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[알토란 레시피] 파래무침 맛있게 만드는법 (봉준호 레시피)


오늘은 지난번 알토란 214회 ‘봉준호의 <초간단 요리>’ 코너에서 봉준호 선생님이 알려주신,


파래무침 맛있게 만드는법 알아보려고 해요.


파래초무침은 식당에서 밑반찬으로 먹어본 적은 있는 것 같은데,


전 직접 만들어 본 적은 없는 것 같아요.


파래무침 맛있게 만드는법 어렵다고만 생각했는데,


방송 보니까 크게 어렵지만은 않겠더라구요.^^


여러가지 채소를 함께 넣어 아삭한 식감이 좋은 레시피라고 하는데요,


파래무침 좋아하시는 분들은 봉준호 선생님의 파래무침 맛있게 만드는법 참고해 보시면 좋을 것 같아요.


그럼 지금부터 알토란 봉준호 선생님의 파래무침 맛있게 만드는법 정리해보도록 하겠습니다. :)







[알토란 봉준호 파래무침 맛있게 만드는법 - 재료]

파래 200g

채 썬 노란 파프리카 50g

채 썬 빨간 파프리카 50g

채 썬 배 120g


(양념장)

식초 3큰술(30g)

설탕 1큰술 반(15g)

다진 파 2큰술(20g)

다진 마늘 1큰술(10g)

국간장 1큰술 반(15g)


(파래 세척)

굵은 소금 2큰술




[알토란 봉준호 파래무침 맛있게 만드는법 - 레시피]


[1]

먼저 파래무침용 파래 200g을 준비하시는데요,


굵은 소금 2큰술을 넣고 소금이 녹을 때까지 주물러줍니다.












[2]

소금에 주무른 후, 찬물을 넣고 소금기를 헹궈주세요.


총 3번 헹궈주시면 된다고 합니다.












[3]

잘 헹군 파래는 체에 걸러 물기를 제거합니다.


그리고 파래에 남은 물기를 적당히 짜 주세요.


=> 파래 물기를 살짝 남기는 게 중요하다고 해요!












[4]

물기 제거한 파래를 반으로 썬 후, 2cm 간격으로 썰어줍니다.












[5]

이제 양념장을 만들 건데요,


식초 3큰술(30g)을 넣은 뒤 설탕 1큰술 반(15g), 다진 파 2큰술(20g)을 넣어줍니다.












[6]

그리고 다진 마늘 1큰술(10g), 국간장 1큰술 반(15g)을 넣고 잘 섞어주시면 양념장 완성입니다.^^












[7]

파래를 볼에 담고, 뭉치지 않게 젓가락으로 잘 펴준 뒤,


양념장을 넣어 젓가락으로 섞어줍니다.












[8]

여기에 채 썬 노란 파프리카 50g, 채 썬 빨간 파프리카 50g을 넣고,


젓가락으로 골고루 섞어주세요.












[9]

여기에 채 썬 배 120g을 넣고 젓가락으로 버무려 줍니다.


=> 배는 마지막에 넣고 버무려야 부서지지 않고 깔끔하다고 해요!












[10]

접시에 담기 전, 손으로 살짝 조물조물 버무려주면...











보기만 해도 상큼함 가득한 파래초무침이 완성됩니다.^^





정말 맛있어 보이네요.


보통은 무를 썰어넣는 분들이 많으시던데,


파프리카를 넣어서 색감도 좋고 아삭아삭한 맛도 참 좋을 것 같아요.


따끈한 밥 위에 올려서 먹으면 입맛이 확 돌아올 것 같은 느낌입니다.ㅎㅎ


여러분도 알토란 봉준호 선생님의 파래무침 맛있게 만드는법 참고하셔서


맛있는 파래초무침 만들어보시길 바랍니다. :)


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