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[수미네 반찬 레시피] 시래기 된장국 끓이는법, 시래기 된장무침 만드는법


오늘은 지난번 수미네 반찬 괌 특집 2탄에서 김수미 선생님이 알려주신,


시래기 된장국 끓이는법과 시래기 된장무침 만드는법 알아보려고 해요. :)


괌 현지에서도 시래기를 구할 수 있다고 하더라구요.^^


원래는 수미쌤이 시래기 된장국 끓이는법만 알려주려고 하셨었는데,


즉흥적으로 (?) 시래기 된장무침 만드는법까지 함께 알려주셨어요.ㅎㅎ


만드는 방법이 둘다 생각보다 정말 간단하더라구요!


맛있는 된장으로 만들면 더더욱 맛있을 것 같아요. 저도 꼭 한번 만들어봐야겠어요!


시래기 된장국 끓이는법과 시래기 된장무침 만드는법 궁금하셨던 분들은 레시피 따라해 보시면 좋을 것 같아요.


그럼 지금부터 수미네 반찬 김수미 선생님의 시래기 된장국 끓이는법, 그리고 시래기 된장무침 만드는법까지 함께 알아보도록 하겠습니다.^^







[수미네 반찬 시래기 된장국 끓이는법, 시래기 된장무침 만드는법 - 재료]


(시래기 된장무침)

시래기 (불린 뒤 1시간 삶아 사용)

된장 2큰술

다진 마늘 조금

청양고추 약간

홍고추 약간

쪽파 약간

참기름


(시래기 된장국)

멸치 다시마 육수(육수팩 이용)

시래기 (불린 뒤 1시간 삶아 사용)

된장 2큰술

양파 1/2개

청양고추

홍고추

다진마늘 반 큰술




[수미네 반찬 시래기 된장국 끓이는법, 시래기 된장무침 만드는법 - 레시피]


[1]

먼저 멸치 다시마 육수를 내 주세요.


간단하게 시중에서 파는 육수 팩을 이용하셔도 된다고 해요.^^












[2]

마른 시래기는 불려서 1시간 정도 삶아준 뒤,


쫑쫑쫑 썰어줍니다.












[3]

시래기 된장무침 먼저 만드셨는데요,


시래기에 된장 2큰술을 넣고 버무려줍니다.












[4]

여기에 다진 마늘 조금, 청양고추, 홍고추, 쪽파 약간씩을 넣고,


참기름은 살짝만 넣어주세요.












[5]

그리고 조물조물 무치면 시래기 된장무침이 뚝딱! 완성됩니다.












[6]

이번엔 시래기 된장국을 만들 차례!


시래기 된장국에 넣을 시래기를 다시 쫑쫑 썬 뒤,


된장 2큰술을 넣고 조물조물 무쳐주세요.












[7]

끓는 육수에 된장에 버무린 시래기를 넣어줍니다.


그리고 양파 1/2개를 잘게 깍둑 썰고, 청양고추와 홍고추도 작게 쫑쫑 썰어주세요.












[8]

썬 양파와 고추를 냄비에 전부 넣고,


다진마늘 반 큰술을 넣어줍니다.












[9]

모든 재료들을 넣고 5분 정도 더 끓여주면,


시래기 된장국 완성입니다.^^





생각보다 만드는 방법이 무지 간단해서 깜짝 놀랐어요.ㅎㅎ


수미쌤은 양을 늘리기 위해 나중에 다진마늘, 된장, 물을 더 넣으셨답니다. :)


시래기 삶고 손질하는게 조금 귀찮긴 하지만,


이렇게 만들면 정말 맛있게 시래기를 즐길 수 있을 것 같아요.


게다가 시래기 된장무침과 시래기 된장국 두 가지 요리를 한꺼번에 뚝딱 만들 수 있으니 더더욱 좋은 것 같구요.^^


현지 분들도 다들 맛있다며 너무 좋아하시더라구요!


여러분도 김수미 선생님의 시래기 된장무침과 시래기 된장국 레시피 참고하셔서


맛있는 시래기 요리 만들어보시길 바랍니다. :)


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