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[수미네 반찬 레시피] 파래무침 황금레시피 + 파래전 만들기


오늘은 지난번 수미네 반찬 34회에서 김수미 선생님이 알려주셨던,


파래무침 황금레시피와 파래전 만들기 방법 알아보려고 해요.


파래에는 비타민 c와 요오드, 칼슘, 칼륨 등이 풍부하다고 하는데요,


빈혈이나 다이어트, 골다공증 예방에도 도움을 준다고 해요.


파래를 이용해서 다양한 반찬 만들어 먹으면 몸에도 좋고 맛도 참 좋을 것 같아요.^^


이번 방송에서 수미쌤이 알려주신 파래무침 황금레시피와 파래전 만들기 방법은


무엇보다도 만드는 법이 까다롭지 않아서 따라하기 참 좋을 것 같더라구요.


파래무침 황금레시피와 파래전 만들기 방법 궁금하셨던 분들은 레시피대로 꼭 따라해 보시면 좋을 것 같아요. :)


그럼 지금부터 수미네 반찬 김수미 선생님의 파래무침 황금레시피와 파래전 만들기 방법 정리해보도록 하겠습니다.







[수미네 반찬 파래무침 황금레시피 - 재료]

무 1/4개

배 1/2개

가는 쪽파 30g

파래 200g

통깨


(양념장)

다진 생강 1/2큰술

다진 마늘 2큰술

사과식초 4큰술

설탕 3작은술

소금 1작은술




[수미네 반찬 파래무침 황금레시피 - 레시피]


[1]

먼저 무 1/4개를 최대한 가늘게 채 썰어줍니다.


(파래 두께와 맞추는 것이 좋다고 해요~)












[2]

배 1/2개도 무와 같은 크기로 가늘게 채 썰어준 뒤,


가는 쪽파 30g도 무 길이에 맞춰 썰어주세요.












[3]

이제 양념장을 만들건데요,


먼저 다진 생강 1/2큰술과 다진 마늘 2큰술을 면포에 넣고 즙을 내 줍니다.


=> 째로 그냥 넣으면 얇은 파래의 식감을 방해할 수 있다고 해요!












[4]

생강&마늘즙에 사과식초 4큰술, 설탕 3작은술, 소금 1작은술을 넣어주면 양념 완성입니다.












[5]

잘 섞은 양념장에 파래 200g을 한번 묻혀준 뒤,


파래-> 손질한 채소(무, 배 쪽파) -> 파래 순으로 조금씩 넣어주세요.












[6]

그리고 뭉쳐있는 파래를 조금씩 떼어내며 아기 다루듯 살살 버무려줍니다.


간을 보면서 새콤함이 부족하면 식초를, 싱거우면 소금을 약간 넣어주세요.












[7]

통깨로 고소함을 더해주면...











새콤달콤한 맛의 파래무침이 완성됩니다.^^









다음으로는 파래전 만들기 방법 알아볼게요. :)



[수미네 반찬 파래전 만들기 - 재료]

밀가루

소금 약간

파래 한 줌

홍고추 1개

청양고추 1개




[수미네 반찬 파래전 만들기 - 레시피]


[1]

먼저 밀가루를 유리 볼에 부어주세요.


그리고 물을 조금씩 넣으며 농도를 맞춥니다.


(파래전 반죽은 얇게 부쳐야 하므로 묽게 해 주라고 하셨어요~)












[2]

반죽에 소금을 약간만 넣어주세요.


=> 간을 약하게 한 뒤, 싱거우면 양념장과 함께 먹으면 된다고 합니다.^^












[3]

파래 한 줌을 반죽에 넣은 뒤,


파래에 반죽을 골고루 묻혀주세요.












[4]

팬에 식용유를 충분히 두르고,


반죽 묻힌 파래를 팬에 올려 살살 펴 줍니다.












[5]

불은 아주 약하게 해 놓고,


홍고추 1개, 청양고추 1개를 반으로 갈라 다져 파래전 위에 얹어주세요.












[6]

어느 정도 굽다가 한 번 뒤집어 노릇노릇 익혀 주면...


(파래전은 한 번만 뒤집어주세요!)










맛있는 파래전이 완성됩니다.^^






정말 맛있어 보이죠!?


파래전의 포인트는 얇게 부치는 것이라고 해요.


때문에 밀가루를 너무 많이 넣으면 안 된다고 합니다.


얇게 부친 것과 두껍게 부친 것의 맛이 확연히 다르다고 하니 참고하세요. :)


파래를 이용해 파래무침, 파래전 이렇게 한 상 차려 먹으면


뭔가 몸보신이 되는 느낌일 것 같아요.ㅎㅎ


여러분도 수미네 반찬 김수미 선생님의 파래무침 황금레시피 + 파래전 만들기 방법 참고하셔서


파래를 이용한 맛있는 요리 만들어보시길 바랍니다. :)


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