티스토리 뷰


[수미네 반찬 레시피] 주꾸미 볶음 황금레시피


오늘은 지난번 수미네 반찬 괌 특집 2탄에서 김수미 선생님이 알려주신,


주꾸미 볶음 황금레시피 알아보려고 해요.


이날은 괌 현지에서 공개방송을 통해 현지 교민들과 함께하는 시간을 가졌는데요,


현지 교민들을 위해 주꾸미 볶음 황금레시피를 알려주셨어요. :)


저도 주꾸미 볶음 정말 좋아하는 편인데 집에서 만들어 본 적은 별로 없는 것 같아요.ㅜㅜ


그런데 만드시는거 보니까 너무 손쉽게 척척! 만드셔서 한번 따라해보고 싶더라구요.^^


김수미 선생님의 주꾸미 볶음 황금레시피 잘 알아뒀다가 저도 꼭 한번 따라해 보려구요!


그럼 지금부터 수미네 반찬 김수미 선생님의 주꾸미 볶음 황금레시피 정리해보도록 하겠습니다. :)







[수미네 반찬 주꾸미 볶음 황금레시피 - 재료]

주꾸미

양파

당근

대파

청양고추 2개

홍고추 1개

쪽파 2대

설탕 3작은술

굵은 소금 한 꼬집

참기름 1큰술

통깨 1큰술


(주꾸미 볶음 양념장)

양조간장 3큰술

고추장 1큰술

고춧가루 10작은술(취향에 맞게 조절)

다진 마늘 3큰술

다진 생강 2큰술

후춧가루 1작은술




[수미네 반찬 주꾸미 볶음 황금레시피 - 만드는법]


[1]

먼저 주꾸미는 굵은 소금을 이용해 잘 세척해 준비합니다.


그리고 먹기 좋은 크기로 썰어주세요.












[2]

이제 양념장을 만들건데요,


볼에 양조간장 3큰술과 고추장 1큰술을 넣습니다.












[3]

그리고 고춧가루 10작은술 정도 취향에 맞게 넣어주세요.


(수미쌤은 처음에 4작은술 넣으시고, 나중에 더 넣으셨어요.^^)












[4]

여기에 다진 마늘 3큰술, 다진 생강 2큰술, 그리고 후춧가루 1작은술을 넣어줍니다.












[5]

양파는 주꾸미가 금방 익기 때문에 가늘게 썰어주시고,


당근은 주꾸미 크기에 맞춰서 썰어줍니다.












[6]

대파는 어슷하게 썰고, 청양고추 2개는 큼직하게 어슷썰어 주세요.


그리고 홍고추 1개도 얇게 어슷하게 썰어줍니다.












[7]

쪽파 2대도 주꾸미와 비슷한 크기로 썰어주시는데요,


쪽파는 가장 마지막에 넣어줄 예정입니다.^^












[8]

이제 양념장에 쪽파를 제외한 채소와 주꾸미를 넣고 잘 섞어주세요.


양념에 이렇게 버무린 뒤 냉장고에 20분간 재워두면 더 좋다고 해요. :)












[9]

여기에 설탕 3작은술을 넣고, 굵은 소금 한 꼬집 정도를 넣어 부족한 간을 더해 줍니다.












[10]

센 불로 달군 팬에 주꾸미를 투하합니다.


수미쌤은 양념 볼에 붙어있던(?) 양념에 물을 조금 넣어 알뜰하게 다 넣어주셨어요.^^












[11]

주꾸미가 다 익으면, 참기름 1큰술, 통깨 1큰술을 넣은 뒤


마지막으로 쪽파와 여분의 대파를 넣어주면 완성입니다.








쭈꾸미볶음 완성!^^





야들야들하니 참 맛있을 것 같아요. :)


현지 교민들이 시식하는 시간도 가졌는데, 다들 맛있다면서 밥그릇을 싹싹 비우시더라구요.^^


주꾸미 제철은 3월부터 5월까지라고 해요.


이제 곧 주꾸미의 계절이 찾아오니, 잘 알아뒀다가 나중에 만들어보면 좋을 것 같습니다.^^


전 매운걸 좋아하는 편이라.. 고춧가루도 팍팍 넣어서 한번 만들어보고 싶네요.ㅋㅋ


여러분도 수미네 반찬 김수미 선생님의 주꾸미볶음 황금 레시피 참고하셔서


맛있는 주꾸미볶음 만들기에 도전해보시길 바랍니다. :)


댓글