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[수미네 반찬 레시피] 오징어 무국 끓이는 방법


오늘은 지난번 수미네 반찬 34회에서 김수미 선생님이 알려주신,


오징어 무국 끓이는 방법 알아보려고 해요.


오징어 무국은 사실 저한테는 조금 생소한 국이긴 한데요,


시원하고 개운한 맛이 참 좋다고 하더라구요.


전 항상 소고기 무국만 끓여 먹었었는데 이번 방송에서 수미쌤이 알려주시는 오징어 무국 끓이는 방법 보니까


꼭 한번 만들어보고 싶어지더라구요.


오징어 무국 좋아하시는 분들은 김수미 선생님의 오징어 무국 끓이는 방법 잘 알아두셨다가 끓여 보시면 참 좋을 것 같아요.^^


그럼 지금부터 수미네 반찬 김수미 선생님의 오징어 무국 끓이는 방법 정리해보도록 하겠습니다. :)







[수미네 반찬 오징어 무국 끓이는 방법 - 재료]

무 1/2개

오징어 1마리

다시팩

물 1800ml

양파 1/2개

대파

청양고추 1개

홍고추 1개

국간장 2큰술

소금 1작은술

다진 마늘 1/2큰술

다진 생강 1/4큰술

양조간장 1큰술


(무 볶기)

국간장 1큰술




[수미네 반찬 오징어 무국 끓이는 방법 - 레시피]


[1]

먼저 무 1/2개를 나박하게 썰어서 준비합니다.












[2]

냄비에 불을 켠 뒤, 썰어둔 무를 넣고,


국간장(=조선간장) 1큰술을 넣어 2~3분 정도 볶아주세요.


=> 이렇게 하면 무에 간이 배어 더욱 맛있어진다고 해요.












[3]

그리고 오징어 껍질을 벗겨 주는데요,


오징어 껍질 가장자리에 소금을 조금 묻히면 쉽게 벗길 수 있다고 합니다.












[4]

무에 살짝 간장 색깔이 배면,


다시팩을 넣은 뒤 물 1800ml를 넣고 뚜껑을 닫아 끓여주세요.












[5]

오징어 다리는 하나씩 잘라낸 뒤, 7cm 정도 길이로 썰어주세요.


내장과 뼈를 제거한 오징어 몸통은 링 모양으로 썰어주시면 됩니다.


(너무 크게 썰면 맛이 없다고 해요~)












[6]

양파 1/2개는 오징어 사이즈로 굵게 채 썰고,


대파는 어슷어슷하게 썰어줍니다.


=> 대파를 너무 많이 넣으면 향이 강해지기 때문에 적당히 넣는게 좋다고 해요.












[7]

청양고추 1개와 홍고추 1개도 송송 썰어주세요.


그리고 무가 익을 때까지 잠시 기다려 줍니다.












[8]

무가 어느 정도 익었으면, 국간장 2큰술과 소금 1작은술을 넣어줍니다.


그리고 다진 마늘 1/2큰술, 다진 생강 1/4큰술, 양조간장 1큰술도 넣어주세요.












[9]

썰어 놓은 양파도 투하한 뒤,


무를 찔러봐서 완전히 익었다 싶으면 오징어를 넣습니다.












[10]

썰어 둔 청양고추, 홍고추, 대파도 넣고 뚜껑을 닫은 뒤


5분만 더 끓여주면...










수미쌤표 오징어 무국이 완성됩니다.^^





보기만 해도 개운한 맛이 참 좋을 것 같아요. :)


다들 드셔보시더니 국물이 너무 시원해서 좋다고 하시더라구요.


술 마신 다음날 해장용으로도 참 좋을 것 같아요.ㅎㅎ


만드는 방법도 어렵지 않아서 충분히 따라해볼만 한 것 같아요.


저도 무랑 오징어 사다가 꼭 한번 만들어봐야겠습니다.


여러분도 수미네 반찬 김수미 선생님의 오징어 무국 끓이는 방법 참고하셔서


맛있는 오징어 무국 만들기에 도전해보시길 바랍니다. :)


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