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[알토란 레시피] 돌나물 무침 만드는 방법 (김하진 레시피)
오늘은 지난번 알토란 219회 ‘김하진의 <매일 반찬>’ 코너에서 김하진 선생님이 알려주셨던,
돌나물 무침 만드는 방법 정리해보려고 해요.
돌나물 무침은 상큼하면서도 새콤한 맛이 특징이 아닐까 생각하는데요,
봄철 입맛 살리는데 이만한 반찬이 없을 것 같아요.
돌나물 무침 만드는 방법 보통은 초고추장 넣어서 많이 하시는데요,
김하진 선생님의 돌나물 무침 만드는 방법에서는 초고추장을 넣지 않고
돌나물 본연의 맛과 향을 살린다고 해요.
저도 한번 꼭 따라해보고 싶더라구요.^^
그럼 지금부터 알토란 김하진 선생님의 돌나물 무침 만드는 방법 정리해보도록 하겠습니다.
[알토란 김하진 돌나물 무침 만드는 방법 - 재료]
돌나물 500g
사과 1개
(돌나물 무침 양념장)
진간장 반 컵
식초 2큰술
설탕 2큰술
굵은 고춧가루 1큰술
고운 고춧가루 1큰술
다진 마늘 2큰술
송송 썬 실파 1컵
깨소금 2큰술
레몬즙 1큰술
[알토란 김하진 돌나물 무침 만드는 방법 - 레시피]
[1]
먼저 돌나물은 깨끗이 씻어 500g을 준비합니다.
[2]
이제 돌나물 무침 양념장을 만들건데요,
진간장 반 컵, 식초 2큰술, 설탕 2큰술을 넣어줍니다.
[3]
그리고 굵은 고춧가루 1큰술과 고운 고춧가루 1큰술도 넣어주세요.
[4]
여기에 다진 마늘 2큰술, 송송 썬 실파 1컵을 넣어줍니다.
실파가 정말 듬뿍 들어가죠!?
[5]
깨소금 2큰술과 레몬즙 1큰술을 넣어 잘 섞어주면 돌나물 무침 양념장 완성입니다.
=> 이 양념장으로 참나물무침을 만들어도 맛있다고 하네요.
[6]
사과 1개를 얄팍하게 썰어서 접시에 담은 뒤,
볼에 돌나물 적당량을 담고 양념장을 적당량 넣어주세요.
=> 사과와 곁들여 먹기 때문에 양념 간을 세게 맞추는 게 좋고,
입맛에 맞게 맛을 보면서 양념장 양을 조절하시면 된다고 해요.
[7]
사과를 담은 접시에 돌나물 무침까지 함께 올려주면,
사과를 곁들인 돌나물 무침 완성입니다. :)
사과와 함께 먹으면 사과의 달콤함과 아삭함 때문에 더욱 맛있을 것 같아요.^^
이제 곧 날씨가 따뜻해질텐데,
나른함이 느껴질 때 이렇게 새콤하고 맛있는 돌나물 무침 만들어서 먹어도 참 좋을 것 같네요.
여러분도 알토란 김하진 선생님의 돌나물 무침 만드는 방법 참고하셔서
맛있는 반찬 만들어보시길 바랍니다.^^
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