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[알토란 레시피] 더덕만능장 만드는법 (임성근 레시피)
오늘은 지난번 알토란 214회 ‘임성근의 <제철 밥상>’ 코너에서 임성근 선생님이 알려주신,
더덕만능장 만드는 방법 알아보려고 해요.
더덕의 향이 가득한 만능장 만드는 방법인데요,
더덕이 들어가 영양까지 꽉 잡았다고 합니다.^^
더덕만능장을 한번 만들어두면 비빔밥, 비빔국수, 초무침, 각종 고기요리, 볶음요리 등등.. 다양하게 활용할 수 있다고 해요.
더덕만능장 만들어두고 여러가지 요리에 활용해 보면 참 좋을 것 같더라고요.
그럼 지금부터 알토란 임성근 선생님의 더덕만능장 만드는법 정리해보도록 하겠습니다.
[알토란 임성근 더덕만능장 만드는법 - 재료]
깨끗이 손질한 더덕 300g
양파 1/4개(50g)
사과 1/4개
맛술 3큰술
매실청 4큰술
물 반 컵
고추장 1컵
고운 고춧가루 6큰술
설탕 4큰술
물엿 5큰술
후춧가루 1작은술
[알토란 임성근 더덕만능장 만드는법 - 레시피]
[1]
먼저 좋은 더덕 고르는 법부터 알려주셨는데요,
곧게 뻗은 것, 골이 깊게 파이지 않은 것, 그리고 향이 강한 것을 고르는게 좋다고 합니다.
[2]
더덕 손질하는 법은 먼저 물에 5분간 담가뒀다가, 꼭지 부분을 잘라냅니다.
[3]
골을 칼등으로 긁어내 흙을 제거해주세요.
그리고 세로로 칼집을 낸 후 껍질을 돌려 깎아주시면 됩니다.
=> 껍질 제거 후 나오는 진액은 건강에 좋으므로
씻어내지 않으려면 더덕 껍질 까기 전에 꼭 깨끗이 씻어주어야 하다고 해요.
[4]
깨끗이 손질한 더덕 300g을 작게 썰어주세요.
그리고 믹서에 넣어줍니다.
[5]
양파 1/4개(50g)를 썰어서 믹서에 함께 넣어줍니다.
그리고 사과 1/4개도 작게 썰어 넣어주세요.
[6]
여기에 맛술 3큰술, 매실청 4큰술, 물 반 컵을 넣은 뒤
곱게 갈아줍니다.
[7]
믹서에 간 재료를 볼에 담고, 고추장 1컵을 넣어줍니다.
그리고 고운 고춧가루 6큰술을 넣어주세요.
[8]
여기에 설탕 4큰술과 물엿 5큰술, 후춧가루 1작은술을 넣고 섞어주시면..
더덕만능장 만들기 완성입니다.^^
(참고로 단맛은 설탕으로 조절해주시면 된다고 해요~)
완성된 더덕만능장!
더덕만능장은 2일 정도 숙성하면 맛이 더욱 예술이라고 해요. :)
다 만든 뒤에는 소독한 밀폐용기에 담아서 냉장보관하시면 되는데요,
약 3개월 정도 보관이 가능하다고 하니 참고하세요.
더덕만능장 하나만 있으면 다양한 요리에 활용할 수 있어서 참 좋은 것 같아요.
여러분도 알토란 임성근 선생님의 더덕만능장 만드는법 참고하셔서
맛있고 영양도 풍부한 더덕만능장 만들어보시길 바랍니다.^^
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