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[수미네 반찬 레시피] 소고기장조림 황금레시피


오늘은 지난번 수미네 반찬 38회에서 김수미 선생님이 알려주신,


소고기장조림 황금레시피 알아보려고 해요.


수미쌤은 소고기장조림 고기 부위로 홍두깨살을 사용하셨는데요,


지방함량이 적고 고깃결이 일정한 부위가 바로 홍두깨살이라고 해요.


주로 장조림이나 육개장용으로 사용한다고 합니다.^^


수미쌤이 소고기 장조림 만드시는거 보니까 저도 충분히 따라할 수 있겠다 싶더라구요!


소고기장조림 황금레시피 궁금하셨던 분들은 김수미 선생님의 레시피 참고해 보시면 좋을 것 같아요. :)


그럼 지금부터 수미네 반찬 김수미 선생님의 소고기장조림 황금레시피 정리해보도록 하겠습니다.







[수미네 반찬 소고기장조림 황금레시피 - 재료]

홍두깨살 600g

생강 1톨

양조간장 1리터

물 1리터

건대추 5알

매실액 1큰술

설탕 4작은술

통마늘 10개

메추리알 20알

꽈리고추 150g

참기름 1/2큰술

통깨




[수미네 반찬 소고기장조림 황금레시피 - 만드는법]


[1]

먼저 홍두깨살 600g을 준비하셔서 칼집을 낸 뒤,


찬물에 약 30분 동안 담가서 핏물을 제거해주세요.












[2]

그리고 월계수잎과 청주를 넣고 30분간 삶아줍니다.


삶은 홍두깨살은 결대로 약 4cm 두께로 잘라주시면 됩니다.












[3]

생강 1톨은 편 썰어 준비해주세요.












[4]

이제 양념을 만들건데요, 양조간장과 물의 비율을 1:1로 하시면 된다고 해요.


색깔을 보고 커피를 약간 연하게 탔다 할 정도면 된다고 하네요.ㅎㅎ


수미쌤은 간장과 물을 각각 1리터씩 여유있게 넣어주셨어요.












[5]

간장 양념에 삶은 홍두깨살을 넣은 뒤,


건대추 5알과 편생강을 넣어줍니다.












[6]

여기에 매실액 1큰술과 설탕 4작은술을 넣고,


약 15분간 졸여주세요.












[7]

15분 뒤, 통마늘 10개와 메추리알 20알,


그리고 꽈리고추 150g을 넣은 뒤 중불로 한소끔 다시 끓여줍니다.












[8]

이제 고기를 찢을건데요, 볼에 찬물을 준비한 뒤


고기를 찬물에 담가 찢어줍니다.


찢어서 양념에 다시 넣어주시면 된다고 해요.^^












[9]

고기를 모두 찢은 뒤, 참기름 1/2큰술과 통깨를 약간 넣고


양념이 잘 배도록 약한 불로 한소끔 더 끓여주면 소고기장조림 완성입니다.^^






방송 보는데 정말 맛있어 보이더라구요.ㅎㅎ


소고기장조림 만들기는 어렵게만 생각했었는데,


생각보다 크게 어렵지 않은 것 같아요. :)


고기를 찬물에 넣어서 찢는 건 처음 보는 방법인데 참고해서 한번 따라해 봐야겠어요.^^


이 양념장을 밤, 달걀 등 다른 재료에 활용하셔도 좋다고 하네요!


여러분도 수미네 반찬 김수미 선생님의 소고기장조림 황금레시피 참고하셔서


맛있는 소고기장조림 만들기에 도전해보시길 바랍니다.^^


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