티스토리 뷰
[수미네 반찬 레시피] 여경래 셰프의 짬뽕국물 만드는법! 짬뽕 레시피
오늘은 지난번 수미네 반찬 38회에서 여경래 셰프님이 알려주신,
짬뽕국물 만드는법 알아보려고 해요.
전 짬뽕은 항상 식당에서 먹거나 시켜 먹기만 했지 만들어 본 적이 없어서,
방송에서 여경래 셰프님이 짬뽕국물 만드는법 알려주시는데 왠지 신기하더라구요.^^
짬뽕국물 만드는법만 알면 집에서도 한번 도전해 볼수 있겠더라구요. :)
짬뽕국물을 만들어서 삶은 생면 위에 얹어주기만 하면 되는데요,
여셰프님만의 짬뽕 국물 비법이 있더라구요!
집에서 짬뽕 만들기에 도전해보고 싶으신 분들은 참고해보셔도 좋을 것 같아요.
그럼 지금부터 수미네 반찬 여경래 셰프님의 짬뽕국물 만드는법 정리해보도록 하겠습니다.
[수미네 반찬 여경래 짬뽕국물 만드는법 - 재료]
주키니 호박 1/5개
배추 2잎
청양고추, 홍고추 각 1개
양파 1/2개
대파 1대 (흰 부분)
편마늘
불린 미역
식용유 3큰술
채 썬 홍두깨살 20g
양조간장 1/3큰술
다진마늘 1/3큰술 * 2
고춧가루 2큰술
맛술 조금
씻은 새우 5마리 (통째로 사용)
홍합 8개 (껍질째 사용)
물 250ml * 3번
굴소스 1큰술
소금 1작은술
흰 후춧가루 1작은술
손질한 오징어
시금치 약간
삶은 생면
[수미네 반찬 여경래 짬뽕국물 만드는법 - 레시피]
[1]
먼저 재료부터 손질할 건데요,
주키니 호박 1/5개와 배추 2잎을 채 썰어줍니다.
[2]
청양고추, 홍고추 각 1개와 양파 1/2개,
그리고 대파 1대도 채 썰어줍니다.
편마늘과 불린 미역도 함께 준비해 주세요.
[3]
팬에 식용유 3큰술을 두른 뒤, 채 썬 홍두깨살 20g을 넣고,
양조간장을 1/3큰술 넣어 살짝 볶아줍니다.
[4]
여기에 편마늘과 채 썬 대파 흰 부분을 넣어주세요.
그리고 다진 마늘도 1/3큰술 넣어 볶습니다.
[5]
고춧가루 2큰술을 아직 볶지 않은 썰어놓은 재료들 위에 넣어주고,
재료를 볶던 팬에 맛술을 조금만 넣어주세요.
[6]
조금 볶다가, 고춧가루를 뿌려둔 채 썬 재료들을 팬에 넣어주세요.
(청양고추는 빼고 넣어주세요!)
[7]
여기에 씻은 새우 5마리와 홍합 8개를 팬에 넣고 잘 섞어줍니다.
새우는 통으로, 홍합은 껍데기째로 사용하셨어요.
[8]
이제 물을 넣는데요, 한번에 넣지 않고 3번에 걸쳐 넣으신다고 해요.
먼저 짬뽕 그릇에 1/3정도 채울 물양을 넣어주세요.
=> 이렇게 3번에 걸쳐 우려내면 국물이 더욱 깊은 맛이 난다고 합니다.^^
[9]
조금 끓이다가, 물이 졸여지면 물 250ml와 다진 마늘 1/3큰술을 넣고 다시 끓여줍니다.
[10]
국물이 진해지면, 마지막 3번째 물을 넣어주세요.
물이 끓으면 간을 보시고, 굴소스 1큰술을 넣어주세요.
그리고 소금과 흰 후춧가루 1작은술도 골고루 뿌려 넣어줍니다.
[11]
손질한 오징어를 반으로 잘라 비스듬히 칼집을 넣고 적당한 크기로 잘라주세요.
짬뽕국물 간을 다 맞췄으면 손질한 오징어와 청양고추를 넣어줍니다.
[12]
마지막으로 시금치도 넣어주면 일단 짬뽕 국물은 완성이에요.
삶은 생면 위에 완성된 짬뽕 국물을 올려주면...
여경래 셰프표 짬뽕이 완성됩니다.^^
정말 맛있어 보이네요.ㅜㅜ
다들 맛있다고 깜짝 놀라시더라구요. :)
각 재료의 맛이 다 살아있어서 정말 개운하고 맛있을 것 같아요.
특히 물을 3번에 걸쳐 넣어 진한 국물을 우려내는 게 비법인 것 같아요.
역시 중식의 대가 여경래 셰프님!ㅎㅎ
들어가는 재료들이 많아서 모든 재료들을 다 준비하기는 조금 힘들겠지만,
집에 있는 재료들을 이용해 레시피 참고해서 만들어 봐도 괜찮을 듯 합니다.
여러분도 수미네 반찬 여경래 셰프님의 짬뽕국물 만드는법 레시피 참고하셔서
개운하고 얼큰한 맛의 짬뽕 만들기에 도전해보시길 바래요.^^
'생활속정보 > 방송레시피모음' 카테고리의 다른 글
[알토란 레시피] 돌나물 물김치 담그는법 (김하진 레시피) (0) | 2019.02.26 |
---|---|
[알토란 레시피] 돼지 등뼈찜 만드는법 + 무쌈만들기 (임성근 레시피) (0) | 2019.02.26 |
[수미네 반찬 레시피] 기름없이 김치볶음밥 맛있게 만드는법 (0) | 2019.02.25 |
[수미네 반찬 레시피] 홍합미역국 맛있게 끓이는 법 (0) | 2019.02.24 |
[수미네 반찬 레시피] 간단 시금치 요리 시금치 된장무침 만드는법 (0) | 2019.02.23 |
- 오이요리
- 최고의요리비결레시피
- 계란요리
- 애호박요리
- 알토란레시피
- 백종원레시피
- 나는몸신이다
- 꽈리고추요리
- 오징어요리
- 맛남의광장레시피
- 수미네반찬레시피
- 삼겹살요리
- 양배추요리
- 굴요리
- 돼지고기요리
- 이니스프리
- 콩나물요리
- 닭요리
- 아이허브추천제품
- 일본쇼핑
- 가지요리
- 달걀요리
- 시래기요리
- 두부요리
- 아이허브
- 감자요리
- 고구마순요리
- 묵은지요리
- 아이허브할인코드
- 황태요리
일 | 월 | 화 | 수 | 목 | 금 | 토 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | ||||||
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |