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[알토란 레시피] 냉이무침 만드는 법 (임성근 레시피)
오늘은 지난번 알토란 220회 ‘임성근의 <제철 밥상>’코너에서 임성근 선생님이 알려주셨던,
냉이무침 만드는 법 알아보려고 해요.
냉이는 향긋~한 특유의 향 때문에 좋아하시는 분들 참 많으실 텐데요,
냉이무침이야말로 봄철 별미가 아닐까 싶어요.
이번 방송에서 임성근 선생님이 냉이무침 만드는 법을 제대로 알려주셨는데요,
냉이의 향과 식감을 모두 살리는 법도 알려주셨으니
냉이무침 만드는 법 궁금하셨던 분들은 참고해 보시면 좋을 듯 합니다.
그럼 지금부터 알토란 임성근 선생님의 냉이무침 만드는 법 정리해보도록 하겠습니다. :)
[알토란 임성근 냉이무침 만드는 법 - 재료]
소금 2큰술
냉이 300g
된장 200g(12큰술)
고추장 50g(3큰술)
중간 고춧가루 2큰술
물엿 5큰술
참기름 2큰술
통깨 2큰술
다진마늘 2큰술
[알토란 임성근 냉이무침 만드는 법 - 레시피]
[1]
먼저 냉이를 손질해 준비하시는데요,
냉이는 흐르는 물에 흙을 씻어낸 후, 잔뿌리와 누런 떡잎을 제거해주시면 됩니다.
[2]
냄비에 물이 끓으면 소금 2큰술을 넣어주세요.
그리고 냉이 300g을 넣고 30초간 데쳐줍니다.
[3]
데친 냉이는 바로 찬물에 담가 헹궈주시는데요,
2~3번 정도 찬물에 헹궈서 남은 잔열을 제거해 주세요.
그리고 헹군 냉이의 물기를 꼭 짜서 제거하면 냉이 준비 완료입니다.^^
[4]
이제 냉이무침 양념장을 만들건데요,
볼에 된장 200g(12큰술)을 넣은 뒤 고추장 50g(3큰술)을 넣어줍니다.
[5]
중간 고춧가루 2큰술, 물엿 5큰술을 넣은 뒤 잘 섞어주면 냉이무침 양념장 완성입니다.
=> 다른 나물 무침에도 사용 가능하다고 해요!
[6]
손질한 냉이에 참기름 2큰술과 통깨 2큰술을 넣어줍니다.
[7]
여기에 다진마늘 2큰술을 넣은 뒤,
양념장을 적당량 넣고 간을 보면서 골고루 무쳐주면...
냉이무침 완성입니다.^^
정말 맛있어 보이죠?
보기만 해도 냉이 특유의 향긋함이 느껴지는 것 같아요.
만드는 방법이 생각보다 간단해서 쉽게 따라해볼 수 있을 듯 합니다.
저도 조만간 냉이 사다가 한번 만들어 봐야겠어요.ㅎㅎ
냉이 좋아하시는 분들에게는 그야말로 밥도둑이 아닐까 싶네요.
여러분도 알토란 임성근 선생님의 냉이무침 만드는 법 참고하셔서
맛있고 몸에도 좋은 냉이무침 만들어보시길 바랍니다. :)
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