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[수미네 반찬 레시피] 기름없이 김치볶음밥 맛있게 만드는법


오늘은 지난번 수미네 반찬 38회에서 김수미 선생님이 알려주신,


김치볶음밥 맛있게 만드는법 알아보려고 해요.


이번에 수미쌤이 알려주신 김치볶음밥 맛있게 만드는법은


묵은지와 장조림을 이용해서 만드는 김치볶음밥 레시피인데요,


독특하게도 기름을 사용하지 않고 만드시더라구요!


그대신 묵은지 국물과 장조림 국물을 이용해서 만드셨는데,


깔끔하고 맛이 참 좋다고 합니다.^^


김치볶음밥 맛있게 만드는법은 여기저기서 많이 봤지만, 수미쌤 스타일의 레시피는 처음 보는 것 같아요. :)


그럼 지금부터 수미네 반찬 김수미 선생님의 김치볶음밥 맛있게 만드는법 정리해보도록 하겠습니다.







[수미네 반찬 김치볶음밥 맛있게 만드는법 - 재료]

묵은지 (밥 양에 맞춰 준비)

묵은지 국물

장조림 국물

밥 1공기

참기름 1/2큰술

작게 썬 장조림 고기

통깨




[수미네 반찬 김치볶음밥 맛있게 만드는법 - 레시피]


[1]

먼저 묵은지를 먹기 좋은 크기로 잘게 썰어줍니다.


묵은지 양은 밥 양에 맞춰서 준비하시면 된다고 해요.^^












[2]

팬에 잘게 썬 묵은지를 넣고 볶아주는데요,


기름을 넣지 않고 묵은지 국물을 넣어 볶아줍니다.












[3]

여기에 장조림 국물도 적당량 넣어주세요.


그리고 양념이 약간 졸아들때까지 볶아줍니다.












[4]

양념이 적당히 졸아들면,


밥 1공기와 묵은지 국물을 넣고 중불에서 볶아주세요.












[5]

어느 정도 섞이면 참기름을 1/2큰술 넣고 볶아줍니다.


수미쌤은 여기에 작게 썬 장조림 고기도 넣고 볶아주셨어요.












[6]

마지막으로 통깨를 솔솔 뿌리고 잘 섞어주면


수미쌤표 김치볶음밥 완성입니다.^^











반숙계란을 하나 얹어 먹으면 더욱 꿀맛!





기름을 넣지 않았기 때문에 맛이 굉장히 깔끔하다고 해요.


일단 묵은지 국물이 들어갔기 때문에, 맛있을 수 밖에 없지 않을까 싶어요.^^


김치볶음밥에 장조림 넣는 건 생각조차 해본적이 없는데,


만드시는거 보니까 장조림을 사서라도 넣어보고 싶어지네요.ㅋㅋ


집에 남는 장조림이 있으신 분들은 활용해 보셔도 좋을 것 같고요.


여러분도 김수미 선생님의 김치볶음밥 김치볶음밥 맛있게 만드는법 참고하셔서


기름없이 깔끔한 김치볶음밥 만들어 드셔보시길 바랍니다. :)


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