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[알토란 레시피] 통두부구이 만드는법 (김하진 레시피) 


오늘은 지난번 알토란 214회 ‘김하진의 <매일 반찬>’ 코너에서 


김하진 선생님이 알려주셨던, 통두부구이 만드는법 알아보려고 해요. 


두부를 통으로 구워 소스를 얹어 먹는 레시피인데요, 정말 맛있어 보이더라구요. 


두부는 마트에 가면 구하기도 쉽고 몸에도 좋아서 자주 쓰게되는 식재료가 아닐까 생각하는데요, 


조금 색다른 두부요리 레시피를 찾고 계셨다면 


통두부구이 만드는법 알아뒀다가 만들어 보면 참 좋을 것 같아요. 


저도 김하진 선생님의 통두부구이 만드는법 대로 한번 따라서 만들어 보려구요! 


그럼 지금부터 알토란 김하진 선생님의 통두부구이 만드는법 정리해보도록 하겠습니다. :) 







[알토란 김하진 통두부구이 만드는법 - 재료]

부침용 두부 한 모(약 420g)


(양념장)

간장 간장 3큰술 

굵은 고춧가루 1큰술 

다진 마늘 1큰술 

참기름 1큰술 

깨소금 1큰술 

설탕 1큰술 

송송 썬 실파 반 컵 

송송 썬 홍고추 1개 


(고명) 

무순 

채 썬 김 




[알토란 김하진 통두부구이 만드는법 - 레시피]


[1]

먼저 부침용 두부 한 모(약 420g)을 준비하셔서, 


키친타월을 이용해 물기까지 제거해서 준비합니다. 












[2] 

달군 팬에 현미유 적당량을 두른 뒤, 


물기 뺀 두부를 통으로 넣고 구워줍니다. 


(불은 센 불로 유지해 주세요~) 












[3]

구울 때는 팬 가장자리의 기름을 두부에 묻히며 구워주시면 된다고 해요. 


그리고 한 면당 약 1분씩 구워주시면 됩니다. 


=> 세워서 좁은 면까지 모두 구워주세요! 












[4]

구운 두부를 뜨거운 물에 살짝 담갔다 빼 주세요. 


=> 이렇게 해서 기름기를 제거하면 구운 두부를 더 건강하게 먹을 수 있다고 해요.^^ 












[5]

구운 통 두부에 한 입 크기로 가로세로 칼집을 내 주세요. 


통 두부 높이의 3/4정도만 칼집을 내야 모양이 유지된다고 해요. 












[6]

이제 양념장을 만들건데요, 


볼에 간장 간장 3큰술, 굵은 고춧가루 1큰술을 넣어줍니다. 












[7]

그리고 다진 마늘 1큰술, 참기름 1큰술도 넣어주세요. 


깨소금 1큰술, 설탕 1큰술도 넣어줍니다. 












[8]

여기에 송송 썬 실파 반 컵과 송송 썬 홍고추 1개를 넣고 잘 섞어주면 양념장 완성입니다. 


=> 하진쌤은 실파를 물에 씻어 매운맛을 빼셨다고 해요. 












[9]

완성된 양념장을 구운 통 두부 위에 전부 얹어주세요. 


만든 양념장 전부를 듬뿍 올려주라고 하셨어요. 












[10]

고명으로 무순과 채 썬 김을 올려 마무리하면... 











맛있는 통두부구이가 완성됩니다.^^ 






정말 맛있어 보이네요. 


두부 한 모를 통으로 구워서 소스를 얹었을 뿐인데 


고급 일품 요리같은 비주얼이에요.^^ 


위에 고명으로 무순과 김까지 얹어주니 더욱 고급진 느낌입니다.ㅎㅎ 


두부로도 이렇게 근사한 요리가 탄생할 수 있다니 신기할 뿐이에요. 


저도 한번 꼭 따라해 봐야겠어요. 


여러분도 알토란 김하진 선생님의 통두부구이 만드는법 참고하셔서 


맛있는 통두부구이 만들기에 도전해보시길 바랍니다. 🙂 


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