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[백선생 레시피] 떡볶이 황금레시피 알아보자! (백종원 레시피)
이번 포스팅에서는 백종원 선생님이 방송을 통해 알려주셨던,
떡볶이 황금레시피 알아보려고 해요.
떡볶이는 사실 밖에 나가서도 사먹을 수 있지만, 가끔 만들어 먹고 싶을 때가 있죠.
저는 집에 남아도는 떡국떡이 있으면 떡볶이를 해먹곤 했는데요,
떡볶이는 사실 양념장이 중요한데.. 양념 맛있게 만들기가 쉽지 않더라고요.
하지만 백종원 쌤의 떡볶이 황금레시피 비율만 잘 알아두면 맛있는 떡볶이를 쉽게 만들 수 있다는 사실!
떡볶이 황금레시피 잘 알아뒀다가 저도 한번 따라해 보려구요.
그럼 지금부터 백종원 선생님의 떡볶이 황금레시피 정리해보도록 하겠습니다.
[백종원 떡볶이 황금레시피 - 재료]
떡국떡 2컵
떡볶이 양념장 반 컵
파
어묵
후춧가루
(떡볶이 양념장)
설탕 한 컵
고춧가루 한 컵
고추장 2/3컵
진간장 반 컵
물 한 컵
[백종원 떡볶이 황금레시피 - 만드는법]
[1]
먼저 볼에 설탕 한 컵을 넣습니다.
그리고 굵은 고춧가루 한 컵을 넣어주세요.
=> 고운 고춧가루와 굵은 고춧가루를 섞는 것이 가장 맛은 좋지만,
그냥 집에 있는 걸로 쓰시면 된다고 해요.^^
[2]
고추장은 2/3컵, 진간장은 반 컵을 넣어주세요.
[3]
여기에 물 한 컵을 넣고 잘 섞어주면 떡볶이 양념장 만들기 완성입니다. :)
[4]
이제 완성된 양념장으로 떡볶이를 만들 건데요,
백종원 쌤은 떡은 떡국떡으로 두 컵 정도 준비하셨어요.
떡은 살짝 헹궈서 준비해 주세요.
[5]
부재료로 들어갈 파는 송송 썰고,
어묵도 적당한 크기로 썰어둡니다.
[6]
냄비에 떡과 어묵을 넣은 뒤,
만들어둔 양념장 중 반 컵 정도를 넣어주세요.
[7]
그리고 물은 한 컵 (양념장의 두 배 정도) 넣어주고,
불 위에 올려주세요.
[8]
조금 섞다가 썰어둔 파를 전부 넣어줍니다.
파를 꽤 넉넉하게 넣으시더라구요.
[9]
떡이 익고 국물이 졸아들 때까지 끓여주다가,
마지막에 후춧가루를 톡톡 뿌려 섞어주면 기본 떡볶이 완성입니다.^^
양념장 비율만 알면 맛있는 떡볶이도 손쉽게 만들 수 있는 것 같아요.
참고로 떡국떡은 두께가 얇아서 양념이 잘 붙지만,
두꺼운 떡을 사용할 경우는 물을 좀 더 많이 넣고 졸이는 시간을 더 길게 하면 된다고 합니다.
저는 쌀떡보다는 밀떡을 좋아하는 편인데,
밀떡 사다가 이대로 한번 만들어 봐야겠어요. :)
여러분도 집에서 떡볶이를 직접 만들어보고 싶다면,
백종원 쌤의 떡볶이 황금레시피 참고하셔서 만들어 보셔도 좋을 듯 합니다.
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