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[알토란 레시피] 단호박 오곡밥 만드는 방법  (이종임 레시피)


오늘은 지난번 알토란 218회에서 이종임 선생님이 알려주셨던,


단호박 오곡밥 만드는 방법 알아보려고 해요.


오곡밥은 정월대보름 음식으로 꼭 해 먹어야 하는 음식인데요,


전 어렸을 땐 별로 이런 음식을 좋아하지 않았었는데 나이가 들수록 이런 음식이 좋아지더라구요.ㅋㅋ


하지만 정작 오곡밥 만드는 방법은 잘 몰라서 만들어본 적이 없는데,


이번 방송에서 단호박 오곡밥 만드는 방법 알려주시는걸 보니까 한번 만들어보고 싶어지더라구요.


특히 제가 좋아하는 흑미가 들어간 레시피라 더욱 맘에 듭니다.ㅎㅎ


오곡밥 만드실 분들은 이 레시피 참고해보시면 참 좋을 것 같아요.^^


그럼 지금부터 알토란 이종임 선생님의 단호박 오곡밥 만드는 방법 정리해보도록 하겠습니다.







[알토란 이종임 단호박 오곡밥 만드는 방법 - 재료]

찹쌀 2컵

팥, 찰수수, 차조, 흑미 각 반 컵씩

작게 썬 대추 10개

작게 썬 밤 10개

단호박 (약 1kg 크기)


(팥 삶기)

1차 - 물 3컵 + 소금 1/4컵

2차 - 물 4컵


(오곡밥 간하기)

팥물 반 컵

소금 1 작은술




[알토란 이종임 단호박 오곡밥 만드는 방법 - 레시피]


[1]

먼저 오곡밥에 들어갈 재료를 준비하시는데요,


찹쌀은 2컵, 팥, 찰수수, 차조, 흑미 각 반 컵씩을 준비합니다.


=> 위 재료 외에도 콩, 녹두 등 취향에 맞게 곡식을 선택하셔도 좋다고 해요.


흑미를 넣으면 식감도 쫀득해지고, 색감도 좋아진다고 하네요.^^












[2]

이 중 팥은 반드시 삶아서 사용해야 하는데요,


먼저 물 3컵에 소금 1/4컵을 넣은 뒤 10분간 삶아주세요.


=> 팥을 삶을 때 소금을 넣으면 팥의 아린맛도 없어지고, 삶는 시간도 줄어든다고 해요!












[3]

삶은 팥은 찬물에 헹궈준 뒤 한번 더 삶아 팥을 부드럽게 만들 건데요,


물 4컵에 한번 삶았던 팥을 넣고 뚜껑을 덮은 상태에서 삶아줍니다.


센 불에서 15분간 삶으면 된다고 해요.












[4]

이렇게 두 번째 삶은 팥은 체에 밭쳐서 팥을 걸러줍니다.


팥물은 잠시 뒤 사용할 예정이므로 버리지 마세요.^^












[5]

나머지 찹쌀, 차조, 찰수수, 흑미는 8시간 정도 불려서 준비하고,


작게 썬 대추 10개와 작게 썬 밤 10개도 준비합니다.


=> 밤과 대추를 넣으면 은은한 단맛과 영양을 더해줄 수 있다고 해요.^^












[6]

볼에 불린 찹쌀 2컵, 불린 찰수수 반 컵,


불린 흑미 반 컵, 삶은 팥 반 컵을 넣어줍니다.












[7]

작게 썬 밤 10개와 작게 썬 대추 10개도 넣어준 뒤, 골고루 잘 섞어주세요.












[8]

찜기에 젖은 면포를 깐 뒤,


김이 오른 찜기에 섞어둔 재료를 골고루 펴 넣습니다.


=> 젖은 면포를 깔아야 밥알이 달라붙지 않는다고 해요. :)












[9]

여기에 불린 차조 반 컵을 위에 올린 뒤, 


젖은 면포를 덮고 뚜껑을 닫아주세요.


=> 이렇게 하면 밥 위에 수증기가 떨어져 질어지는 것을 막을 수 있다고 해요.












[10]

오곡밥에 간을 할 건데요,


아까 남겨 두었던 팥물 반 컵에 소금 1 작은술을 넣고 섞어줍니다.


그리고 오곡밥을 찐 지 10분이 지났을 때 소금 넣은 팥물을 뿌려 간을 해 주세요.


(이 때 팥물은 반만 사용!)












[11]

팥물을 뿌린 뒤에는 밥을 위아래로 잘 섞어줍니다.


이렇게 10분마다 한번씩, 총 2번에 걸쳐서 간을 해 주세요.


=> 팥물을 한번에 넣지 않고 나눠서 간을 하는 이유는, 이렇게 해야 간이 더 잘 배기 때문이라고 해요.












[12]

오곡밥은 총 30분 찐 뒤, 10분간 뜸을 들입니다.


이렇게 해서 오곡밥 만들기는 완성!












[13]

이제 약 1kg 정도 되는 단호박을 준비하셔서,


윗부분을 자른 뒤 씨와 태좌를 제거하고 찜기에 20분간 쪄 줍니다.


전자레인지를 사용할 경우 7분간 익혀주시면 된다고 해요.












[14]

찐 단호박에 오곡밥을 넣어주세요.


이때 꾹꾹 눌러 담아야 잘랐을 때 모양이 잘 잡힌다고 해요.^^












[15]

오곡밥으로 채운 단호박을 8등분해서 잘라주면...











보기도 좋고 맛도 좋은 단호박 오곡밥이 완성됩니다.^^





색감이 참 예쁘네요.^^


오곡밥 자체의 색감도 예쁘지만 단호박과 어우러지니까 더욱 보기 좋은 것 같아요.


그냥 오곡밥만 해서 먹어도 좋지만,


이렇게 단호박과 함께 곁들여도 참 괜찮겠다는 생각이 드네요.


여러분도 알토란 이종임 선생님의 단호박 오곡밥 레시피 참고하셔서


정월 대보름 맛있는 오곡밥 지어드시길 바랍니다. :)


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