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[수미네 반찬 레시피] 순두부찌개 황금레시피


오늘은 지난번 수미네 반찬 39회에서 김수미 선생님이 알려주신,


순두부찌개 황금레시피 알아보려고 해요.


순두부찌개는 많은 분들이 즐겨 먹는 음식인만큼, 레시피도 참 다양한 것 같아요.


저도 가끔 끓여 먹곤 하는데, 수미쌤이 드디어 순두부찌개 황금레시피를 공개하셨네요.^^


수미쌤의 순두부찌개 황금레시피는 제가 평소에 끓이던 방법이랑은 조금 달랐는데요,


돼지고기 간 것과 고추기름을 넣는 게 특징이더라구요.


순두부찌개 좋아하시는 분들은 김수미 선생님의 순두부찌개 황금레시피 참고해 보시면 좋을 것 같아요.


그럼 지금부터 수미네 반찬 김수미 선생님의 순두부찌개 황금레시피 정리해보도록 하겠습니다.^^







[수미네 반찬 순두부찌개 황금레시피- 재료]

다시팩

간 돼지고기

양파 1/5개

다진 마늘 1/2큰술

고추기름

고춧가루

국간장 1큰술

양조간장 1/2큰술

바지락

후춧가루

새우젓

순두부

홍고추

청양고추

대파

달걀




[수미네 반찬 순두부찌개 황금레시피- 레시피]


[1]

먼저 육수를 내는데요,


간편하게 시중에 파는 다시팩을 뚝배기에 넣은 뒤,


물을 붓고 뚜껑을 닫아 끓여줍니다.












[2]

그리고 간 돼지고기를 준비하셔서,


끓고 있는 육수에 크게 한 큰술 넣어주세요.












[3]

양파 1/5개는 채 썰지 않고 다지듯 썰어서 뚝배기에 넣어줍니다.


그리고 다진 마늘 1/2큰술도 넣어주세요.












[4]

여기에 매콤한 맛을 더해줄 고추기름을 넣는데요,


수미쌤은 3큰술 정도 넣어주셨어요.


그리고 고춧가루도 입맛에 따라 2큰술 정도 넣어주시면 됩니다.












[5]

여기에 국간장 1큰술, 양조간장 1/2큰술을 넣은 뒤


육수가 우러날 때까지 잠시 끓입니다.












[6]

육수가 다 우러나면, 다시팩은 빼 줍니다.


그리고 미리 준비해둔 바지락을 넣어주세요.


=> 바지락이 없으면 홍합이나 잔새우 등을 넣으셔도 된다고 해요.^^












[7]

수미쌤은 색깔을 보니더니, 좀 안 빨갛다며...


고추기름을 더 넣으셨어요.ㅋㅋ (취향에 따라 하시면 될 듯 합니다~)


그리고 거품을 조금 걷어내 줍니다.












[8]

여기에 후춧가루는 두 번 정도 탈탈 털어 넣고,


새우젓을 넣어주세요. 간을 봐가며 양을 조절해주시면 될 듯 해요.












[9]

바지락 입이 벌어질 때 쯤 핵심 재료인 순두부를 넣어주시는데요,


순두부가 뭉그러지지 않게 조심조심 넣어주세요.












[10]

여기에 홍고추와 청양고추, 대파를 쫑쫑 썰어서 넣어주고


달걀까지 하나 깨서 넣어주면...











시원하고 칼칼한 맛의 순두부찌개가 완성됩니다.^^





정말 맛있어 보이죠!?


고추기름을 넉넉하게 넣어서 얼큰하게 끓여 먹으면 정말 맛있을 것 같아요.


바지락이 들어가서 더욱 개운할 것 같구요.


여러분도 수미네 반찬 김수미 선생님의 순두부찌개 황금레시피 참고하셔서


맛있는 순두부찌개 끓이기에 도전해보시길 바랍니다. :)


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