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[알토란 레시피] 우엉밥 만들기 방법 (토니오 레시피)


오늘은 지난번 알토란 219회 ‘토니오의 <초간단 요리>’ 코너에서 토니오 셰프님이 알려주신 우엉요리인,


우엉밥 만들기 방법 알아보려고 해요.


앞서 만들었던 달래간장을 넣고 비벼먹으면 더더욱 맛있는 우엉밥 만들기 방법인데요,


달래간장 만드는 법은 지난 포스팅 참조해 주세요!

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2019/02/27 - [생활속정보/방송레시피모음] - [알토란 레시피] 달래간장 만드는 법 (토니오 레시피)



전 우엉요리 하면 항상 우엉조리만 생각했었는데,


토니오 셰프님의 우엉밥 만들기 방법 보니까 우엉요리를 이렇게도 할 수 있겠구나 싶더라구요.


달래간장 넣고 비벼 먹으면 정말 맛있는 우엉요리라고 해요.ㅎㅎ


그럼 지금부터 알토란 토니오 셰프님의 우엉요리! 우엉밥 만들기 방법 정리해보도록 하겠습니다.







[알토란 토니오 우엉밥 만들기 방법 - 재료]

깨끗이 씻어 껍질을 벗긴 우엉 50g

30분동안 불린 쌀 3컵(450g)

물 450ml

다시마 2장(세로 5cm * 가로 4cm 크기)

들기름 1큰술

송송 썬 파


(우엉 갈변 방지)

식초 1큰술

설탕 1큰술


(우엉 볶기)

핏물을 제거한 다진 우둔살 130g

들기름 1큰술

진간장 1큰술

다진 마늘 1작은술

후추 한 꼬집

맛술 1큰술




[알토란 토니오 우엉밥 만들기 방법 - 레시피]


[1]

먼저 깨끗이 씻어 껍질을 벗긴 우엉 50g을 준비한 뒤,


감자칼을 이용해 연필 깎듯 얇게 썰어 줍니다.


=> 이렇게 우엉을 얇게 썰어 넣으면 밥과 식감이 참 잘 어우러진다고 해요.












[2]

물에 식초 1큰술과 설탕 1큰술을 넣어 섞은 뒤,


얇게 썬 우엉을 넣어줍니다.


=> 식초가 산화를 방지하고, 설탕이 갈변을 지연하는 역할을 한다고 해요.












[3]

핏물을 제거한 다진 우둔살 130g을 준비하셔서,


기름을 두르지 않은 팬에 넣고 볶아줍니다.












[4]

약 30초간 익혀 소고기의 식감을 살린 뒤,


손질한 우엉 50g을 넣고 함께 볶습니다.












[5]

여기에 들기름 1큰술, 진간장 1큰술을 넣고,


다진 마늘 1작은술, 후추 한 꼬집도 넣어 함께 볶아주세요.












[6]

어느 정도 볶다가 맛술 1큰술을 넣어 살짝 더 볶습니다.


다 볶은 뒤에는 한김 식혀 준비해 두시면 된다고 해요.












[7]

30분동안 불린 쌀 3컵(450g)을 냄비에 넣고,


물 450ml를 넣어줍니다.


=> 쌀과 물의 비율이 1:1이 되게끔 넣는 것인데요,


불린 쌀을 넣을 때 물기를 뺀 다음물을 넣는게 중요하다고 해요.












[8]

여기에 볶은 우엉과 소고기를 넣어줍니다.


그리고 감칠맛과 풍미를 높여줄 다시마 2장(세로 5cm * 가로 4cm 크기)도 넣어주세요.












[9]

여기에 들기름 1큰술도 넣은 뒤,


뚜껑을 덮고 센 불에서부터 우엉밥을 지어줍니다.












[10]

센 불에서 끓어오른 후 중불로 줄여 5분, 다시 약불로 줄여 5분 끓인 뒤


불 끄고 5분간 뜸을 들이시면 된다고 해요.


압력밥솥이나 전기밥솥도 사용 가능하지만, 꼬들한 식감에는 냄비밥이 최고라고 하네요.ㅎㅎ












[11]

송송 썬 실파도 올려주고, 골고루 잘 섞어주면,


알토란표 우엉밥 완성입니다.





정말 맛있어 보이네요.


달래장 넣어 비벼 먹으면 정말 꿀맛일것 같아요!


우엉의 효능에는 체내 콜레스테롤 배출, 장 청소에 탁월 등이 있다고 하는데요,


우엉의 찬 성질을 달래의 따뜻한 성질이 보완해주기 때문에


달래간장과의 궁합이 참 좋다고 해요.


여러분도 알토란 토니오 셰프님의 우엉밥 만들기 방법 참고하셔서


맛있는 우엉밥 만들어보시길 바랍니다.^^


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