장 4큰술, 후추 4번 탈탈탈탈 털어 넣어줍니다.












[7]

그리고 매실액 반 큰술과 다진 마늘 1큰술을 넣은 뒤,


물을 약 2컵(500ml)정도 넣어주세요.












[8]

여기에 국간장 1큰술과 설탕 3작은술도 추가한 뒤,


완성된 양념을 냄비에 부어주세요.












[9]

닭에 짭조롬한 맛이 스며들도록 양조간장 1큰술을 입혀준 뒤,


뚜껑을 닫고 30분간 끓여줍니다.












[10]

30분 뒤, 맛이 쏙쏙 배도록 간장 양념을 닭에 끼얹어 주세요.


그리고 다시 뚜껑을 닫고 중불로 약 5~10분 정도 국물이 완전 조려질 때까지 익혀줍니다.











이렇게 해서 김수미 선생님의 한마리 닭찜 완성!






닭 모양이 그대로 살아있는게 참 신기하더라구요.


다들 맛보시더니 맛있다고 하시는거 보니까 저고 먹어보고 싶어집니다.ㅜㅜ


만드는 방법이 쉬워서 저도 충분히 따라해볼 수 있을것 같아요. :)


여러분도 수미네 반찬 김수미 선생님의 한마리 닭찜 레시피 참고하셔서


맛있는 한마리 닭찜 만들기에 도전해보시길 바랍니다.^^


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