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[알토란 레시피] 말린 고구마줄기 볶음 (김하진 레시피)


오늘은 지난번 알토란 218회에서 김하진 선생님이 만드셨던,


말린 고구마줄기 볶음 만드는 방법 알아보려고 해요.


말린 고구마줄기를 이용해 만드는 나물 요리인데요,


정월 대보름에 꼭 챙겨 먹어야 할 나물 요리 가운데 하나라고 해요.^^


전 말린 고구마줄기 볶음 만드는 방법을 잘 모르기도 해서 한번도 만들어 본 적이 없는데,


말린 고구마줄기 불리는 법이 조금 까다로워서 그렇지


만드는 방법 자체는 크게 어렵지 않더라고요.


말린 고구마줄기 볶음 만드는 방법 궁금하셨던 분들은 레시피 참고해 보시면 좋을 것 같아요.


그럼 지금부터 알토란 김하진 선생님의 말린 고구마줄기 볶음 만드는 방법 정리해보도록 하겠습니다.^^







[알토란 말린 고구마줄기 볶음 만드는 방법 - 재료]

불린 고구마줄기 700g

진간장 2큰술

멸치액젓 2큰술 반

맛술 2큰술

다진 파 6큰술

다진마늘 3큰술

멸치+다시마 육수 1컵 반

볶은 들깻가루 4큰술

들기름 3큰술




[알토란 말린 고구마줄기 볶음 만드는 방법 - 레시피]


[1]

먼저 말린 고구마줄기 100g을 준비하시는데요,


말린 고구마줄기 불리는 법은


미지근한 물에 1시간 불린 후 깨끗하게 헹궈 주세요.


그리고 20분 정도 삶은 뒤, 삶은 물에서 반나절동안 불려주면 된다고 합니다.












[2]

이렇게 불리면 고구마줄기가 700g이 되는데요,


도마에 가지런히 올린 뒤 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.












[3]

불린 고구마줄기를 볼에 넣고, 진간장 2큰술을 넣어주세요.


그리고 멸치액젓 2큰술 반, 맛술 2큰술도 넣어줍니다.












[4]

여기에 다진 파 6큰술, 다진마늘 3큰술도 넣어준 뒤,


손에 힘을 주고 조물조물 무쳐줍니다.


=> 고구마줄기를 양념할 때는 힘을 주고 무쳐야 속까지 간이 밴다고 해요.^^












[5]

양념을 다 한 뒤 간을 보고,


간이 다 되었다 싶으면 마른 팬에 양념한 고구마줄기를 넣어주세요.












[6]

멸치+다시마 육수 총 1컵 반을 준비하셔서,


조금씩 나눠가며 넣어줍니다.


=> 고구마줄기를 불린 상태에 따라 육수 양을 조절해 주시면 된다고 해요.












[7]

고구마줄기에 육수가 흡수될 때까지 잘 볶아주세요.


육수가 잘 흡수되어 팬에 물기가 없어지면, 불을 끄고 볶은 들깻가루 4큰술을 넣습니다.












[8]

여기에 들기름 3큰술까지 넣은 뒤, 잘 섞어주면...











구수한 맛의 고구마줄기나물이 완성됩니다.^^





정말 맛있어 보이죠!?


보기만 해도 구수함이 느껴지는 것 같네요.ㅎㅎ


고구마줄기나물에는 수분이 많지 않기 때문에,


생 들깻가루를 넣으면 뭉칠 수 있다고 합니다.


꼭! 볶은 들깻가루를 사용해 주시는 것, 잊지 마세요. :)


바짝 말라있던 고구마줄기가 이렇게 맛있는 나물로 탄생하는 걸 보니 신기하네요.


저도 기회가 되면 꼭 한번 만들어 봐야겠어요.


여러분도 알토란 김하진 선생님의 고구마 말린 고구마줄기 볶음(나물) 만드는법 참고하셔서,


맛있는 말린 고구마줄기 요리 만들어보시길 바랍니다.^^


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