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[알토란 레시피] 돼지 등뼈찜 만드는법 + 무쌈만들기 (임성근 레시피)


오늘은 지난번 알토란 219회 ‘임성근의 <제철 밥상>’ 코너에서 임성근 선생님이 알려주셨던, 돼지 등뼈찜 만드는법과


돼지 등뼈찜과 함께 먹으면 맛있는 무쌈만들기 방법 정리해보려고 해요.^^


등뼈찜 가격이 저렴한 편이라고 해요.


그래서 집에서 직접 돼지 등뼈찜을 해 먹으면 저렴하면서도 푸짐하게 즐길 수 있다고 합니다.


갈비찜보다 만들기 쉬우면서 맛집의 맛을 능가하는 비법을 알려주셨는데요,


정말 맛있어 보이더라구요. :)


그럼 지금부터 알토란 임성근 선생님의 돼지 등뼈찜 만드는법, 그리고 무쌈만들기 방법까지 정리해보도록 하겠습니다.







[알토란 임성근 돼지 등뼈찜 만드는법 - 재료]

핏물 뺀 돼지 등뼈 2kg

물 4컵

진간장 반 컵

흑설탕 반 컵

황물엿 반 컵

청주 1컵

맛술 한 컵

후춧가루 1큰술

춘장 2큰술

굴소스 2큰술

감자 1개

당근 반 개

양파 1개

새송이버섯 2개

청양고추 5개

홍고추 2개

불린 당면


(육수 팩)

양파 1개

통 생강 5알

사과 1개

감초 5조각

대파 2개


(등뼈 삶기)

물 3리터

소주 반 컵

통후추 1작은술

소금 1큰술




[알토란 임성근 돼지 등뼈찜 만드는법 - 레시피]


[1]

먼저 주 재료인 등뼈를 준비하는데요,


핏물 뺀 돼지 등뼈 2kg을 준비해 주세요.


돼지 등뼈찜용 등뼈는 목 쪽에 붙은 등뼈가 살이 많이 때문에 가장 적합하다고 해요.^^












[2]

등뼈는 하루 정도 핏물을 뺀 뒤, 끓는 물에 10분 데친 후 사용해야 하지만


싱싱한 냉장 등뼈는 핏물을 뺀 후 바로 삶아주시면 된다고 해요.


끓는 물 3리터에 등뼈 2kg를 넣어줍니다.












[3]

잡내를 제거하기 위해 소주 반 컵, 통후추 1작은술, 


소금 1큰술을 넣어주세요.












[4]

물이 끓기 시작한 때부터 1시간 30분동안 삶은 뒤,


불을 끄고 10분동안 뜸을 들이면 된다고 합니다.


=> 등뼈의 육질과 잡내 제거를 위해 냄비 뚜껑을 열고 삶아야 한다고 해요.












[5]

다 삶아낸 등뼈는 바로 건져냅니다.


=> 등뼈 삶은 물은 찌개 등에 육수로 활용 가능하다고 하니 참고하세요!












[6]

다른 냄비에 센 불로 점화한 뒤, 물 4컵을 넣어줍니다.


그리고 진간장 반 컵을 넣어주세요.












[7]

여기에 흑설탕 반 컵, 황물엿 반 컵, 청주 1컵을 넣어주세요.












[8]

그리고 맛술 한 컵과 후춧가루 1큰술을 넣어주세요.












[9]

비법 재료인 춘장 2큰술과 굴소스 2큰술도 넣어줍니다.


=> 고소한 풍미가 더욱 진해지고, 불맛까지 더해줄수 있다고 해요!












[10]

육수 팩에 양파 1개를 채썰어 넣고,


통 생강 5알은 편으로 썰어 넣습니다.












[11]

사과 1개를 껍질 째 썰어 넣고, 감초 5조각을 넣어줍니다.


그리고 대파 2개도 반으로 잘라 넣어 주세요.












[12]

육수팩을 양념장에 넣고, 끓기 시작하면 중 불로 줄여 10분동안 끓여줍니다.












[13]

10분 뒤, 육수팩을 건져낸 양념장에 삶은 등뼈를 넣고 센 불에 5분간 끓여주세요.












[14]

5분간 끓인 뒤, 먹기 좋게 썬 감자 1개, 당근 반 개를 넣고 끓입니다.


감자와 당근을 넣은 후, 센 불에서 20분간 끓여주시면 됩니다.












[15]

양념장이 졸아들어 1/3정도로 졸았을 때,


한입 크기로 썬 양파 1개, 먹기 좋게 자른 새송이버섯 2개를 넣어줍니다.












[16]

그리고 어슷 썬 청양고추 5개, 어슷 썬 홍고추 2개도 넣어주세요.


취향껏 떡볶이 떡이나 납작당면 등 다른 부재료를 넣어주셔도 좋다고 합니다.












[17]

넓은 그릇에 불린 당면을 깔고, 완성된 등뼈찜을 올리면...











알토란표 돼지 등뼈찜이 완성됩니다.^^





정말 맛있어 보이네요.ㅜㅜ


생각보다 만드는 방법도 간단하죠!?



다음으로는 돼지 등뼈찜과 잘 어울리는 무쌈만들기 방법도 한번 알아보도록 할게요. :)



[알토란 임성근 무쌈만들기 - 재료]

무 1개

물 1컵

사과식초 1컵 반

설탕 5큰술

맛술 5큰술

소금 3큰술

레몬즙 2큰술

고추냉이 2큰술




[알토란 임성근 무쌈만들기 - 레시피]


[1]

무 1개를 채칼로 썬 뒤,


썬 무를 물에 3분간 담갔다가 물기를 빼 준비합니다.












[2]

그리고 단촛물을 만드는데요,


볼에 물 1컵, 사과식초 1컵 반을 넣습니다.


(사과식초 대신 일반 식초로 대체 가능하다고 해요~)












[3]

설탕 5큰술, 맛술 5큰술, 소금 3큰술도 넣어주세요.


=> 무를 넣으면 간이 연해지기 때문에 단촛물 간은 약간 짜게 맞춰주는것이 포인트!












[4]

레몬즙 2큰술, 고추냉이 2큰술도 넣은 뒤 잘 섞어줍니다.


(고추냉이 양은 취향대로 가감하시면 됩니다.)












[5]

무에 단촛물을 붓고, 20분간 숙성해서 먹으면 된다고 해요.^^


보관은 밀폐용기에 담아 냉장보관하면 된다고 합니다.






돼지 등뼈찜에 무쌈까지 곁들여서 먹으면 참 맛있을 것 같네요. :)


돼지 등뼈는 가격도 저렴하다고 하니,


밖에 나가서 사먹을 돈으로 조금만 정성을 들여서 이렇게 만들어 봐도 괜찮을 것 같아요.^^


여러분도 알토란 임성근 선생님의 돼지 등뼈찜 만드는 방법과 무쌈만들기 방법 참고하셔서


맛있는 밥상 차려보시길 바랍니다.


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