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[알토란 레시피] 만능조림장 만드는 법, 전조림 만드는법 (원승식 레시피)
오늘은 지난번 알토란 217회 ‘원승식의 <초간단 요리>’ 코너에서 원승식 선생님이 알려주신,
만능조림장 만드는 법과 전조림 만드는법 알아보려고 해요.
이번에 알려주신 만능조림장 만드는 법은 매우 간단한데요,
집에 흔히 있는 6가지의 재료만을 사용해서 15분만에 뚝딱 만들 수 있다고 합니다.^^
만능조림장 만드는 법만 알고 있으면 연근, 우엉 등 채소를 조릴 때 뿐 아니라,
생선이나 해산물 등에도 응용할 수 있다고 하니 참 유용한 것 같아요.
그리고 이번 설 연휴때 전 많이 해드셔서 남은 전 냉장고에 많이 있으실 텐데요,
만능조림장을 이용해 전조림 만드는법도 알려주셨어요.
전조림 만드는법은 전 난생 처음(?) 들어봤는데, 맛있어 보이더라구요.^^
그럼 지금부터 알토란 원승식 선생님의 만능조림장 만드는 법, 그리고 전조림 만드는법 정리해보도록 하겠습니다.
[알토란 원승식 만능조림장 만드는 법 - 재료]
얇게 채 썬 양파 1개
진간장 2컵
청양고추 4개
편으로 썬 생강 2개
설탕 1컵
물 1컵
[알토란 원승식 만능조림장 만드는 법 - 레시피]
[1]
팬에 식용유 적당량을 두른 뒤, 얇게 채 썬 양파 1개를 넣고 볶습니다.
=> 이렇게 양파를 먼저 볶으면 양파의 단맛이 극대화된다고 해요. 그래서 풍미가 더욱 좋아진다고 합니다.^^
[2]
양파는 타지 않게 중 불을 유지하며 볶고, 갈색 빛을 띨 때까지 볶아주시면 됩니다.
양파가 노릇해지면, 진간장 2컵을 넣어주세요.
[3]
여기에 청양고추 4개를 반으로 잘라 넣고,
편으로 썬 생강 2개도 넣어줍니다.
[4]
설탕 1컵, 물 1컵을 넣은 뒤,
센 불에서 끓어오르면 약 불로 불여 10분간 더 끓여주세요.
[5]
체로 건더기를 걸러내면 만능조림장 완성입니다. :)
=> 만능조림장은 냉장 보관시 3개월간 보관할 수 있다고 하니 참고하세요!
다음으로는 만능 조림장을 활용한 전조림 만드는법 알아보도록 할게요.^^
[알토란 원승식 전조림 만드는법 - 재료]
먹고 남은 전 (동그랑땡 4개, 깻잎전 2개, 동태전 3개)
만능 조림장 4큰술
(영양부추&참나물 무침)
만능 조림장 2큰술
식초 1큰술
참기름 1큰술
고춧가루 1큰술
영양부추 70g
참나물 30g
홍고추 1개
[알토란 원승식 전조림 만드는법 - 레시피]
[1]
팬에 식용유를 소량 두른 뒤, 키친타월로 팬의 기름을 닦아냅니다.
[2]
그리고 전을 넣어 앞뒤로 데워주세요.
원승식 셰프님은 동그랑땡 4개, 깻잎전 2개, 동태전 3개를 사용하셨어요.
[3]
전이 데워지면, 만능 조림장 4큰술을 넣어줍니다.
그리고 앞뒤로 잘 조린 뒤 접시에 담아줍니다.
[4]
볼에 만능 조림장 2큰술, 식초 1큰술, 참기름 1큰술을 넣어주세요.
그리고 고춧가루 1큰술을 넣고 섞어줍니다.
[5]
여기에 4cm 길이로 썬 영양부추 70g과,
4cm 길이로 썬 참나물 30g을 넣고 잘 버무려주세요.
[6]
송송 썬 홍고추 1개도 넣고 함께 버무려준 뒤,
접시에 영양부추& 참나물 무침을 적당히 담아주세요.
[7]
그 위에 조린 전을 잘 얹은 뒤,
남은 영양부추&참나물 무침을 함께 올려주면...
상큼하고 맛있는 전조림이 완성됩니다.^^
명절 때 만드는 전은 만든 직후에는 참 맛있게 먹는데,
며칠 지나면 물리기도 하고 느끼하기도 하고 왠지 맛이 없어지더라구요.
그런데 이렇게 전조림을 만들어 먹는 것도 참 괜찮은 방법인것 같아요.
영양부추와 참나물을 함께 곁들이니 더더욱 상큼해지는 것 같구요.ㅎㅎ
만능조림장 만드는 방법도 어렵지 않고 간단하니 집에서 만들어볼만한것 같아요!
저도 남은 전으로 한번 도전해봐야겠습니다.ㅎㅎ
여러분도 알토란 원승식 셰프님의 만능조림장 + 전조림 만드는법 참고하셔서
전을 이용한 맛있는 반찬 만들어보시길 바랍니다. :)
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