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[백선생 레시피] 돼지고기 김치찌개 맛있게 만드는 방법 (백종원 레시피)
오늘은 언제나 가볍게 끓여먹기 좋은, 돼지고기 김치찌개 맛있게 만드는 방법 알아보려고 해요.
집에 딱히 먹을 반찬이 없을 때 뚝딱 끓여먹기 좋은 메뉴 중 하나가 김치찌개가 아닐까 생각해요.
돼지고기 넣은 김치찌개도 좋고, 참치 넣은 김치찌개도 있지만
전 뭐니뭐니해도 돼지고기 넣은 김치찌개가 좋더라구요.ㅋㅋ
이번에 알아볼 돼지고기 김치찌개 맛있게 만드는 방법은 제가 기존에 알던 김치찌개 레시피와는 조금 다른데요,
백종원 선생님만의 비법이 담긴 레시피라고 합니다. :)
그럼 지금부터 돼지고기 김치찌개 맛있게 만드는 방법 정리해보도록 할게요.
[백종원 돼지고기 김치찌개 맛있게 만드는 방법 - 재료]
김치, 돼지고기 (김치1 : 돼지고기3 비율로)
간 마늘 한스푼
고추
파
고춧가루 한스푼(고운+굵은 고춧가루 함께 사용)
국간장
새우젓
[백종원 돼지고기 김치찌개 맛있게 만드는 방법 - 만드는법]
[1]
먼저 돼지고기에 들어갈 고기를 적당한 크기로 썰어 냄비에 넣어줍니다.
김치와 고기의 비율은 3(김치):1(고기) 정도가 적당하다고 해요.
[2]
백종원 선생님의 돼지고기 김치찌개 비법은 바로 돼지고기를 물에 넣고 끓여 돼지기름이 우러나오게 하는 것이라고 해요!
돼지고기 끓인 물에 김치를 넣어주세요.
(맹물 대신 쌀뜨물을 넣으면 더욱 맛있다고 해요~)
[3]
여기에 간 마늘도 한 숟갈 넣어주세요.
[4]
고추와 파도 적당한 크기로 송송 썰어서 끓고있는 김치찌개에 넣어줍니다.
[5]
여기에 고춧가루를 한 스푼 정도 넣는데요,
고운 고춧가루와 굵은 고춧가루를 섞어 쓰면 좋다고 해요.
=> 고운 고춧가루는 국물 색깔을 내는 효과가 있고, 굵은 고춧가루는 식재료에 묻으며 시각효과를 극대화한다고 해요.^^
[6]
여기에 국간장 한 스푼을 넣어 향을 내고,
새우젓을 넣어 간을 하면..
백종원 선생님표 김치찌개가 완성됩니다. :)
김치찌개 끓이는법 자체는 어렵지 않지만,
백 선생님 말씀대로 돼지고기를 물에 넣고 기름을 우려내는것과
고운 고춧가루 + 굵은 고춧가루를 함께 사용하는게 포인트가 아닐까 싶어요.ㅎㅎ
전 항상 돼지고기와 김치를 볶다가 물을 넣어 끓였던 것 같은데,
다음번에는 백종원 선생님의 돼지고기 김치찌개 맛있게 만드는 방법대로 끓여봐야겠어요.^^
돼지고기 김치찌개 맛있게 만드는 방법 궁금하셨던 분들은 참고해서 만들어보셔도 좋을 듯 합니다. :)
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