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[알토란 레시피] 땅콩조림 황금레시피 (이종임 레시피)


오늘은 지난번 알토란 218회에서 이종임 선생님이 알려주셨던,


땅콩조림 황금레시피 알아보려고 해요.


정월 대보름에 먹고 남은 부럼을 활용해서 만들 수 있는 반찬 레시피인데요,


단짠단짠한게 참 맛있어 보이더라구요.


이런 조림류 반찬은 조림장 만들기가 생각보다 어려운데,


알토란 이종임 선생님의 땅콩조림 황금레시피 참고하면 어렵지 않을 것 같아요.


저도 땅콩조림 황금레시피 잘 알아뒀다가 꼭 한번 활용해 볼 생각입니다.


그럼 지금부터 알토란 이종임 선생님의 땅콩조림 황금레시피 정리해보도록 하겠습니다.^^







[알토란 이종임 땅콩조림 황금레시피 - 재료]

껍질이 있는 볶은 땅콩 200g

저민 마늘 5개

송송 썬 건 고추 4개

얇게 썰어 4등분 한 연근 100g

호박씨 4큰술

참기름 1큰술

통깨 1큰술


(땅콩조림 조림장)

진간장 2큰술

설탕 1큰술

황물엿 2큰술

다시마 물 1/3컵



[알토란 이종임 땅콩조림 황금레시피 - 만드는법]


[1]

땅콩조림용 땅콩은 껍질이 있는 볶은 땅콩을 200g 준비합니다.


=> 땅콩을 껍질째 사용해야 조림장이 흡수되어 고소한 맛이 배가 된다고 해요.












[2]

이제 조림장을 만들건데요,


먼저 볼에 진간장 2큰술, 설탕 1큰술, 황물엿 2큰술을 넣어줍니다.


=> 지난 방송에서 알려주신 만능 볶음장을 활용하시면 더욱 좋다고 해요! (만드는법은 여기 클릭)












[3]

그리고 다시마 물 1/3컵을 넣고 잘 섞어주면 땅콩조림 조림장 완성입니다.


=> 다시마물을 넣으면 맛이 깔끔하고 담백해 진다고 해요~ 감칠맛도 더해준다고 합니다.












[4]

팬에 현미유 2큰술을 두른 뒤, 볶은 땅콩 200g을 넣고 볶아주세요.


타지 않게 중불에서, 약 2분 정도 볶아주시면 된다고 해요.












[5]

땅콩이 골고루 볶아지면 저민 마늘 5개, 송송 썬 건 고추 4개를 넣어줍니다.


이 때 현미유 1큰술을 추가로 넣고 볶아주세요.












[6]

얇게 썰어 4등분 한 연근 100g도 함께 넣고 볶아줍니다.


=> 연근을 넣으면, 땅콩조림의 색감이 좋아질 뿐 아니라 사각거리는 식감까지 더해준다고 해요.


연근 대신 우엉이나 마를 사용해도 된다고 합니다.












[7]

연근을 넣고 1분 정도 볶다가, 조림장을 전부 넣어주세요.


그리고 조림장이 자박해질때까지 조려줍니다.












[8]

잘 조려진 땅콩조림에 호박씨 4큰술을 넣고 섞은 뒤,


참기름 1큰술, 통깨 1큰술을 넣어 마무리하면...











맛있는 땅콩조림이 완성됩니다.^^





조림장 때문에 맛이 단짠단짠 하면서도


땅콩, 호박씨 등 견과류 특유의 고소한 맛이 살아있어 참 맛있을 것 같아요.


이렇게 볶은 땅콩을 한번 더 볶아서 만들면 바삭거리고 더욱 맛있다고 해요.


여기에 연근까지 들어가서 사각거리는 식감도 참 좋을 것 같고요.


저도 당장 만들어 보고 싶어지네요!


여러분도 알토란 이종임 선생님의 땅콩조림 만드는 법 참고하셔서


맛있는 땅콩조림 만들기에 도전해보시길 바랍니다. :)


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