티스토리 뷰
[수미네 반찬 레시피] 한마리 닭찜 만드는 방법
오늘은 지난번 수미네 반찬 33회에서 김수미 선생님이 만드셨던,
한마리 닭찜 만드는 방법 알아보려고 해요.
간장을 베이스로 한 닭고기 요리인데, 일반 찜닭과는 또 다르더라고요.
수미쌤이 직접 개발한 레시피라고 해요.
다른 셰프님들도 한마리 닭찜 만드는 방법 보시고는 처음 보는 조리법이라며 신기해 하셨답니다.^^
한마리 닭찜 만드는 방법도 무지 쉬워서 누구나 따라하기 좋겠더라고요.
그럼 지금부터 수미네 반찬 김수미 선생님의 한마리 닭찜 만드는 방법 정리해보도록 하겠습니다.
[수미네 반찬 한마리 닭찜 만드는 방법 - 재료]
중(12호) 사이즈의 생닭
올리브유
통감자
고추
불린 다시마
물 3큰술
양조간장 1큰술
(양념장)
양조간장 4큰술
후추
매실액 반 큰술
다진 마늘 1큰술
물 2컵(500ml)
국간장 1큰술
설탕 3작은술
[수미네 반찬 한마리 닭찜 만드는 방법 - 레시피]
[1]
먼저 중(12호) 사이즈의 생닭을 준비하셔서,
닭에 양념이 스며들어 속까지 간이 배도록 칼집을 내줍니다.
[2]
냄비에 올리브유를 두르고, 닭을 통째로 살짝 초벌구이해 주세요.
=> 닭의 형태를 유지하기 위한 비법이라고 해요. :)
[3]
겉이 노릇하게 익을 때쯤, 형태를 유지하며 뒤집어 줍니다.
[4]
여기에 통감자를 반으로 썰어서 넣고,
고추도 통으로 넣어주세요.
[5]
불린 다시마는 먹기 좋은 크기로 썬 뒤, 잘 포개 접어서 넣어주세요.
그리고 물 3큰술 정도를 넣어줍니다.
(다시마는 나중에 무생채와 함께 닭고기를 넣어 싸 먹으면 맛있다고 해요.^^)
[6]
이제 양념장을 만들건데요, 볼에 양조간장 4큰술, 후추 4번 탈탈탈탈 털어 넣어줍니다.
[7]
그리고 매실액 반 큰술과 다진 마늘 1큰술을 넣은 뒤,
물을 약 2컵(500ml)정도 넣어주세요.
[8]
여기에 국간장 1큰술과 설탕 3작은술도 추가한 뒤,
완성된 양념을 냄비에 부어주세요.
[9]
닭에 짭조롬한 맛이 스며들도록 양조간장 1큰술을 입혀준 뒤,
뚜껑을 닫고 30분간 끓여줍니다.
[10]
30분 뒤, 맛이 쏙쏙 배도록 간장 양념을 닭에 끼얹어 주세요.
그리고 다시 뚜껑을 닫고 중불로 약 5~10분 정도 국물이 완전 조려질 때까지 익혀줍니다.
이렇게 해서 김수미 선생님의 한마리 닭찜 완성!
닭 모양이 그대로 살아있는게 참 신기하더라구요.
다들 맛보시더니 맛있다고 하시는거 보니까 저고 먹어보고 싶어집니다.ㅜㅜ
만드는 방법이 쉬워서 저도 충분히 따라해볼 수 있을것 같아요. :)
여러분도 수미네 반찬 김수미 선생님의 한마리 닭찜 레시피 참고하셔서
맛있는 한마리 닭찜 만들기에 도전해보시길 바랍니다.^^
'생활속정보 > 방송레시피모음' 카테고리의 다른 글
[수미네 반찬 레시피] 여경래 셰프의 유린기 만드는법 (0) | 2019.01.23 |
---|---|
[수미네 반찬 레시피] 최현석 셰프의 치킨 파스타 만드는 방법 (0) | 2019.01.22 |
[수미네 반찬 레시피] 무생채 맛있게 하는법 (0) | 2019.01.21 |
[수미네 반찬 레시피] 황태해장국 황금레시피 (+ 황태 찍먹소스 만들기) (0) | 2019.01.21 |
[알토란 레시피] 돼지고기 장조림 만드는 방법 (김하진 레시피) (0) | 2019.01.21 |
- 아이허브추천제품
- 나는몸신이다
- 닭요리
- 양배추요리
- 황태요리
- 삼겹살요리
- 돼지고기요리
- 일본쇼핑
- 굴요리
- 애호박요리
- 오징어요리
- 달걀요리
- 가지요리
- 최고의요리비결레시피
- 맛남의광장레시피
- 오이요리
- 감자요리
- 계란요리
- 꽈리고추요리
- 알토란레시피
- 아이허브
- 고구마순요리
- 이니스프리
- 수미네반찬레시피
- 아이허브할인코드
- 콩나물요리
- 두부요리
- 백종원레시피
- 묵은지요리
- 시래기요리
일 | 월 | 화 | 수 | 목 | 금 | 토 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |