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[알토란 레시피] 풋마늘 장아찌 담그는 법 (김하진 레시피)


오늘은 지난번 알토란 220회 ‘김하진의 <매일 반찬>’코너에서 김하진 선생님이 알려주셨던,


풋마늘 장아찌 담그는 법 알아보려고 해요.


풋마늘은 저같은 요리 초보에게는 다소 생소한 재료인데요,


마늘 통이 굵어지기 전의 어린 잎줄기를 풋마늘이라고 한다고 해요.^^


지금이 아니면 먹을 수 없는 제철 식재료라고도 합니다.ㅎㅎ


풋마늘 장아찌 담그는 법 알아뒀다가 장아찌로 만들어 두면 오래 두고 먹을 수 있어서 좋은 것 같아요.


혹시 풋마늘 장아찌 담그는 법 궁금하셨던 분들은


알토란 김하진 선생님의 레시피 참고해 보시면 좋을 것 같아요.


그럼 지금부터 알토란 김하진 선생님의 풋마늘 장아찌 담그는 법 정리해보도록 하겠습니다. :)







[알토란 김하진 풋마늘 장아찌 담그는 법 - 재료]

풋마늘 10대 (줄기 부분 500g)

진간장 1컵

물 2컵

설탕 반 컵

식초 350ml

소주 50ml




[알토란 김하진 풋마늘 장아찌 담그는 법 - 레시피]


[1]

먼저 풋마늘 10대의 겉껍질을 벗기고 깨끗이 씻어 준비합니다.


이때 풋마늘 잎을 꺾어가면서 씻어야 잎 사이까지 깨끗이 씻어진다고 해요.












[2]

깨끗이 씻어 준비한 풋마늘은 뿌리 부분을 잘라낸 뒤,


흰 줄기 부분만 4~5cm 길이로 썰어줍니다.


=> 장아찌를 만들 거기 때문에 식감이 단단한 흰 줄기 부분만 사용한다고 해요!


잎 부분은 무침, 볶음 찌개 등에 활용하면 ok!












[3]

센 불로 점화한 뒤, 냄비에 진간장 1컵을 넣습니다.


여기에 물 2컵을 넣고 끓여주세요.












[4]

장아찌 물이 바글바글 끓으면,


풋마늘을 넣고 10초간 살짝 데쳐주세요.












[5]

데친 풋마늘은 체에 밭쳐 장아찌 물과 분리합니다.


그리고 걸러낸 장아찌 물은 다시 냄비에 넣어주세요.


=> 풋마늘을 데치면, 아린 맛은 완화되고 오래 보관해도 아삭함이 유지된다고 해요.^^












[6]

장아찌 물이 다시 끓어오르면, 설탕 반 컵을 넣어주세요.


잘 저어주다가 설탕이 녹으면 불을 끄고 장아찌 물을 완전히 식힙니다.












[7]

식힌 장아찌 물에 식초 350ml를 넣습니다.


그리고 소주 50ml도 넣어주면 장아찌 물 완성이에요.












[8]

풋마늘을 통에 담은 뒤, 완성된 장아찌 물을 부어주면...











아삭하고 맛있는 풋마늘 장아찌가 완성됩니다.^^





정말 입맛이 없을 때 먹으면 입맛이 확 돌아올 것 같은 느낌이에요.


특유의 아삭하고 야들야들한 식감 때문에 더욱 맛있다고 합니다.


여러분도 알토란 김하진 선생님의 풋마늘 장아찌 담그는 법 참고하셔서


맛있는 반찬 만들어보시길 바랍니다.^^


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