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[알토란 레시피] 파래무침 맛있게 만드는법 (봉준호 레시피)
오늘은 지난번 알토란 214회 ‘봉준호의 <초간단 요리>’ 코너에서 봉준호 선생님이 알려주신,
파래무침 맛있게 만드는법 알아보려고 해요.
파래초무침은 식당에서 밑반찬으로 먹어본 적은 있는 것 같은데,
전 직접 만들어 본 적은 없는 것 같아요.
파래무침 맛있게 만드는법 어렵다고만 생각했는데,
방송 보니까 크게 어렵지만은 않겠더라구요.^^
여러가지 채소를 함께 넣어 아삭한 식감이 좋은 레시피라고 하는데요,
파래무침 좋아하시는 분들은 봉준호 선생님의 파래무침 맛있게 만드는법 참고해 보시면 좋을 것 같아요.
그럼 지금부터 알토란 봉준호 선생님의 파래무침 맛있게 만드는법 정리해보도록 하겠습니다. :)
[알토란 봉준호 파래무침 맛있게 만드는법 - 재료]
파래 200g
채 썬 노란 파프리카 50g
채 썬 빨간 파프리카 50g
채 썬 배 120g
(양념장)
식초 3큰술(30g)
설탕 1큰술 반(15g)
다진 파 2큰술(20g)
다진 마늘 1큰술(10g)
국간장 1큰술 반(15g)
(파래 세척)
굵은 소금 2큰술
[알토란 봉준호 파래무침 맛있게 만드는법 - 레시피]
[1]
먼저 파래무침용 파래 200g을 준비하시는데요,
굵은 소금 2큰술을 넣고 소금이 녹을 때까지 주물러줍니다.
[2]
소금에 주무른 후, 찬물을 넣고 소금기를 헹궈주세요.
총 3번 헹궈주시면 된다고 합니다.
[3]
잘 헹군 파래는 체에 걸러 물기를 제거합니다.
그리고 파래에 남은 물기를 적당히 짜 주세요.
=> 파래 물기를 살짝 남기는 게 중요하다고 해요!
[4]
물기 제거한 파래를 반으로 썬 후, 2cm 간격으로 썰어줍니다.
[5]
이제 양념장을 만들 건데요,
식초 3큰술(30g)을 넣은 뒤 설탕 1큰술 반(15g), 다진 파 2큰술(20g)을 넣어줍니다.
[6]
그리고 다진 마늘 1큰술(10g), 국간장 1큰술 반(15g)을 넣고 잘 섞어주시면 양념장 완성입니다.^^
[7]
파래를 볼에 담고, 뭉치지 않게 젓가락으로 잘 펴준 뒤,
양념장을 넣어 젓가락으로 섞어줍니다.
[8]
여기에 채 썬 노란 파프리카 50g, 채 썬 빨간 파프리카 50g을 넣고,
젓가락으로 골고루 섞어주세요.
[9]
여기에 채 썬 배 120g을 넣고 젓가락으로 버무려 줍니다.
=> 배는 마지막에 넣고 버무려야 부서지지 않고 깔끔하다고 해요!
[10]
접시에 담기 전, 손으로 살짝 조물조물 버무려주면...
보기만 해도 상큼함 가득한 파래초무침이 완성됩니다.^^
정말 맛있어 보이네요.
보통은 무를 썰어넣는 분들이 많으시던데,
파프리카를 넣어서 색감도 좋고 아삭아삭한 맛도 참 좋을 것 같아요.
따끈한 밥 위에 올려서 먹으면 입맛이 확 돌아올 것 같은 느낌입니다.ㅎㅎ
여러분도 알토란 봉준호 선생님의 파래무침 맛있게 만드는법 참고하셔서
맛있는 파래초무침 만들어보시길 바랍니다. :)
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