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[알토란 레시피] 달래간장 만드는 법 (토니오 레시피)


오늘은 지난번 알토란 219회 ‘토니오의 <초간단 요리>’ 코너에서 토니오 셰프님이 알려주신,


달래간장 만드는 법 알아보려고 해요.


요즘 마트에 가니까 달래가 눈에 많이 띄더라구요.


달래의 대표적인 효능은 춘곤증 완화, 식욕 증진 등이라고 하는데요,


칼슘, 인, 철분 등 미네랄이 풍부하다고 해요.


달래간장 만드는 법 알아두셨다가 달래간장 만들어 보면 정말 좋을 듯 합니다.^^


저도 달래간장 무지 좋아해서 이방법 저방법 다 따라해 봤는데요,


이번 토니오 셰프님의 달래간장 만드는 법도 꼭 한번 따라해 봐야겠어요..ㅋㅋ


그럼 지금부터 알토란 토니오 셰프님의 달래간장 만드는 법 정리해보도록 하겠습니다.







[알토란 토니오 달래간장 만드는 법 - 재료]

달래 150g


(달래간장 양념장)

진간장 1컵

설탕 1큰술

물엿 1큰술

고춧가루 1큰술

다진 홍고추 2개

들기름 2큰술

통깨 반 컵

다시마 물 1컵(다시마를 3시간 우려내 사용)




[알토란 토니오 달래간장 만드는 법 - 레시피]


[1]

먼저 깨끗하게 씻은 달래 150g을 준비하시는데요,


좋은 달래 고르는 법은 알뿌리가 둥근 것,


그리고 잎이 진한 녹색을 띠는 것이 좋다고 합니다.












[2]

달래는 알뿌리 부분부터 비벼가며 씻어주는게 요령이라고 해요.


알뿌리 껍질과 검은색 심을 제거해 손질하시면 됩니다.












[3]

달래의 알뿌리 부분을 칼등으로 눌러준 뒤,


2~3cm 길이로 썰어줍니다.


=> 이렇게 달래의 알뿌리를 으깨면, 달래 향이 깊어지고 양념도 잘 밴다고 해요.












[4]

이제 달래간장 양념장을 만들건데요,


볼에 진간장 1컵, 설탕 1큰술, 물엿 1큰술을 넣어줍니다.












[5]

그리고 고춧가루 1큰술, 다진 홍고추 2개,


들기름 2큰술을 넣어주세요.












[6]

여기에 통깨 반 컵을 넣고 섞어주세요.


깨를 으깨듯 섞어주면 고소한 맛이 더 배가 된다고 합니다.^^












[7]

여기에 다시마 물 1컵을 넣어주는데요,


다시마를 3시간 정도 우려내 사용하시면 된다고 해요.


=> 다시마 속 진액이 양념과 달래를 어우러지게 해준다고 하네요. :)












[8]

완성된 양념장에 달래를 넣고 잘 섞어줍니다.


그리고 전자레인지에 달래장을 넣고 1분 30초간 살짝 끓여 주세요.


=> 이렇게 하면 달래 향이 더욱 진해진다고 해요!












[9]

먹기 전에 잘 식혀주면, 맛있는 달래간장이 완성됩니다.^^





달래간장 만드는 법 어렵지 않죠?


정말 초간단으로 만드는 밥도둑 요리가 아닐까 싶어요.


달래간장은 날김에 밥과 함께 싸 먹어도 맛있고,


반숙 달걀 후라이와 함께 밥에 비벼먹어도 참 맛있더라구요.ㅋㅋ


봄철 입맛 잊으신 분들은 토니오 셰프님의 달래간장 만드는 법 꼭! 참고하셔서


달래간장 만들어보시길 바랍니다.^^


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