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[알토란 레시피] 돌나물 물김치 담그는법 (김하진 레시피)
오늘은 지난번 알토란 219회 ‘김하진의 <매일 반찬>’ 코너에서 김하진 선생님이 알려주셨던,
돌나물 물김치 담그는법 알아보려고 해요.
봄철 밥상에 참 좋은 재료 중 하나가 바로 돌나물이 아닐까 싶은데요,
돌나물의 대표적인 효능은 혈액 정화, 해독 효과 등이라고 해요.
비타민과 미네랄이 풍부해 봄철 나른한 몸을 깨워준다고 하니
돌나물 물김치 담그는법 잘 알아뒀다가 담가보시면 좋을 것 같아요.
저도 김하진 선생님의 돌나물 물김치 담그는법 꼭 한번 따라해 보려구요.
그럼 지금부터 알토란 김하진 선생님의 돌나물 물김치 담그는법 정리해보도록 하겠습니다.^^
[알토란 김하진 돌나물 물김치 담그는법 - 재료]
돌나물
채 썬 양파 1개(180g)
4~5cm 길이로 썬 실파 한 줌(100g)
홍고추 3개(50g)
채 썬 청양고추 2개(30g)
(김칫국물)
사과 1개(300g)
배 1개(300g)
물 2컵
통마늘 30개(100g)
편으로 썬 생강 15g
꽃소금 반 컵
설탕 4큰술
멸치액젓 4큰술
(밀가루 풀국)
밀가루 3큰술
물 2컵
[알토란 김하진 돌나물 물김치 담그는법 - 레시피]
[1]
돌나물 손질하는 법은,
먼저 눈에 보이는 불순물을 제거한 뒤 물에 담가 살랑살랑 흔들어 씻으면 된다고 합니다.
[2]
이제 김칫국물을 만들 건데요,
껍질과 씨를 제거한 사과 1개(300g)와 배 1개(300g)를 작게 잘라 믹서에 넣어줍니다.
[3]
물 2컵을 넣은 뒤, 통마늘 30개(100g)와
편으로 썬 생강 15g도 넣어주세요.
그리고 곱게 갈아 줍니다.
[4]
곱게 간 재료들은 면포에 걸러 주세요.
그리고 냄비에 밀가루 3큰술과 물 2컵을 넣고 끓여 만든 밀가루 풀국도 차갑게 식혀 면포에 같이 넣어줍니다.
[5]
다른 볼에 물 15컵을 넣고, 면포에 거른 즙을 물에 전부 넣어주세요.
그리고 면포를 넣어 조물조물 눌러 남은 즙을 짜 냅니다.
[6]
면포를 꾹꾹 눌러 짠 후, 꽃소금 반 컵과 설탕 4큰술을 넣어줍니다.
[7]
여기에 멸치액젓 4큰술을 넣고 잘 섞어주면 김칫국물은 완성이에요.
=> 멸치액젓을 넣으면 발효를 촉진시키고, 감칠맛도 더욱 좋아진다고 해요.
[8]
김치 통에 채 썬 양파 1개(180g), 4~5cm 길이로 썬 실파 한 줌(100g),
반으로 갈라 씨를 털어 채 썬 홍고추 3개(50g), 채 썬 청양고추 2개(30g)을 넣어줍니다.
[9]
여기에 미리 만든 김칫국물을 넣어주세요.
그리고 반나절에서 하루 정도 실내 숙성 후 냉장보관합니다.
=> 돌나물은 쉽게 숨이 죽기 때문에 미리 넣지 않는다고 해요. :)
[10]
그릇에 돌나물을 적당량 담고,
숙성된 김칫국물을 넣어주면...
맛있는 돌나물 물김치가 완성됩니다.^^
파릇파릇한게 보기만 해도 개운해지는 것 같아요.ㅎㅎ
돌나물 물김치는 돌나물을 넣고 20분 정도 숙성시키면 더욱 꿀맛이라고 하니 참고하세요!
만드는 방법도 크게 어렵지 않아서 저도 꼭 따라해 보고 싶어지네요.
여러분도 알토란 김하진 선생님의 돌나물 물김치 담그는법 참고하셔서
맛있는 봄철 밥상 차려보시길 바랍니다.^^
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