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[수미네 반찬 레시피] 오징어 무국 끓이는 방법
오늘은 지난번 수미네 반찬 34회에서 김수미 선생님이 알려주신,
오징어 무국 끓이는 방법 알아보려고 해요.
오징어 무국은 사실 저한테는 조금 생소한 국이긴 한데요,
시원하고 개운한 맛이 참 좋다고 하더라구요.
전 항상 소고기 무국만 끓여 먹었었는데 이번 방송에서 수미쌤이 알려주시는 오징어 무국 끓이는 방법 보니까
꼭 한번 만들어보고 싶어지더라구요.
오징어 무국 좋아하시는 분들은 김수미 선생님의 오징어 무국 끓이는 방법 잘 알아두셨다가 끓여 보시면 참 좋을 것 같아요.^^
그럼 지금부터 수미네 반찬 김수미 선생님의 오징어 무국 끓이는 방법 정리해보도록 하겠습니다. :)
[수미네 반찬 오징어 무국 끓이는 방법 - 재료]
무 1/2개
오징어 1마리
다시팩
물 1800ml
양파 1/2개
대파
청양고추 1개
홍고추 1개
국간장 2큰술
소금 1작은술
다진 마늘 1/2큰술
다진 생강 1/4큰술
양조간장 1큰술
(무 볶기)
국간장 1큰술
[수미네 반찬 오징어 무국 끓이는 방법 - 레시피]
[1]
먼저 무 1/2개를 나박하게 썰어서 준비합니다.
[2]
냄비에 불을 켠 뒤, 썰어둔 무를 넣고,
국간장(=조선간장) 1큰술을 넣어 2~3분 정도 볶아주세요.
=> 이렇게 하면 무에 간이 배어 더욱 맛있어진다고 해요.
[3]
그리고 오징어 껍질을 벗겨 주는데요,
오징어 껍질 가장자리에 소금을 조금 묻히면 쉽게 벗길 수 있다고 합니다.
[4]
무에 살짝 간장 색깔이 배면,
다시팩을 넣은 뒤 물 1800ml를 넣고 뚜껑을 닫아 끓여주세요.
[5]
오징어 다리는 하나씩 잘라낸 뒤, 7cm 정도 길이로 썰어주세요.
내장과 뼈를 제거한 오징어 몸통은 링 모양으로 썰어주시면 됩니다.
(너무 크게 썰면 맛이 없다고 해요~)
[6]
양파 1/2개는 오징어 사이즈로 굵게 채 썰고,
대파는 어슷어슷하게 썰어줍니다.
=> 대파를 너무 많이 넣으면 향이 강해지기 때문에 적당히 넣는게 좋다고 해요.
[7]
청양고추 1개와 홍고추 1개도 송송 썰어주세요.
그리고 무가 익을 때까지 잠시 기다려 줍니다.
[8]
무가 어느 정도 익었으면, 국간장 2큰술과 소금 1작은술을 넣어줍니다.
그리고 다진 마늘 1/2큰술, 다진 생강 1/4큰술, 양조간장 1큰술도 넣어주세요.
[9]
썰어 놓은 양파도 투하한 뒤,
무를 찔러봐서 완전히 익었다 싶으면 오징어를 넣습니다.
[10]
썰어 둔 청양고추, 홍고추, 대파도 넣고 뚜껑을 닫은 뒤
5분만 더 끓여주면...
수미쌤표 오징어 무국이 완성됩니다.^^
보기만 해도 개운한 맛이 참 좋을 것 같아요. :)
다들 드셔보시더니 국물이 너무 시원해서 좋다고 하시더라구요.
술 마신 다음날 해장용으로도 참 좋을 것 같아요.ㅎㅎ
만드는 방법도 어렵지 않아서 충분히 따라해볼만 한 것 같아요.
저도 무랑 오징어 사다가 꼭 한번 만들어봐야겠습니다.
여러분도 수미네 반찬 김수미 선생님의 오징어 무국 끓이는 방법 참고하셔서
맛있는 오징어 무국 만들기에 도전해보시길 바랍니다. :)
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