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[수미네 반찬 레시피] 묵은지 등갈비찜 황금레시피
오늘은 지난번 수미네 반찬 34회에서 김수미 선생님이 알려주셨던,
묵은지 등갈비찜 황금레시피 알아보려고 합니다.
등갈비와 묵은지를 이용한 요리인데요, 정말 맛있어 보이더라구요.ㅜㅜ
이날 게스트로 출연했던 권혁수 님이 진짜 잘 드시더라는..ㅋㅋ
묵은지만 있으면 꼭 한번 만들어보고 싶은 묵은지 등갈비찜 황금레시피이더라구요.
묵은지로 어떤 요리를 할까 고민이셨던 분들은 김수미 선생님이 알려주시는 묵은지 등갈비찜 황금레시피 참고해 보시면 좋을 것 같아요.
그럼 지금부터 수미네 반찬 김수미 선생님의 묵은지 등갈비찜 황금레시피 정리해보도록 하겠습니다.
[수미네 반찬 묵은지 등갈비찜 황금레시피 - 재료]
등갈비
묵은지 1/2 포기
묵은지 국물 150ml
홍고추 1개
청양고추 2개
대파
국간장 1큰술
(양념장)
다진 생강 1큰술
다진 마늘 크게 1큰술
매실액 1큰술
후춧가루
양조간장 약 6큰술
굵은 고춧가루 3작은술
(등갈비 삶기)
인스턴트 커피 1/2큰술
된장 1/2큰술
[수미네 반찬 묵은지 등갈비찜 황금레시피]
[1]
먼저 등갈비는 약 1시간 정도 찬물에 담가 핏물을 빼고,
인스턴트 커피 1/2큰술과 된장 1/2큰술을 넣은 물에 30~40분 정도 삶아주세요.
[2]
그리고 찬물에 한번 헹궈주면 준비 완료입니다.^^
삶은 등갈비 사이로 칼집을 비스듬히 넣어주세요.
=> 칼집을 내면 국물이 고기에 스며들어 더욱 맛있다고 합니다.
[3]
묵은지 1/2 포기를 준비하셔서, 먼저 심지를 잘라 주세요.
그리고 묵은지를 반만 먼저 냄비에 넣어줍니다.
[4]
그 위에 등갈비를 올리고, 그 위에 다시 나머지 묵은지를 올려주세요.
묵은지 심지도 적당한 크기로 잘라서 함께 넣어줍니다.
[5]
여기에 물 200ml 정도와 묵은지 국물 150ml 정도를 넣은 뒤,
뚜껑을 닫아 한소끔 끓입니다.
[6]
이제 양념장을 만들건데요,
볼에 다진 생강 1큰술, 다진 마늘 더 크게 1큰술을 넣어주세요.
그리고 양파는 굵게 채썰어 줍니다.
[7]
매실액 1큰술을 넣은 뒤, 후춧가루는 넉넉하게 넣어주세요.
그리고 양조간장은 흐르는 4큰술(약 6큰술) 넣어줍니다.
[8]
여기에 굵은 고춧가루 3작은술을 넣은 뒤,
홍고추 1개와 청양고추 2개를 어슷하게 썰어주세요.
대파도 큼지막 하게 어슷썰기합니다.
[9]
대파를 제외한 채소들을 전부 양념장에 넣고 섞어줍니다.
그리고 양념장에 물 750ml를 넣고 잘 섞어주세요.
(대파는 나중에 넣을 예정!)
[10]
미리 끓여둔 묵은지와 등갈비에 양념장을 전부 넣어줍니다.
물 양은 등갈비가 잠기기 직전 정도면 된다고 해요.
이대로 센 불에서 30분정도 푹~ 끓여줍니다.
[11]
30분 뒤, 이제 간을 보면 되는데요,
간은 국간장으로 봐 주시면 된다고 합니다.
수미쌤은 물을 약간 보충한 뒤, 국간장 1큰술을 넣어 주셨어요.
[12]
큼직하게 썰어둔 대파도 넣고,
뚜껑을 닫은 뒤 중간 불로 줄여서 5~10분 정도만 더 끓여주면...
수미쌤표 묵은지 등갈비찜이 완성됩니다.^^
정말 맛있어 보이죠?
저도 방송 보는데 너무 맛있어 보여서 계속 침이 넘어가더라구요.ㅋㅋ
무엇보다도 만드는 방법이 너무 복잡하거나 하지 않아서 참 좋은 것 같아요.
사용하는 재료도 쉽게 구할 수 있는 것들이고요. 이래서 수미쌤 레시피가 사랑받는 게 아닐까 싶습니다.
전 묵은지 등갈비찜을 위해서 일부러 김치를 묵혀놔야겠다는 생각까지 드네요.ㅎㅎ
여러분도 수미네 반찬 김수미 선생님의 묵은지 등갈비찜 황금레시피 참고하셔서
맛있는 묵은지 등갈비찜 만들기에 도전해보시길 바랍니다. :)
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