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[수미네 반찬 레시피] 여경래 셰프의 짬뽕국물 만드는법! 짬뽕 레시피


오늘은 지난번 수미네 반찬 38회에서 여경래 셰프님이 알려주신,


짬뽕국물 만드는법 알아보려고 해요.


전 짬뽕은 항상 식당에서 먹거나 시켜 먹기만 했지 만들어 본 적이 없어서,


방송에서 여경래 셰프님이 짬뽕국물 만드는법 알려주시는데 왠지 신기하더라구요.^^


짬뽕국물 만드는법만 알면 집에서도 한번 도전해 볼수 있겠더라구요. :)


짬뽕국물을 만들어서 삶은 생면 위에 얹어주기만 하면 되는데요,


여셰프님만의 짬뽕 국물 비법이 있더라구요!


집에서 짬뽕 만들기에 도전해보고 싶으신 분들은 참고해보셔도 좋을 것 같아요.


그럼 지금부터 수미네 반찬 여경래 셰프님의 짬뽕국물 만드는법 정리해보도록 하겠습니다.







[수미네 반찬 여경래 짬뽕국물 만드는법 - 재료]

주키니 호박 1/5개

배추 2잎

청양고추, 홍고추 각 1개

양파 1/2개

대파 1대 (흰 부분)

편마늘

불린 미역

식용유 3큰술

채 썬 홍두깨살 20g

양조간장 1/3큰술

다진마늘 1/3큰술 * 2

고춧가루 2큰술

맛술 조금

씻은 새우 5마리 (통째로 사용)

홍합 8개 (껍질째 사용)

물 250ml * 3번

굴소스 1큰술

소금 1작은술

흰 후춧가루 1작은술

손질한 오징어

시금치 약간

삶은 생면



[수미네 반찬 여경래 짬뽕국물 만드는법 - 레시피]


[1]

먼저 재료부터 손질할 건데요,


주키니 호박 1/5개와 배추 2잎을 채 썰어줍니다.












[2]

청양고추, 홍고추 각 1개와 양파 1/2개,


그리고 대파 1대도 채 썰어줍니다.


편마늘과 불린 미역도 함께 준비해 주세요.












[3]

팬에 식용유 3큰술을 두른 뒤, 채 썬 홍두깨살 20g을 넣고,


양조간장을 1/3큰술 넣어 살짝 볶아줍니다.












[4]

여기에 편마늘과 채 썬 대파 흰 부분을 넣어주세요.


그리고 다진 마늘도 1/3큰술 넣어 볶습니다.












[5]

고춧가루 2큰술을 아직 볶지 않은 썰어놓은 재료들 위에 넣어주고,


재료를 볶던 팬에 맛술을 조금만 넣어주세요.












[6]

조금 볶다가, 고춧가루를 뿌려둔 채 썬 재료들을 팬에 넣어주세요.


(청양고추는 빼고 넣어주세요!)












[7]

여기에 씻은 새우 5마리와 홍합 8개를 팬에 넣고 잘 섞어줍니다.


새우는 통으로, 홍합은 껍데기째로 사용하셨어요.












[8]

이제 물을 넣는데요, 한번에 넣지 않고 3번에 걸쳐 넣으신다고 해요.


먼저 짬뽕 그릇에 1/3정도 채울 물양을 넣어주세요.


=> 이렇게 3번에 걸쳐 우려내면 국물이 더욱 깊은 맛이 난다고 합니다.^^












[9]

조금 끓이다가, 물이 졸여지면 물 250ml와 다진 마늘 1/3큰술을 넣고 다시 끓여줍니다.












[10]

국물이 진해지면, 마지막 3번째 물을 넣어주세요.


물이 끓으면 간을 보시고, 굴소스 1큰술을 넣어주세요.


그리고 소금과 흰 후춧가루 1작은술도 골고루 뿌려 넣어줍니다.












[11]

손질한 오징어를 반으로 잘라 비스듬히 칼집을 넣고 적당한 크기로 잘라주세요.


짬뽕국물 간을 다 맞췄으면 손질한 오징어와 청양고추를 넣어줍니다.












[12]

마지막으로 시금치도 넣어주면 일단 짬뽕 국물은 완성이에요.


삶은 생면 위에 완성된 짬뽕 국물을 올려주면...











여경래 셰프표 짬뽕이 완성됩니다.^^





정말 맛있어 보이네요.ㅜㅜ


다들 맛있다고 깜짝 놀라시더라구요. :)


각 재료의 맛이 다 살아있어서 정말 개운하고 맛있을 것 같아요.


특히 물을 3번에 걸쳐 넣어 진한 국물을 우려내는 게 비법인 것 같아요.


역시 중식의 대가 여경래 셰프님!ㅎㅎ


들어가는 재료들이 많아서 모든 재료들을 다 준비하기는 조금 힘들겠지만,


집에 있는 재료들을 이용해 레시피 참고해서 만들어 봐도 괜찮을 듯 합니다.


여러분도 수미네 반찬 여경래 셰프님의 짬뽕국물 만드는법 레시피 참고하셔서


개운하고 얼큰한 맛의 짬뽕 만들기에 도전해보시길 바래요.^^


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