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[알토란 레시피] 무나물 황금레시피 (김하진 레시피)


오늘은 지난번 알토란 218회에서 김하진 선생님이 알려주셨던,


무나물 황금레시피 알아보려고 해요. :)


정월대보름에 만들어 먹기 좋은 나물로 무나물 황금레시피를 공개해 주셨는데요,


살캉살캉하면서도 깔끔한 무나물 만드는 법이라고 해요.^^


무나물을 만들기가 비교적 간단해서 저희 집에서도 가끔 만들어 먹는 편인데요,


김하진 선생님이 알려주신 무나물 황금레시피대로 한번 따라해 보려구요.


무나물 맛있게 만드는 방법 궁금하신 분들은 레시피 참고해 보시면 좋을 것 같아요!


그럼 지금부터 알토란 김하진 선생님의 무나물 황금레시피 정리해보도록 하겠습니다. :)







[알토란 김하진 무나물 황금레시피 - 재료]

무 1kg

청양고추 1개

편으로 썬 생강 2쪽

꽃소금 2큰술

설탕 1큰술

다진 파 4큰술

다진 마늘 3큰술

참기름 2큰술

깨소금 2큰술




[알토란 김하진 무나물 황금레시피 - 레시피]


[1]

먼저 깨끗이 씻은 무 1kg을 준비합니다.


=> 무나물을 만들 때는 녹색 부분이 많은 무를 사용해야 달달하고 맛있다고 해요!












[2]

무는 반으로 자른 뒤, 결대로 잘라 일정한 굵기로 채 썰어주세요.


=> 무는 결대로 썰어 요리해야 부서지지 않는다고 합니다. :)












[3]

무를 볶기 전에 청양고추와 생강을 먼저 볶아줄 건데요,


청양고추 1개는 씨와 태좌를 제거해 준비하고, 생강은 편으로 썰어 준비합니다.


=> 청양고추의 매콤한 맛이 깔끔함을 더해주고, 생강의 향이 무 비린내를 없애준다고 해요.












[4]

살짝 달군 팬에 현미유 3큰술을 두른 뒤,


손질한 청양고추 1개와 편으로 썬 생강 2쪽을 넣고 볶아줍니다.












[5]

어느 정도 볶다가, 채 썬 무를 넣고 볶아주세요.


그리고 꽃소금 2큰술, 설탕 1큰술을 넣어 함께 볶아줍니다.












[6]

여기에 다진 파 4큰술, 다진 마늘 3큰술도 함께 넣고 볶습니다.












[7]

무가 반투명해지면 거의 익은 상태인데요,


잔열로 계속 익기 때문에 살짝 덜 익은 정도까지만 볶아주시면 된다고 해요.












[8]

불을 끈 뒤, 참기름 2큰술과 깨소금 2큰술을 넣고 잘 섞어주면...











무나물이 완성됩니다. :)






저는 전에 무나물을 만들 때 간장을 넣고 만들었던 것 같은데,


하진쌤은 색감을 위해서 간장 대신 소금으로 간을 하셨다고 해요.


무의 색감이 살아있어인지 비주얼이 훨씬 깔끔하고 예쁜 것 같아요. :)


청양고추가 들어가서 더욱 맛있을 것 같고요.


무나물 레시피 보니까 정말 간단하고 만들기 쉬워서 좋은 것 같습니다.^^


여러분도 알토란 김하진 선생님의 무나물 레시피 참고하셔서


맛있는 무나물 해 드셔보시길 바래요. :)


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