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[백선생 레시피] 만능간장 만드는법 (백종원 레시피)


오늘은 ‘집밥 백선생’에서 백종원 선생님이 알려주셨던,


만능간장 만드는법 정리해보려고 해요. :)


만능간장 만드는법이야 워낙 유명해서 이미 많은 분들이 알고 계실 테지만,


한번 복습해보는(?) 차원에서 다시 한번 정리해 보았답니다.


저도 예전에 한번 만들어서 한동안 잘 사용했었는데,


다시 만들어야지 하고 자꾸 까먹게 되더라구요.ㅜㅜ


만능간장 만드는법 다시 잘 알아놨다가 만들어 보려구요. :)


만능간장의 장점은 만들기가 매우 간단한데다가, 어떤 재료도 밑반찬으로 변신시켜 준다는 점이 아닐까 싶어요.^^


그럼 지금부터 백종원 선생님의 만능간장 만드는법 정리해보도록 하겠습니다.


[백종원 만능간장 만드는법 - 재료]

간 돼지고기

간장

설탕




[백종원 만능간장 만드는법 - 레시피]


[1]

먼저 간 돼지고기를 준비하셔서, 3컵 정도의 양을 냄비에 넣어줍니다.


3컵 정도면 돼지고기 한 근에 해당되는 양인데요,


마트에 가서 돼지고기 한 근 갈아달라고 하시면 된다고 해요.ㅎㅎ












[2]

여기에 간장을 넣을 건데요, 간장은 고기의 2배가 들어간다고 생각하시면 됩니다.


돼지고기 3컵을 넣었다면 간장은 6컵 넣어주시면 된다고 해요.








** 백종원 만능간장 만드는법 tip! **


돼지고기를 많이 넣겠다! 하시는 분들은 돼지고기와 간장을 1:1 비율로 넣으셔도 된다고 해요. :)



[3]

설탕은 종이컵 하나 분량을 넣어주시면 된다고 해요.












[4]

이대로 끓여주기만 하면 만능간장 만들기 완성이라고 합니다. :)


돼지고기가 익을 때까지 상태를 봐가며 약 5분정도 끓여주시면 될 듯 해요.





만능간장 만들기 정말 쉽죠!?


보통 이런 만능간장류는 재료도 많이 들어가고 만드는 방법이 꽤 복잡한 편인데


이 레시피는 참 쉬워서 좋은 것 같아요.ㅎㅎ


만능간장 하나만 있으면 반찬 걱정 없이 1년도 거뜬하다고 하니,


아직 만들어보시지 않은 분들은 꼭 만들어보셨으면 좋겠어요. :)


만능간장으로 할 수 있는 요리들 레시피도 다음 포스팅에서 한번 정리해보도록 하겠습니다.^^


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