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[알토란 레시피] 닭곰탕 만드는법 (임성근 레시피)


오늘은 지난번 알토란 218회에서 임성근 선생님이 알려주셨던,


닭곰탕 만드는법 알아보려고 해요.


닭곰탕은 밖에서 사먹기만 했지 집에서 직접 만들어 본 적은 없는데요,


의외로 닭곰탕 만드는법 크게 어렵지 않더라구요.ㅎㅎ


그리고 닭고기 요리는 잘못 만들면 비린내가 나기도 하고


특히 닭껍질은 물컹물컹한 식감 때문에 못 드시는 분들도 있는데요,


알토란 임성근 쌤의 닭곰탕 만드는법 대로만 하면 맛있는 닭곰탕을 만들 수 있다고 합니다.ㅎㅎ


닭곰탕 육수 비법부터 닭껍질을 맛있게 즐길 수 있는 법까지 모두 알려주셨으니


닭곰탕 만드는법 궁금하셨던 분들은 참고해 보시면 좋을 듯 합니다.


그럼 지금부터 알토란 임성근 선생님의 닭곰탕 만드는법 정리해보도록 하겠습니다. :)







[알토란 임성근 닭곰탕 만드는법 - 재료]

닭곰탕용 닭 2마리 (10~12호, 1마리당 1kg 내외)

물 2리터

소금 3큰술

참기름 4큰술

후춧가루 반 큰술

감자 전분 2큰술

식용유 반 컵

송송 썬 대파 반 대


(육수 팩)

감초 5조각

황기 1뿌리

무 1토막(360g)

대파 흰 줄기 2대

통마늘 10개

생강 1개(20g)

양파 반 개

청양고추 3개



[알토란 임성근 닭곰탕 만드는법 - 레시피]


[1]

닭곰탕용 닭 2마리를 준비하시는데요,


닭곰탕용 닭은 10~12호 닭으로 1마리에 1kg 내외인 것으로 준비하시면 됩니다.


연분홍빛을 띠고 윤기가 나는 것이 좋다고 해요.












[2]

닭곰탕용 닭 손질법은 먼저 목 부위에 붙어 있는 지방을 제거한 뒤,


꼬리 및 엉덩이 지방을 제거합니다.


그리고 뱃속 지방 및 핏물을 제거해 주시면 된다고 해요.


=> 이 세 가지 부위는 비린내가 심하기 때문에 꼭! 제거해주셔야 한다고 해요.












[3]

냄비에 손질한 닭 2마리를 넣고, 물 2리터를 넣어줍니다.












[4]

육수 팩에 감초 5조각, 황기 1뿌리를 넣어주세요.


=> 황기를 넣으면 감칠맛과 향이 좋아지고 닭의 잡냄새도 잡아준다고 해요.^^












[5]

무 1토막(360g)을 큼직하게 잘라 넣고,


대파 흰 줄기 2대는 뿌리째 깨끗하게 씻어 넣어줍니다.












[6]

통마늘 10개는 으깨어 넣어주고, 생강 1개(20g)을 작게 썰어 넣어주세요.












[7]

여기에 양파 반 개를 넣은 뒤,


시원한 맛을 내줄 청양고추는 3개를 반으로 잘라 넣습니다.












[8]

닭에 육수 팩을 넣고 삶아주시는데요,


센 불에서 20분, 중 불에서 15분, 약 불에서 10분 해서


총 40~50분 정도 삶아주시면 된다고 해요.^^












[9]

다 삶은 뒤에는 불을 끄고 육수 팩을 건진 뒤,


뚜껑을 연 상태에서 그대로 10분간 뜸을 들입니다.


=> 온도에 의해 닭 육질이 부드럽고 쫄깃해진다고 해요.












[10]

10분간 뜸을 들인 뒤, 닭을 건져냅니다.


그리고 육수에 소금 3큰술을 넣어주세요.


(먹을 때 기호에 따라 추가하시면 됩니다~)












[11]

닭고기가 따뜻할 때, 한입 크기로 살을 찢어 주세요.


찢을 때 닭껍질을 따로 분리해 둡니다.


=> 온기가 남았을 때 찢어야 잘 찢어진다고 해요!












[12]

찢은 닭고기에 참기름 4큰술, 후춧가루 반 큰술을 넣고 무쳐줍니다.












[13]

아까 따로 모아둔 닭껍질 한번 튀길 건데요,


튀김은 차가울수록 바삭해지므로 반드시 차게 식혀 주세요.


차게 식힌 닭 껍질에 감자 전분 2큰술을 넣고 골고루 무쳐줍니다.












[14]

식용유 반 컵을 팬에 넣고 달군 뒤,


닭 껍질을 넣고 약 3분간 튀겨주세요.


=> 닭 껍질을 기름에 넣었을 때 바로 떠오를 때가 튀기기에 알맞은 온도라고 해요~












[15]

닭 껍질을 눌렀을 때 바삭함이 느껴질 때까지 노릇하게 튀기고,


튀겨낸 닭 껍질은 건져내 기름기를 빼 줍니다.












[16]

뚝배기에 밥 한 공기를 넣고, 양념해둔 닭고기와 튀긴 닭 껍질을 적당량 올려주세요.












[17]

송송 썬 대파 반 대도 넣고,


소금으로 간 해둔 육수를 적당량 부어주면...











따끈따끈 맛있는 닭곰탕이 완성됩니다.^^





한그릇 뚝딱 먹으면 온몸에서 힘이 날 것만 같은 느낌이네요.ㅎㅎ


몸보신 하고 싶을 때 끓여 먹으면 참 좋을 것 같습니다.


특히 닭껍질을 한번 튀겨 넣어서 더욱 맛있을 것 같아요.


가끔 닭껍질 못 드시는 분들도 있는데, 이렇게 튀기면 누구나 맛있게 먹을 수 있지 않을까 싶습니다.


여러분도 알토란 임성근 선생님의 닭곰탕 만드는법 참고하셔서


맛있는 닭곰탕 끓이기에 도전해보시길 바랍니다.^^


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