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[수미네 반찬 레시피] 간단 시금치 요리 시금치 된장무침 만드는법


오늘은 지난번 수미네 반찬 38회에서 김수미 선생님이 알려주신 간단한 시금치 요리인,


시금치 된장무침 만드는법 알아보려고 해요.


시금치는 비타민 A, C, 칼슘, 철분 등이 풍부한 식품이라고 잘 알려져 있죠.


빈혈, 골다공증 예방, 노화 방지를 위해 자주 챙겨 먹으면 좋다고 합니다.^^


시금치 요리하면 시금치 무침 떠올리시는 분들 많으실 텐데요,


수미쌤이 드디어! 시금치 된장무침 만드는법 레시피를 공개하셨답니다. :)


시금치 요리 특히 시금치무침은 레시피는 간단해도 실패하기 쉽다고 하는데,


수미쌤이 실패없이 시금치 된장무침 만드는법 알려주셨으니 잘 참고해보면 좋을 듯 합니다.


그럼 지금부터 수미네 반찬 김수미 선생님의 시금치 된장무침 만드는법 정리해보도록 하겠습니다.







[수미네 반찬 시금치 된장무침 만드는법 - 재료]

시금치 1kg

다진마늘 1/2큰술

참기름 1큰술

통깨

햇된장 2큰술

쪽파 3대




[수미네 반찬 시금치 된장무침 만드는법 - 레시피]


[1]

먼저 물에 굵은소금 1작은술을 넣고 팔팔 끓입니다.


그리고 손질해둔 시금치를 넣어주시는데요,


시금치가 골고루 데쳐질 수 있도록 계속 뒤집어주는 것이 포인트라고 해요.












[2]

시금치는 숨만 죽을 정도로, 시금치 양에 따라 약 40~50초 정도 가볍게 데쳐주시면 된다고 합니다.












[3]

데친 시금치는 바로 찬물에 담가 주시고,


10분동안 반드시 찬물에 담가두어야 한다고 해요.


=> 결석을 유발할 수 있는 소량의 옥살산(수산) 성분이 들어있기 때문이라고 합니다.












[4]

이제 양념을 만들건데요,


볼에 다진마늘 1/2큰술과 참기름 1큰술을 넣어주세요.


그리고 통깨도 적당히 넣어줍니다.












[5]

여기에 된장을 넣을 건데요, 무침에는 묵은 된장이 아니라 햇된장을 사용해야 한다고 해요.


시금치 1kg 기준으로, 햇된장 2큰술을 넣어줍니다.












[6]

쪽파 3대를 약 5cm 길이로 썬 뒤,


양념에 넣어 잘 섞어주면 양념 준비 끝입니다.^^












[7]

찬물에 담가두었던 데친 시금치는 손으로 꾹 짜서 물기를 제거해 주세요.


그리고 양념에 조금씩 나눠 넣어가며 골고루 무쳐줍니다.


아기 다루듯 조심히 무쳐주세요! 양념은 간을 보면서 조절하시면 된다고 합니다.












[8]

골고루 잘 무쳐주면 시금치 된장무침 완성입니다.^^


간이 살짝 짜게 되었을 경우에는, 참기름과 통깨를 추가로 넣어주시면 된다고 합니다.





정말 맛있어 보이네요! :)


남해 시금치로 만들면 더더욱 맛있을 것 같아요.


특유의 단맛이 있어서 참 맛있다고 하더라구요.


요즘 시금치가 제철이라 마트에서 자주 보인던데, 사다가 이렇게 한번 만들어 봐야겠어요.


여러분도 시금치 요리로 뭘 만들까 고민이셨다면,


수미네 반찬 시금치 된장무침 만드는법 참고하셔서 맛있는 시금치 요리 만들어보시길 바랍니다.^^


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