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[수미네 반찬 레시피] 묵은지 등갈비찜 황금레시피


오늘은 지난번 수미네 반찬 34회에서 김수미 선생님이 알려주셨던,


묵은지 등갈비찜 황금레시피 알아보려고 합니다.


등갈비와 묵은지를 이용한 요리인데요, 정말 맛있어 보이더라구요.ㅜㅜ


이날 게스트로 출연했던 권혁수 님이 진짜 잘 드시더라는..ㅋㅋ


묵은지만 있으면 꼭 한번 만들어보고 싶은 묵은지 등갈비찜 황금레시피이더라구요.


묵은지로 어떤 요리를 할까 고민이셨던 분들은 김수미 선생님이 알려주시는 묵은지 등갈비찜 황금레시피 참고해 보시면 좋을 것 같아요.


그럼 지금부터 수미네 반찬 김수미 선생님의 묵은지 등갈비찜 황금레시피 정리해보도록 하겠습니다.







[수미네 반찬 묵은지 등갈비찜 황금레시피 - 재료]

등갈비

묵은지 1/2 포기

묵은지 국물 150ml

홍고추 1개

청양고추 2개

대파

국간장 1큰술


(양념장)

다진 생강 1큰술

다진 마늘 크게 1큰술

매실액 1큰술

후춧가루

양조간장 약 6큰술

굵은 고춧가루 3작은술


(등갈비 삶기)

인스턴트 커피 1/2큰술

된장 1/2큰술




[수미네 반찬 묵은지 등갈비찜 황금레시피]


[1]

먼저 등갈비는 약 1시간 정도 찬물에 담가 핏물을 빼고,


인스턴트 커피 1/2큰술과 된장 1/2큰술을 넣은 물에 30~40분 정도 삶아주세요.












[2]

그리고 찬물에 한번 헹궈주면 준비 완료입니다.^^


삶은 등갈비 사이로 칼집을 비스듬히 넣어주세요.


=> 칼집을 내면 국물이 고기에 스며들어 더욱 맛있다고 합니다.












[3]

묵은지 1/2 포기를 준비하셔서, 먼저 심지를 잘라 주세요.


그리고 묵은지를 반만 먼저 냄비에 넣어줍니다.












[4]

그 위에 등갈비를 올리고, 그 위에 다시 나머지 묵은지를 올려주세요.


묵은지 심지도 적당한 크기로 잘라서 함께 넣어줍니다.












[5]

여기에 물 200ml 정도와 묵은지 국물 150ml 정도를 넣은 뒤,


뚜껑을 닫아 한소끔 끓입니다.












[6]

이제 양념장을 만들건데요,


볼에 다진 생강 1큰술, 다진 마늘 더 크게 1큰술을 넣어주세요.


그리고 양파는 굵게 채썰어 줍니다.












[7]

매실액 1큰술을 넣은 뒤, 후춧가루는 넉넉하게 넣어주세요.


그리고 양조간장은 흐르는 4큰술(약 6큰술) 넣어줍니다.












[8]

여기에 굵은 고춧가루 3작은술을 넣은 뒤,


홍고추 1개와 청양고추 2개를 어슷하게 썰어주세요.


대파도 큼지막 하게 어슷썰기합니다.












[9]

대파를 제외한 채소들을 전부 양념장에 넣고 섞어줍니다.


그리고 양념장에 물 750ml를 넣고 잘 섞어주세요.


(대파는 나중에 넣을 예정!)












[10]

미리 끓여둔 묵은지와 등갈비에 양념장을 전부 넣어줍니다.


물 양은 등갈비가 잠기기 직전 정도면 된다고 해요.


이대로 센 불에서 30분정도 푹~ 끓여줍니다.












[11]

30분 뒤, 이제 간을 보면 되는데요,


간은 국간장으로 봐 주시면 된다고 합니다.


수미쌤은 물을 약간 보충한 뒤, 국간장 1큰술을 넣어 주셨어요.












[12]

큼직하게 썰어둔 대파도 넣고,


뚜껑을 닫은 뒤 중간 불로 줄여서 5~10분 정도만 더 끓여주면...











수미쌤표 묵은지 등갈비찜이 완성됩니다.^^






정말 맛있어 보이죠?


저도 방송 보는데 너무 맛있어 보여서 계속 침이 넘어가더라구요.ㅋㅋ


무엇보다도 만드는 방법이 너무 복잡하거나 하지 않아서 참 좋은 것 같아요.


사용하는 재료도 쉽게 구할 수 있는 것들이고요. 이래서 수미쌤 레시피가 사랑받는 게 아닐까 싶습니다.


전 묵은지 등갈비찜을 위해서 일부러 김치를 묵혀놔야겠다는 생각까지 드네요.ㅎㅎ


여러분도 수미네 반찬 김수미 선생님의 묵은지 등갈비찜 황금레시피 참고하셔서


맛있는 묵은지 등갈비찜 만들기에 도전해보시길 바랍니다. :)


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